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NS745_おでんを作ろう、三浦産大根で

2012-10-14 23:13:49 | レシピ

10/14(日)

♪汽笛一声新橋を~♪
新橋・横浜間で日本初の鉄道が開業したのが140年前。
だからか、東京ステーションが復刻されたり、
やたらと鉄道系の番組をOAしたりしたのか・・・。

今日も演芸図鑑からスタート・・・
テツ&トモって?
学びEyeはラーメンが続き、今日は徳島ラーメン。
そんなに視聴率が欲しいのかな?
聖闘士星矢はなぜか総集編的な。
バトスピ、ゴーバスターズはいつも通り、
仮面ライダーウィザードは次の展開がまるで見えない、
これから先、どうするんだろ?

東京駅見物に行くか、なんてことを考えるけれど、
しかし、ステーションホテルだけではなく、
東京駅周辺は大混雑らしい。
おまけに嫁さんが友達に会いにいく、
東京駅ではなく大井町へ。

晩ごはんは昨日のうちに決まっている。
シャワーを浴びたあとにゆで卵を作る。
昆布を水から沸騰しないように、煮出す。



水で洗った白滝とゆで卵を。
とろ火でのんびりと火を入れる。

本来ならば、昨日、すかなごっそで買ってきた
大根の下茹でが先なんだけれど、そんな時間はない。

とりあえず、掃除機をかけて、
11時過ぎに嫁さんと一緒に家を出る。
しかし、一緒だったのは駅までで、そこで分岐。
自由が丘へとすたすたと。
今日は東急ストアとカルディでほぼ終了。

帰ってきてから大根2/3本の皮を剥く。
三浦産だけれど、もちろん三浦大根ではない、
たんなる三浦産の青首大根である。



米3~4粒を加えて弱めの中火で。
1時間強ぐらい、ぐらぐらと下茹でする。



茹で上がったら、白滝とゆで卵の鍋へ。
沸騰しないように、とろ火でのんびりと火を入れる。



がんもどきと厚揚げを沸騰した湯にくぐらせて、
油抜きをする。



じゃこ竹輪を切って、がんもどきとともに鍋へ。
ひたすらとろ火で・・・うんざりするぐらい。

その間に、鶏もも肉の挽肉でそぼろを作る。
もちろん嫁さんの弁当用で、オレが食べることは・・・。

考えてみれば2週間前の日曜日に作ったばかりだ、おでんは。
ただ、嫁さんが木曜日まで仕事なので、
最低でも2~3日間をしのぐための避難食のようなモノ。

昼ごはんも避難食。
大根の葉を刻んで、塩で揉む。
さらに残っていたべったらも刻む。
ごま油で炒めて、冷やごはんを放り込む。
卵は全てゆで卵になってしまっているので、
ごはんをまとめるものがない。
東急ストアで買ってきた納豆を炒めたごはんにのせ、
さらにちょっとだけ鶏そぼろを。



エサだよなあ、はい。
ただ、繊維質はとれたからよしとしよう。
納豆はいらなかったかもしれないけれど。

16時過ぎに嫁さんが帰ってくる。
こんなものを抱えて。



ミスドジャックラタン パンプキン(105円)
ドーナツではない、クッキーでしょ?コレ。
当たり外れが大きいハニーディップだけれど、
品川シーサイド店のモノはなかなか。
武蔵小山のハニーディップは今イチなんだよなあ。

こんなものを16時過ぎに胃に収めたから、
晩ごはんを食べる気が起きない。

20時ぐらいにようやく重い腰、いや、胃を持ち上げる。



18時過ぎに、いわしはんぺんとうずら天を投入。
最近、大根が硬めだったけれど、今日はかなり柔らかい。
大根と白滝は追加したけれど、
しかし、ゆで卵まではさすがに手が回らない。

桜木町は遠かったのだ、たぶん、140年前は、
それぐらいの距離感、ゆで卵は。