缶詰だけど、それが何か?

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NS1154_上海料理 小恫天(ラーメン/麹町)

2013-11-28 06:19:33 | レシピ

11/27(水)

朝、目が覚めると乱層雲の絨毯が頭上にあった。
あれ?昨日って天気よかったよね?
何がどうなってる?



富士山頂だけがにょきりと。
垂れ込めた暗雲に大山は隠れているのに。

眼下の目黒線の動きがおかしい。
のんびりと動いている・・・
南北線でトラブルがあって、めっためたである。
ただ、滑り込んで来た電車はむしろガラガラ。
何がどうなってるんだか?

昨日、徒歩徒歩亭から帰ってきてから始めた、
八王子の秘密案件の箱割りの続きを。

そもそも台割でいいだろうと思っていたけれど、
何が何だかわからん!と言うのだ、先方が。
まあ台割を見てイメージできる一般人がいる訳がない、
当たり前のことに思い至るけれど、
この案件はトラブル続きだから、どうも反発したくなる。
おまけに56ページが2本あったり、めんどくさいことこの上ない。

11時からは来客。
何の話だっけ?ああ、ノベルティ的な。
業界の話やらなんやらで12時半ぐらいまで。

デスクに戻って、14時の来客の準備・・・
13時過ぎになってしまうので、さて、どうしたものか?
ああ、こんな時には小恫天

いつもかろうじて入れるぐらいの混み具合だけれど、
今日は閑古鳥の方が多いぐらい。



肉かけ(520円)
かけそばということだと思っていた。
それに肉がちょっとだけトッピング、
そんなイメージだったけれど、モヤシもしっかり。
この肉とモヤシはさっと湯通ししてあるだけで、
食感はいい、かなり。
味は何も付けられていないけれど、
かなり甘めの醤油味には、これぐらいの方が。

食べ終えてから気付いたのは、
テープルに置いてある搾菜をトッピングすれば、
甘さを緩和できたり、アクセントになるということ。

ココでまぜ麺、いわゆる油そば以外を食べるのは初めて。
まあ、いいんじゃない?
次は定食でも食べてみる?
あれ、何で?なんてことにはならないだろう・・・
かあ?