11/10(日)
大根の葉がバカになるって調べたか?
調べる訳がない。
都市伝説以下だ、そんなもの、
と、思いたいだけかもしれないけれど。
さすがに起きられない。
昨日は車内で過ごす事6時間半、
前日は新幹線、移動疲れがピークに達した感じ。
演芸図鑑はもちろん見そびれるし、日本!食紀行も。
聖闘士星矢からグダグダと見つづける。
仮面ライダー鎧武はどうしたい?わからん。
雨が降っていない午前中に出かけることにする。
嫁さんを置いて行こうかと思ったけれど、
なぜかほてほてと着いてくる。
降っていないけれど、かなりの強風。
時々、カラダを持っていかれるぐらい。
しかし、雲は持っていいってくれない、
もちろん富士山が見える訳もない。
ヤマダ電機で外付けHDを買い、
イオンの酒屋を覗いて、ピーコックで買い物。
さっさと帰宅して、昼ごはんの仕度を。
豚バラ肉に塩・白コショウをふり、
ボウルにはった日本酒へと。
オイスターソースを追加してしっかりと揉み込む。
片栗粉を少し多めに加えて、ごま油をたらして下味をつける。
宅配野菜で来た蕪、その葉を5cm幅ぐらいに切る。
塩をふって、軽く揉み込む。
キャベツ1/6個を千切りにし、シメジ1/2株をほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて、乾燥ニンニク、
刻んだショウガを入れて、とろ火で加熱する。
ニンニクの香りが出たら、中火にして
下味をつけた豚バラ肉を放り込む。
7割がた火が入ったら、シメジを加える。
これまた7割がた火を入れる。
ちょっと白コショウを加えてしっかりと炒める。
水にさらして塩分を抜いた蕪の葉を加える。
水分が出て来たら鶏がらスープの素を小さじ3加える。
同時に麺を焼いておく。
最初は弱火で、あとは中火で焼き目を付けるように。
別のフライパンで炒めていた具をざざっと。
すっかり水分が飛んだ表面に鶏がらスープを吸い込ませる。
ざっくりと撹拌し、水分を吸収させたら完成。
夏の間はソース焼きそばの方がよかったけれど、
しかし、夏を過ぎればソースのくどさはどうでもいい。
ホントは、あんかけにしてもよかったよなあ。
大根はともかく、蕪の葉はどうなんだろ?
これ以上は困る、さすがに。
11/9(土)
手段が目的化する
まあ、あって欲しくはないけれど、
結果的になってしまう・・・こればっかりはねえ。
名古屋からそのまま帰ればいいものを、
アップルストア、会社にまで寄ってぐだぐだ。
晩ごはんはドミノで手を抜いたけれど、
さすがに6時過ぎまで起きられない。
1日、ゆっくり休もう、
めざまし土曜日を見ながら、そう思う。
しかし・・・
軽井沢だな、ソーセージだな
キミも休んだ方がいい、確実に疲れているし。
しかし・・・
10時半過ぎに黄色いマーチが出発する。
JARTICのページを見れば、関越に多少の渋滞はあるけれど、
14時半には着くだろう、そんな見込みで。
しかし、環七がどうにも。
246号の前からけっこうなビタ止まり。
もう帰ろう、そう言ってみる。
とりあえず、練馬までは行くよ
いやいや、無駄に体力を使わなくても・・・。
甲州街道の手前で事故・・・ホントに腹が立つ。
事故ったヤツから金をとれないのか?ホントに。
練馬ICまでたった23kmに2時間、時速10kmだぞ、10km。
ここから132km、SAで休む事なく渋滞もなかったし、
その後の下道だってすいすいと10km。
142kmを1時間半、違反と公言しているようなものだけれど、
時速95kmで駆け抜けた。
しかし、14時11分。
フレスガッセには準備中の文字。
まあ、晩ごはんで食べればいいだけのこと。
しょうがないのでプリンスホテルへと。
しかし、寒い。
外気温8度、真冬だ、東京の。
緑から黄色、オレンジ、深紅、と
紅葉が見事なグラデーション。
これを見るだけでもよかったのかもしれない。
プリンスのアウトレットへと入る。
プレミアムセールだったので、なんだか山盛りの人。
ここからもいい紅葉が見える。
浅間山も裾野は見えるし。
買う気はまったくなかったけれど、
セオリーでスーツ、マッキントッシュでコートを。
まあ、誕生日間近だし、よしとしよう。
17時まで過ごして、さて、フレスガッセへと。
聞けば、アウトレットのセールなので、
お客さんが入りすぎて、夜の仕込みのために早く閉めた、とのこと。
まあ、小さい店だからねえ、それもしょうがない。
ソーセージ盛合せ(1,300円)
毎度です。
そして、初めて違いを知る。
粗挽きがポリッシュ、細挽きがフランクフルト、
グリーンペッパー入りがハードとのこと。
今日はポリッシュが一番うまかったかな。
この辺りが手づくりならでは。
ハムステーキ(1,000円)
これまた毎度。
日替りでチキンポトフがあった。
外気温はすでに8度ないから、ポトフもと心ひかれたけれど、
しかし、やはりこの2品になってしまうあたりがどうにも。
すっかり堪能して、店を出る。
デジカメが壊れた訳ではないし、
手ぶれした訳ではない。
霧が発生して、視界が最悪になってしまった。
しかし、軽井沢駅を越えて、
またアウトレットの敷地を進むと霧は晴れる。
ロビーを抜けて、さて駐車場へ。
そしたら背後でバラバラバラバラ・・・
バカな中国人が爆竹に火をつけたのかと思った。
尺玉にスターマイン、何発上げたんだろ?
