缶詰だけど、それが何か?

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NS747_晴華(ラーメン/麹町)

2012-10-16 22:57:32 | 食べ歩き

10/16(火)

人気上昇中!?

納得
なんてテロップがかぶさる。
引っ越し55万件だけれど、売上No.1じゃない、
その理由が「人気上昇中」らしい。
誰が納得する?
55万件という数字がどういう数字なのか?
仮に日本一だとしても、単純に安いから件数が多いだけ、
仮に日本一じゃなければ、当たり前。
人気上昇中なんてワードが出てくるなんて、
不思議を通り越して無茶としか言いようがない。
徳井優のCMは面白かったのにねえ。

あまりに寝不足だったので、昨夜は早く寝た。
油断していたら6時・・・すんごい朝焼けのオレンジを見る。
なんて悠長にはしていられない、ちょっと巻き気味・・・何を?



しかし、そんな朝だからといって、太陽は湿度にはかなわない。
富士山はぼんやりとした霞の向こう、
昨日のように、薄らともその姿を見せない。

今日は朝から新人クンの世話。
ダメだと禁じた構成をまたもやってくる。
理由を告げて、だからこうしよう、そう告げて席へ戻す。

すぐに次の案件、すでに再考ぐらいまで進んでいる案件。
どう思います?
どう思うもこう思うも・・・人気上昇中と言わせたい?
いや、そもそもキミの意見が先ではないか?
統一感のなさはどうなのよ?この暗さはどうなのよ?
少しは考えろ。

久しぶりに部会に出る。
しかし、瞬間的に終わる、何しろ取締役がいないから。

もちろん、その後も新人クンの世話。
これまた明日の提案用の構成案。
また、禁じ手である。
あのな、同じことを何度も言わせるな。
単身、名古屋に送り込んだら、エラいことになる。
しばらくは名古屋との往復だろうなあ、いや、ホント。

13時30分ぐらいに、ようやく外に出る。
この街は14時には昼ごはんが終わる。
だから、未踏のごはん屋さんはもう無理なのだ。
どうしたものか・・・日曜の夜から晩ごはんはおでん、
いくら大根と白滝だらけとはいえ、繊維が足りないよなあ。
ということは?
新宿通りを四ッ谷方面へ。
弘済会館を通り越すと、工事中だった店は魚屋に変身。
しかし、焼き魚、サンマの開きに1,000円・・・
納得しないよなあ、サカイよりも。
で、結局



晴華
2か月前に行った中華料理屋。
しかし、寒かった記憶、そしてぱっとしない記憶、
それぐらいなんだけれど・・・

店内はほぼ食べ終わったお客さんが5人、
注文中は1人・・・まあ、そんなもん、14時近いし。
タンメンを頼んでもよかったけれど、
昨日もタンメンだったしねえ。



モヤシソバ(650円)
そうだ、ココのいいところは安いこと、
それを思い出す。
モヤシソバとは基本はモヤシだけだ、トッピングは。
しかし、ニラに白菜、ニンジンにキクラゲ、豚肉・・・
タンメンのとの違いは?
片栗粉でとじていないことぐらい?
ああ、スープが茶色いことぐらい?

麺は細めのちぢれ麺が、当然、アルデンテ。
ほぼ小麦粉な感じ。
スープはもちろんふぬけな感じ、
そして灰汁をひくなんてことは知らないのだ、
この中国人の料理人は。

そもそも、この中華料理屋を教えてくれたのは取締役。
料理人が中国人なんだよ
彼はそう言った。
しかし、中国人だからといって料理がうまい訳ではない、
まして、55万件とか比較対象となるような数字も告げられていない。

つまり・・・人気上昇中ではない、そういうこと。