缶詰だけど、それが何か?

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NS717_真サバ1尾をどうする?こうするでしょ?

2012-09-15 23:12:03 | レシピ

9/15(土)

久しぶりである、6時半まで寝たのは。
2週間ぶりかな?
すんごい寝た、そんな感じ。
それでも、まだまだ昨日までの疲れがとれていない。

それでも沖縄の後片付けをしなければならない。
アクアソックをざぶざぶ水で洗うぐらいだけれど・・・
ついでに庭木にざぶざぶと水をやり、
さらに黄色いマーチを洗車する。
疲れてるよね?オレ、なんて自問する暇なく。

さっとシャワーを浴びたら、漆黒のヤツがやってくる、
ばりばりと大粒の雨粒を落としながら。
洗車しておいてよかった、そう思う。

ぼんやりしている間もなく、OKストアに向けて、
ピカピカになった黄色いマーチを出発させる。
たいした渋滞もないのに、10時に出て12時過ぎに帰り着く。

OKで真サバ2枚おろしが198円。
あまりに安かったので、ついつい買ってしまった。

その半身に粗塩をふって、30分ぐらい放置する。
その間に乾燥ワカメを戻し、小松菜とフライドオニオンで味噌汁を。
大根10cmぐらいの皮を剥き、ずりずりと擦りおろす。

サバはグリルでしっかりと。



かなりしっかりと焼いたのに、
青森県産のサバはブリザラを使うらしい。
脂がのりのりのまま、大根おろしがちょうどいい。

味噌汁には大量のワカメ、主食はどうするんだっけ?
なんて疑問を置いてきぼりにして、昼ごはんは終わる。

そして2時間半も昼寝する、呆れたことに。
ホントに疲れてるんだろうなあ、
目が覚めてもヘボイまんま。
しかし、近所をぐるっと1周。

帰って来てから、残したサバ半身に塩をふる。

フライパンに水1カップ、日本酒1/2カップ、砂糖大さじ3を。
ショウガ1片、ネギ1本を適当に切ってフライパンへ。



味噌大さじ2を溶かしてからぐつぐつと。
ちょっと煮詰めたらサバを。



強火でしっかりと固める感じで。
ふつふつとするぐらいまで火を落として、10分ぐらい煮込む。



かなりしっかりと煮たので、かなり濃く味がはいった。
しかし、かなりふっくらと仕上がった、久しぶりなのに。

ただ、これにあわせる主食はコレ。



アルチザン・ブーランジェ・クピド
明日の朝、食べるパンがない、そう言う嫁さんと、
家から一番近い、このパン屋へと。

しかし、巨峰の天然酵母を使ったフィセルはどうよ?
ねっちょりとした食感、うまくない小麦・・・

人気No.1のクロワッサンからはなぜか魚肉ソーセージの香り、
同じ甘味料を使っているのかな?
この店が人気なのは何でだろ?
ただ、17時過ぎでもかなりのパンがあった。
集落して来ていることは間違いない、
オレの体力以上に。


NS716_感謝屋(串カツ/麹町)

2012-09-15 07:46:39 | 食べ歩き

9/14(金)

揚げ物である。
昼だろうと夜だろうと、
頼みたくない、常に思う食べ物は。
しかし、である。
体調が崩れると、つまり風邪をひいたりすると、
なぜか天丼などが食べたくなる。
ホントにわからん、人の、いや、オレの胃は。
逆に健康の度合いがわかる、そんな機能もあったりする。
いいのかどうかは別にして。

沖縄疲れが完全にピーク。
起きられないどころじゃない、
仕事中に何度も落ちる、やばい、それぐらい。

小学生向けのゲラを見る。
またもダメ。
何で小難しくしたがるんだろ?
小学生向けなんだから、第一の疑問に応えるべきだろうに。
なぜか大人ですら知らないようなことを書き連ねる。
ライターさんが悪いのか?こちらのディレクションが悪いのか・・・。

黒ミンティアを口が痛くなるぐらいがりがり噛んだり、
不必要に歩き回ったり・・・何とか午前の部を乗り切る。

そろそろ普通に戻してもいいかもしれない・・・
というか、麹村日高屋ぐらいしか知らないのだ、
野菜を摂取できる店というものがわからん。

らーめん まんてんに行った時に見た、
割烹というか小料理屋的な店に行ってみるか?
そう思って日テレ通りを市ヶ谷駅方向へと北上する。

5分ちょっとでたどり着くけれど、
目の前を団体がぞろぞろ。
カウンターしかない小料理屋的なイメージ、
ダメじゃん、そう思う。
その隣に行くか?しかし、煮込みじゃないのだ、気分が。

ちょっと戻る。



感謝屋 麹町店
そもそも大阪の串揚げ屋らしい。
しかし、このビルがわかりづらい。
ココは2階?3階?
かつて日テレのPとつまんだ寿司屋はどこへ?
それがあったあたりには、ゆで太郎かもしれない。

30席ぐらいの居酒屋としてはまあまあの広さ。
ただ、串揚げ屋としては広くないか?
あまりに待つ串揚げ屋はイヤだけれど。



唐揚げ定食(800円)
作り置きではなく、揚げたてなのに、
5分も待たずに出て来た、いやはや。

大きさがばらばらなのはいいとして、
味付けもばらばらなのはどうよ?
二度漬け禁止のソース壷にちょいと浸して喰う。

たいしてウマくはないけれど、
まあ、そこそこに野菜も摂取できたからよしとしよう。

しかし、揚げ物を食べたということは、
やはり体調がよくないんだろうか?
午後はますますおかしくなる。
しかし、名古屋支社長が出張できているので、
名古屋問題を打ち合わせ。
来週、また行かなければならないかもしれない。

さらに次のコンペの表紙案のチェック、
素敵な案には理論武装が必要なので、
それをいくつか考えるけれど、ヘボすぎだ、
課長にもうちょっと考えるように指示。

さらに新聞の誌面構成。
こうしよう、それでおしまい。
取締役が何と言っても、今年度はもうしょうがない、
その理論武装だけはしよう、こんな感じで・・・
しかし、揚げ物である、しょせん、
そんな程度。