お前の誕生日だから、頼んだんだゾ
いやはやなんとも
誰だ、ビビっていたのは。
滞在3時間半ぐらいで軽井沢を後にする。
目的はなんだったんだっけ?
松坂牛です
そう言って出されたら、ありがたがって食べるだろうし、
近江牛です
そう言って出されても、ありがたがってたべるだろう。
産地なんて、わからんと思うのだ、牛だろうと魚だろうと。
言われたから、そうだと思うだけで、
その違いが積極的にわかるだけの舌を持っている人なんて・・・。
アップルストアから有楽町で麹町へ。
帰って来たの?
いえ、帰りたくありませんでした、取締役に素直に応える。
しかし、秘密の業務の準備がある。
月曜日、1時間ぐらい早く来ればできるかもしれないけれど、
しかし、1時間早く出勤できる自信もない。
1時間半ぐらい秘密の部屋で作業し、
なぜか晩ごはんのオーダーまでしてから帰宅する。
だって、嫁さんが晩ごはんを作るとは思えなかったし、
それに・・・
ドミノピザ
2週間前にチーズンロールを頼んだ時、
やらないつもりだったクイズショーに答えたら、
50%オフクーポン・・・その期限が今日まで。
嫁さんも作る気がないし、会社からオーダーしておいた、
19時45分~20時までに届けてもらえるように。
クワトロDD(1,080円)
4か月ぐらい前に頼んだ。
パン生地を嫁さんが気に入っているので、この選択。
ただ、見た目がそっくりなものがある、
松坂でも近江でも米沢だろうと見分けられないように。
ミートパッション
だと思う。
ペパロニとイタリアンソーセージ、パンチェッタ
肉類しか目につかないから、だぶん、そうだと思う。
ただ、これを
スーパーデラックスです
そう言って出されたら、そう信じたと思う。
スーパーデラックス
だと思う。
オニオンとマッシュルームのようなものが見えるから。
ただ、これを
ミートパッションです
そう言ってだされたら、そう信じたと思う。
バジルチキン
さほどバジルは香らなかったけれど、
チキンだとはわかる。
これはたぶん間違えない、ほぼ確実に。
ハワイアン
これに至っては、間違えようがない、そう思いたいけれど、
ドミノのメニューを見たら、トロピカルというメニューがある。
同じようにパイナップルとロースハム・・・
いやはや
11/8(金)
人間とは成長する生き物である。
学習して、多少の改善はできる、
もしくは改悪してしまったりするけれど、
多少の進化は見せる、見せられる生き物である。
まあ、ほかの動物でも多少の進歩は見られるけれど。
さて、昨日、好き好んでホテルに引きこもった。
しかし、晩ごはんをどうするか、なんてこれっぽっちも。
しょうがないから、19時ぐらいにホテルを出る。
またもケンタでいいや、そんな進歩の欠片も見せない判断。
ただ、ビールではなく、隣の明治屋でスパークリングワインを。
進歩はこんな欠片ぐらい?
早めに寝て、普通に4時過ぎに起きる。
エアコンが寒過ぎる、目が覚めた理由はそんなこと。
何で冷房なんだろ?ちょっと首を傾げるけれど・・・
9時には支社に入り、最後の1社に説明する。
来期は相見積しないとどうにもならない。
支社長にその旨の了承をもらってから帰途に着く。
のぞみ22号
14時ちょい前に名古屋を出発する。
名古屋にぎわい弁当(860円)
こんなものを手にして。
ごはんが少なそう、値段が安い、
この駅弁を選択した消極的な理由はそんなこと。
ただ、パッケージを開けてみて驚く。
ごはんが右上から左下まで3か所、けっこう多いのだ。
味噌かつはわかるけれど、鶏の唐揚げはなぜ名古屋めし?
味への期待も何もないから、それはそれで。
普通に吉牛やマックでテイクアウトしてもよかった、
そう気付いたのは食べ終わるぐらいの頃。
そして、そのまま気を失い、気付けば小田原・・・
富士山はどうだったんだろ?
