缶詰だけど、それが何か?

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NS1164_カレーライスなのか?カレー大根なのか?

2013-12-07 18:43:38 | レシピ

12/7(土)

肉は規定通り300gだぞ
そうか?それにしては・・・
あれ?10皿分だから1人30g?
世の中にはおかしなことが多過ぎる。
名古屋人だったらカレエの一言で片付けられる、
鰈ではなく、カレーを見て驚く、その量に、
いや総量ではなく、肉量に。
しかも、火が入れば肉は縮む、
子どもがいたらブーイングだろうなあ。

数年に1度の出来事が起きる、
珍しく、ホントに珍しく嫁さんが先に起きたのだ。
いや、正しくは起き上がった、だけれど。
目は覚めていたけれど、そのままグダグダと。
起きたくないなあ、そんな感じ。

まあ、今日は休む、無謀な遠出はしない、
それは決めているから、やることはないし。

ホントにダラダラしていたら、11時過ぎ。
おなかが空いたゾ
えっ、もう?
その一言で動き出す。
ただ、昨夜のカレーがあるから、
冷凍ごはんを解凍すればいいだけのこと。

いやはやどうにも・・・ほぼ1人前ぐらい?

先週、すかなごっそで買ってきた三浦大根
さきっちょが15cmぐらい残っている。
1/3ぐらいに切ってから、細切りにしておく。

ベーコンを小間切れにして、シメジ半株ぐらいも刻む。

フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクとベーコンを放り込んで、とろ火で加熱。
ベーコンが色づいたら、シメジを。



白コショウをふって、中火にする。
タイムも加えて、しっかりと火を入れる。



大根を加えたら、強めの中火にする。
とにかく水分が出ないように。
ナツメグもちょっと。

電子レンジで加熱した冷凍ごはんを加えて、
オレガノもちょっとだけ入れて、強火で加熱する。

嫁さんが作ったカレーに水を加えて弱火で加熱。
フライドオニオンを足し、
ガラムマサラとチリパウダーを少し。

ちょっとだけ煮詰める程度。



そしてカレーライスなのか、カレー大根なのか、
正体不明の食べ物が出来上がる。
煮込んだことで、そもそも少なかった鶏もも肉は、
バラバラの筋繊維に成り下がる。
いい歳こいたオッサンですらブーイング?
いやはやどうにも


NS1163_丸亀製麺 新宿NSビル店(うどん/新宿)

2013-12-07 09:45:32 | 食べ歩き

12/6(金)

たった3か月前のことである、
彼が絶頂期を迎えていたのは。
流行語大賞までとった「お・も・て・な・し」、
プレゼンがよかったのか、彼のジョギングアピールがよかったのか、
とにかく東京に2020年のオリンピックが転がり込んだ。

ただ、彼は「お・も・て・な・し」する側だけではなかった、
徳州会から、そりゃたっぷりと「お・も・て・な・し」。
都知事就任にしたのが、1年前。
選挙戦だから1か月ぐらい前?
めためたな釈明、そしてシカト。
ああ、東京の未来は・・・?

これまで5時前に目が覚めていたのに、今日は6時・・・
ただ、家を出るまでに2時間ぐらいあるから、
慌てる必要はまったくない。
2時間?どんな生活だ?

ホントに霞んだ空、昨日よりもさらに。



しかし、驚く事に今日も富士山が見えた。
こんなことってあるか?

目黒線はホントに混雑がデフォルトになってきた。
また、乗車位置を戻すか?

今日も朝から秘密の業務である。
昨日、飯田橋から戻ってきたモノを、印刷会社に戻す。
あとは面付けチェックだけで、前半戦はほぼ終了。
引き続き、飯田橋の後半戦である。
外部チェックから戻ってくる。
詳細をチェックし、11時半過ぎに西新宿の制作会社へ。

30分ぐらい打ち合わせをして、さて・・・。



丸亀製麺 NSビル店
どランチタイムだから、そりゃ店外に列が伸びる。
席取り合戦の様相を呈しているけれど、
それでもなんとか。



かけ+かれい天(400円)
ネギバカはいつも通り。
カレイの天ぷらは初めて見た。
ふわふわといい食感、カレイらしい味もする。
いいんじゃないですか?たまには。

NSビルから北上する。



都庁の下に都議会議事堂。
今日はバッシングか、それとも無視なのか、
我らが金権知事は今頃・・・

辞め時って大事だよなあ、
その後、テレビに出るんだったら。

会社に戻って、取締役と予算の打ち合わせ。
作成したロジックを説明し、修正する点を確認する。
その後、若干の打ち合わせをしてから、
デスクに戻って、修正し、取締役と課長に送付。
確認してもらってから、バカに送付。

その後、情報誌の面倒くさい作業を1分野。
今日は20時過ぎには会社を出られる。

帰宅すればカレーが待っていた。
名古屋人だったら?
いやはやどうにも







NS1162_開華亭(中華料理/半蔵門)

2013-12-07 08:42:37 | 食べ歩き

12/5(木)

昨日、さほど飲んでいないので、
すんなりと・・・目が覚める訳がない。
さすがに疲れがべったりと背中に貼り付く。
QPコーワαプラスの力を借りても、ああ、しんどい。

寒さはさほどでもなく、空は薄ぼんやり。



富士山はさらに薄ぼんやり。
しかし、この天気で見られるとは思わなかった。
もちろん目黒線も痛いまでに混んでるとも思わなかったけれど。

朝から秘密の業務である。
昨年の今日から始まった飯田橋案件、
その第1弾もこれでほぼ終わり。
この先、先方と荷姿の相談などをするぐらい?

今日は情報誌に取り組まなければならない。
たぶん一番めんどくさいパート、それが今日のマスト。
しかも、5分野分・・・これが実に目つぶしである。

これだけに集中できればいいんだけれど、
もうひとつの秘密の業務もやらなければならないし、
予算もやらなければならないし・・・。
午前中は1分野しかできずに終わる。

13時ぐらいに会社を出る。
新宿通りを渡り、久しぶりに開華亭へ。
先客ゼロは初めてかもしれない。



肉野菜炒め定食(750円)
相変わらずのバカ盛りである。
モヤシとキャベツタマネギの山を切り崩す。
シャキシャキと食感はいいけれど、
もちろん味付けはかなり濃い。
油っぽい床といい、ココは昭和だ、味付けも全て。

会社に戻って、予算の下打ち合わせの準備・・・
経営管理からキャンセルされる。
オレは出ないとはいったけれど、取締役は出るハズ。
勝手にキャンセルするか?
バカ、ホントに使えない。

おかげで情報誌に専念できる。
しかし、これがどうにも進まない。
てか、この年齢でこの細かい文字はホントに死ねる。

終われば21時・・・
帰ってからもQPコーワαプラスを飲む?
それぐらいのグダグダ感、いやはや