缶詰だけど、それが何か?

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NS759_こくまろなのだ、今週は

2012-10-28 23:18:48 | 食べ物

先々週の日曜日、おでんを作った。
先週の日曜日は、ビーフシチューを作った。
それを3日間も食べつづけた。

本来、嫁さんは火曜日は休みだから、
そんな無茶はしなくてもいいハズなのだ。
しかし先々週は月曜から木曜まで、
先週にいたっては金曜まで仕事だったから、
3日ぐらい食べられるものが必要だった訳である。

そして今週も月曜から木曜まで仕事。
だから今週もまた・・・



ハウス「こくまろ」
昼のマ・マーに引き続きサッポロビールのおまけ。
こんなんで・・・いいのだ、まあ、マズくたって。

ジャガイモ2個の皮を剥き、水にさらす。
タマネギ大3個も皮を剥き、四等分に。



水1,200ccにコンソメ1個を入れた鍋へ。
弱火でことことと。

ニンジンは短くて細いので3本の皮を剥き、
長さは三等分に、太い部分だけ四等分に。



フライパンにグレープシードオイルを入れて、
ニンジンを。
しっかりと炒めたらタマネギの鍋へ。



灰汁を抜いて、水気を切ったジャガイモを
ニンジンを炒めたフライパンへ。
中火でしっかりと水分を抜く。



これまた鍋へと放り込んで弱火で煮る。

午前中、あおばで買ってきた牛肩ロース肉。
塩をふり、黒コショウをがりがり挽き、
ナツメグをふって冷蔵庫で1時間寝かせたものを引っ張りだす。



グレープシードオイルを追加して中火で。
乾燥ニンニクを加えて香りをつけながら、
全ての面を焼き固める。



鍋へと放り込む。
牛肉をやいたフライパンに赤ワインを注ぎ、
焼いて出た肉汁をこそげとって、鍋へ。

1時間ぐらいことことと煮込んだら、一旦火を落とす。
こくまろを割ってから加えて、溶けたらとろ火でまた1時間。



先週のすね肉と違い、これはもう歯がいらないぐらい、
それぐらいに肩ロースはふにゃふにゃ。
そして、肉の味がもろにカレーに出て、
嫁さんにはちょっとキツいかもしれない。

それを3日間・・・まあ、今週までの辛抱。


NS759_ヨコイのソースと釜玉と

2012-10-28 18:27:13 | 食べ物

10/28(日)

和田アキ子と男、どちらかとやらねばならない
究極の選択と言えば、そうなのかもしれない。
ただ、そんな選択を迫られるなんてシチュエーション、
半世紀近く生きてきたって、1度としてない。
そもそも和田アキ子とは何の関係もないし、
そこに男という選択肢が追加されるなんて、
どんな生き方をすれば?

まあ、こんなことを言えば、
つまらん!
嫁さんに一蹴されるだけだけれど。

昨日は、さほど疲れた訳ではないけれど、
珍しく6時過ぎまでぐずぐずと。
学びEyeはほぼ終わりかけ、
中土佐のカツオ漁、そしてカツオの叩き。
起きればよかった、ホント。
それ以降はたいした変化はない、
仮面ライダーウィザードは早くも新フォーム。
フォーゼ並のペース、いやはや。

嫁さんが朝から髪を切りにいく。
その間に、振込みとローンの変更手続きを。
ネットバンキングとはホントに便利だ、
平日じゃなくても全てができる。
11時ぐらいに家を出て、嫁さんと自由が丘で落ち合う。

ピーコックのユニクロがリニューアル、
そんなチラシを駅前で配布していた。
ポンチョだ!ローラだ!
似ても似つかないタレントの名前はどうにかしてくれ。
2階がレディス、3階がメンズとキッズ、
2フロア構成になったぐらい?
嫁さんすら手ぶらで東急へ逆戻り。
カルディとあおばで買い物をして帰宅。

トマトソースでペンネでも食べるか、
そう思ったけれど・・・



スパゲッティハウス ヨコイのソース
トマトソースからこの呆れた変貌は、
賞味期限のせいである。
いや、食べなかった自分たちのせいである。



日清製粉 マ・マー
OKで黒ラベルを買ったら付いてきた、
何で?さっぱりわからん、ビールとパスタなんて。
1.6mmなので、ディチェコだとスパゲッティーニ。
しかし、茹で時間は2分短い・・・早茹でタイプって、ねえ。

フライパンにグレープシードオイルをひき、
乾燥ニンニクをいれて、とろ火で。
細切りにした魚肉ソーセージを加えたら中火に。



薄切りにしたタマネギ1個を加えて、さらに炒める。
黒コショウをひき、さらにナツメグをふる。



細切りにしたピーマン3個を加える。
強火で一気に炒めて、塩で味を調える。

6分ちょっとで引き上げたマ・マーのパスタを放り込んで、
ちょっと絡める。
あとはレトルトのパスタソースを回りから。



ミラカン
肉系のミラノ、野菜系のカントリー、
その2種を合わせるからミラカンというらしい。

ヨコイは辛くていかん
嫁さんはそうこぼすけれど、買ったのはキミだぞ。
ただ、キミはまだいいではないか、オレなんて、
あの釜玉スパだぞ、釜玉。
ゴルゴンゾーラが臭いな
てか、よくわからんだろ?この粉末。
ただ、香料のバランスは使ってるぞ
妙な香料は山のようにあって、エラいことになるらしい。

究極の選択だぞ
嫁さんが言う、ヨコイと釜玉すぱ、どっちを選ぶか、
それはたいしたもんだいではない。
ヨコイの方が遥かにマシだ、あの粉末なんて粉末だし。

ただ、その粉末だってまだいい。
マ・マーのパスタはどうなのよ?
デュラムセモリナ小麦の・・・と書いてあるけれど、
小麦粉っぽいのだ、デュラムなんてどこだ?
やっぱり外麦はスゴいな、ホントに。