15時半過ぎに東京駅にたどり着き、
山手線で有楽町へ。
駅前では愛媛県がイベントをしていたけれど、
バリイさんは不在。
アップルストア銀座
16時ぐらいなのに、店内には人だかり。
誰が何をしに来ているんだろ?
エレベーターで4階へ。
昨日、サポートの女性に16時15分で予約してもらった
ジーニアスバーなる止まり木へと案内される。
マウスでもクリックができないため、
トラックパッドの異常ではないとわかる。
外部ディスクで起動すると、
タップでは選択できるようになる。
かなり不便だけれど、まあ、使えなくはない。
ただ・・・そもそもこのMacBook、OS10.5なのだ。
それを10.6.8まで上げていたからマーベリックスをインストールできた。
しかし、10.9は分不相応、進化するにもその土台がなかった、
そんなこと
11/7(木)
分不相応
そんな言葉がある。
元CAと結婚したばかりに、全ての自由を放棄した先輩、
そんなややこしい女と結婚するから
ほぼ全員がそう蔑んだ、いや、羨んだ?
どちらにしたって、オレはイヤだ、そんな得体の知れない状況は。
昨日、山おかから帰って来て、東池袋の本家へと。
5か月前にクレームがついた情報誌の反省会のためである。
1時間で切り上げて、市ヶ谷のクライアントへと移動。
懇談会と懇親会、どっちがどうでもなんでも、だけれど、
相変わらず、このクライアントはヘタなのだ、アピールが。
昨年の1回目よりは成長したけれど、しかし、お粗末。
ホントはこのまま直帰するハズだった。
しかし、本厚木のクライアントが校正を戻して来た、
何とファックスで。
PDFでメール添付なら、iPad miniで確認、
修正指示をデザイナーに出す事だって自宅でできる。
しかし、ファックスなのだ、会社に戻らなければ、
どこに赤字が入ったのかもわからない。
しょうがないので会社に戻って、確認と修正指示。
それだけで21時過ぎまでかかる・・・。
そんなグダグダ感いっぱいで目が覚める。
月曜日に死に絶えたMacBookまで抱える・・・
鎖骨が砕けるんじゃない?それぐらいの重さになる。
そこまでキツい重さ、そして毎度の雨、
なのに跨線橋を上る?アホか。
富士山なんて絶対に見えないのに。
のぞみ217号
今日も名古屋へまっしぐら。
せっかくE席なのに、当然、富士山は雨の向こう。
11時過ぎに名古屋に到着して、桜通線に乗る。
2駅先の丸の内で下りて、さてどこだ?
桜通りから長島町通りを北上、2本目の魚ノ棚通りに入るとすぐ。
からめ亭
1か月ぶりのあんかけスパ屋。
あんかけスパゲッティ
そう命名したのが、この店らしい。
・・・それまでは何と?
11時半なのに、かなり広い店内にはそこそこの人。
カウンターの一番奥に席を占め、キッチンの中を見る。
パスタは茹で置きというか・・・
それを揚げるように、火を入れる。
てか、揚げているようにしか思えない音がする。
てっきりトッピングのトンカツなどを揚げているのかと思った。
・・・揚げ物は電子レンジでチ~ンだったけれど。
ミラカンスパ Sサイズ(1,050円)
ソースはかなり黒く、ちょっとビビる。
しかし、さほどコショウ辛くはない?
パスタは200gぐらいかな?
割と適量だと思うけれど、それだけ。
食感がどうの、味がどうの、ではない。
トッピングはやたらと多い。
ウインナーと名古屋人が称するソーセージにハム、
ベーコン、タマネギにトマト、マッシュルームなどなど。
このタマネギの多さでダマされていたのかもしれない、
黒コショウがじわりじわりと舌を刺激し、
気付けば汗がだらだらと。
おまけに12時を回っている。
慌てて伏見駅へと向かい、東山線で千種へと。
名古屋支社で、請求書をチェックする、
これから打ち合わせをする印刷会社さんのものを。
13時過ぎから45分刻みで4社。
あくまで交渉と依頼である、あくまでも。
さすがにぐったり。
さっさと栄の東急インに向かう。
今回は通常のシングルがとれず、
料金は倍ぐらいのSクラスという部屋になる。
横になっても寝られそうなこのベッド、
そしてソファまで完備されている。
前回の棺桶のような部屋とは大違いである。
ただ、この分不相応な部屋ですることは、
アップルのサポートへと電話することである。
しかし、1時間格闘しても、
プロフェッショナルなんちゃらがでてきても、
結局、トラックパッドはスクロールぐらいしかできない。
イヤになって窓の外を覗けば、隣の非常階段がこんにちは。
分相応、この光景こそが。