缶詰だけど、それが何か?

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NS725_ブーランジェリー ラ・テール(パン/品川)

2012-09-25 23:15:32 | 食べ物

9/24(月)

風邪をひいた訳じゃないだろうな
朝からなぜか咳が出る。
さすがにキツいのだ、気温の乱高下は。
半袖のパジャマで寝ていいものなのか、どうか、
そんなことが前頭葉をかすめるけれど、いや、それまで。
ただ、風邪をひいてなんていられないし、
風邪をひいたという自覚もない。

いつもより、20分ぐらい早く家を出る。
しかし、それでも早すぎた。



のぞみ211号
品川8時47分発なので、出るのは咳ではない、
あくびとため息。
昨日、1日休んだとはいえ、
さすがに名古屋豊橋の妙な2日はしんどい、
半袖パジャマよりも。

今日の旅の供は駅弁ではない。



ブーランジェリー ラ・テール
二子玉川で割と買っているパン屋が品川駅に入っている。
それは知っていたし、何度も目にしていた。
しかし、今イチそそられなかったのだ。

右は自家製タプナードとツナのクロワッサン
オリーブにアンチョビ、ニンニクなどのペースト、
それがタプナードだけれど、香るのはオニオンとツナ。
まあ、ここのウリはトッピングではない、パンである。
アホみたいに重いトッピンクだけれど、
その下のクロワッサン生地はさくさくといい食感。
ちょっと甘めだけれど、キライではない。

左は北海道産キャベツのメンチカツバーガー有機野菜特選ソース
メンチカツは肉よりもキャベツが主張する。
次いでつなぎ・・・ここのパン粉なのかな?
ソースは酸味が利いた感じで、妙な甘さがない所はいい感じ。
ただ、バンズはちょっと焼き過ぎ?
小麦の味が死んでいるような・・・。

支社で11時から打ち合わせ。
金曜日に置いて来た新人クンにライターさん、
それに営業担当も交えて。
一応、新人クンの促成栽培が課題なので、ヤツに仕切らせる。
・・・ダメだけれど、こればっかりはしょうがない。
適宜、フォローしながら、そして必須の笑いを加えながら。

12時前に支社を出発。
先に食べておきましょう、そう営業担当は言う。
いや、オレ、喰ったばかり・・・もちろん多勢に無勢は覆せない。
しかし、それで豚カツ屋?はい?
ただ、名古屋にしては珍しく、いや、全国的に珍しくデミグラスソース・・・。

ああ、もちろんオレは食べないよ、そんな物騒なものは。
400円のオムレツで合掌。

13時にクライアント着。
1時間強の取材を終え、さてどうやってページに落とすか?
マックもカフェも難しそうなので、ファミレスへGo。

当然、ココでも仕切りは新人クン。
しかし、なぜかぼーっと。
まさか、ホントにお茶を飲みにきたと思ってる?
肯定したらクビだぞ、いや、ホント。

アイデアが出ないのはしょうがないし、
的外れなことを口走るのものしょうがない。
要はどれだけ、人のアイデアを盗めるか、
発想を盗めるか、それだけなんだけど・・・どんだけ?

予想外のクライアントへも足を伸ばしてから支社へ。
支社長の愚痴を聞き、そして今後の課題を・・・。

ああ、疲れた。



のぞみ242号
風邪以上の疲労感を覚えながら、一路東へ。
せっかくのE席だけれど、富士山は暗闇の中。
ああ、ホントに・・・。