11/3(日)
バカと鋏は使いよう
確かに鋏は使い方次第でいかようにもなる。
切るだけではなく、マイナスドライバーぐらいには。
しかし、バカとなると、これがどうしてものか。
その使い道を考えるだけで、1年以上もかかる。
ヘタをすると3年かかって、ああ、そうか、なんてこともある。
ああ、こっちの能力もってこと?
いやはやなんとも
ホントに夜、寝られない。
またも3時ぐらいに目が覚める。
昨日は往復ともに大した渋滞もなかったから、
疲れている訳ではないけれど、それにしても、である。
ただ、ベッドでごろごろしすぎたせいか、
演芸図鑑を見そびれる。
そして聖闘士星矢が終われば、なぜか駅伝。
そのまま点けっぱなしにしておくけれど、
スタートしたのは8時過ぎ。
キョウリュウジャーまでOAすればいいのに。
今日は嫁さんが単独でお出かけ。
久しぶりに歩道橋でも見にいく?なんて思うけれど、
そんなことをそぐう暗さ、というか雲の色。
降り出してもおかしくない、そんな感じ。
家の事をやる?
いや、ちょっと休もう、
来週、また泊まりの出張だし。
11時に嫁さんが出発するのと同時に昼ごはんの仕度。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクとベーコンを。
とろ火で加熱して、じっくりと焼目をつける。
薄切りにしたタマネギ1/2を放り込み、
弱火にしてタマネギが透き通るまで炒める。
昨日、すかなごっそで買ってきたキャベツ、
3枚を千切りにする。
タイムとナツメグ、白コショウを加えたら、
中火にしてざくざくと炒める。
白ワイン50ccを加えて、さらに水を400ccを。
沸騰したら、弱火に落としてグツグツと。
固形ブイヨン1個とダシダ小さじ1を加えて、
水を足しながら、キャベツの甘みが出るまで、
1時間弱ぐらい煮込む。
黒コショウをガリガリと多めに挽いて、
味を締める。
ディチェコのカペッリーニをそのまま放り込む。
1分半ぐらいで火を落とす。
先週、皿焼き風にして大失敗。
もう冷製パスタを食べる季節じゃないし、
カペッリーニの使い方ってこんなんだよね。
鋏ぐらいの使いやすさはある。
つまりバカは・・・
大根の葉、食べないでね
すかなごっそで三浦大根に腰を抜かしていたら、
こんな女性の声が聞こえた。
アタマ、悪くなっちゃうから?
塩漬けにしたり、煮たり、
親が何らかのの手をかけなければ、
大根の葉なんて、ただただ苦味が強いだけ、
ガキが自ら好んで食べるものではない。
この親が大根の葉を食べ過ぎた?
ああ、アタマが悪いガキだから、
大根の葉をちぎって食べちゃったとか?
いやいや、大根の葉を食べてアタマが悪くなる、
そんなことを知らないオレたちのアタマが悪いのか?
ただ、スーパーではたいていの場合、
大根は葉を切られて売っているから、
それほど食べていないんだけれど・・・。
さすがに三浦大根は断念したけれど、
青首大根は買ってきた、大量の葉付きのものを。
葉の部分だけを刻んで、しっかりと塩で揉む。
青臭さと苦味を抜くためなので、ちょっと置く。
しっかりと絞ってから、塩を抜くために水にさらす。
フライパンにごま油をひいて乾燥ニンニクを。
とろ火で香りを出す。
大根の葉を放り込む。
水分が出ないように強めの中火で。
鶏がらスープの素を少しだけ加えて、
砂糖を大さじ2も加えて、ざざっと炒める。
味噌を大さじ2、擦りゴマも加える。
あとは焼き付けるようにしてしっかりと。
みりん大さじ1にごま油を回しかけて、照りを出す。
アタマが悪くなるには十分過ぎる量の大根の葉。
これ以上、アホになってはたまらんので、こんなモノを。
かねしち丸「釜揚げしらす」
160gも入って550円、アホみたいな安さ。
しらすとはイワシなので、DHAやらEPAやら
脂肪酸を大量に摂取できる・・・果たしてしらすに?