夕方から雷鳴が轟く・・・
いや?違くね?
てか、10月に花火大会なんて思うか?
しかも、遥か9.2km東の台場からの音が
どどどどどーんとこんなにも聞こえるなんて、誰が思う?
OKストアからの帰り道、
ワイパーがいらないぐらいにはなっていたから、
花火見物にはよかったかもしれないけれど。
ただ、音楽と花火の・・・なんて面白いのか?
わからん。
地中海沿岸以外の西洋人が食べないと言われる、
あの海の悪魔はそこそこに高い。
三浦産のタコなんてスーパーで拝むことだってできないし、
モーリタニア産のタコだって、かなりの高値。
そのモーリタニア産のタコが安かったのだ、OKストアで。
晩ごはんはコレだ、刺身でもいいけれど、
ちょっと細工をしよう、明日も使えるように。
鍋にグレープシードオイルをひく。
みじん切りにしたニンニク1片、唐辛子1/2本、
ベーコンの2片を刻んで放り込む。
弱火で加熱して香りを出す。
かなり巨大なタマネギ1個をみじん切りにする。
弱火でしっかりと火を入れる。
しかし、タマネギが多過ぎだろ?
いっそタマネギソースにでもする?
それぐらい。
ローズマリーとタイムを加えて、30分以上しっかりと炒める。
白ワインを加えたら強火にして、アルコールを飛ばす。
トマト缶をどばどばと。
缶1杯の水も加えて、ローリエを。
弱火でしっかりと煮込む。
しかし、タマネギが多すぎだよなあ、
トマトソースらしい赤ではなく、オレンジだ、これじゃ。
タコをぶつ切りにして塩をふる。
トマトソースの鍋に放り込んだら、
小1時間ぐらい弱火でぐつぐつと。
最後にオリーブオイルを一垂らし、
香りが格段によくなる。
タコは不思議だ、どんなに火を入れても固くならない。
オリーブが入ればさらによかったんだけれど、
それでもトマトソースはうまい。
明日は煮込みではなく、単なるソース、
10月の花火よりは正しいような
10/7(日)
昨夜、さすがに汚いと思った。
だから、晩ごはんの後片付けをした後、
ガス台と流しを磨いた。
あとは・・・
今日はシャワーを浴びる前に掃除機をかけた。
嫁さんは拭き掃除をせっせと。
だいぶマシになった。
しかし、窓を開けられないのがどうにも。
雨がやまないのだ、昨夜から。
シャワーを浴び終わっても9時半。
まだ、どこにも行けるような気がするけれど、
もちろん気のせい。
雨だから三崎なんて選択肢にも入らないし、
東名は事故渋滞の連続、出る気にもならん。
しかし、ビールがないのだ。
しょうがない、OKストアには行くか、それぐらいなら。
駐車場渋滞はさほどでも。
中途半端な時間に出てしまったから、帰宅すれば12時過ぎ。
嫁さんは腹がへったしか言わない。
いっそマックでもよかった?
そういう食べ物はイヤなのだ
いやはやどうにも
昨日、食べなかったコレでいいか。
マルちゃん正麺 塩味
麺はうまかったけれど、スープは今イチだった。
今日は加工してしまおう。
フライパンにグレープシードオイルをひき、
乾燥ニンニクを入れて、とろ火で加熱。
香りが出たらベーコンを加えて中火で。
ベーコンに焼き目がついたらタマネギを。
キャベツの芯の部分も放り込んでしっかりと。
細めに切ったキャベツを加えて炒める。
火が入ったら日本酒を加えて強火に。
アルコールが飛んだら、水900ccを。
沸騰したら添付のスープを。
乾燥ワカメも加えてちょっと火を入れる。
麺は熱湯3分弱。
麺はいいんだけどねえ。
しかも、水分が多すぎた、
麺を食べるには、味が薄すぎる。
しかし、コレで確実に2個消費された。
あと1個・・・。