缶詰だけど、それが何か?

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NS1180_パリセヴェイユで2点

2013-12-24 06:03:34 | レシピ

明日は平日、嫁さんもオレも仕事である。
なので、12/23にすべてをこなすことになる。

コスプレ床屋の帰り道、
いや、ちょっと大回りして、学園通りに出る。

去年だったか、一昨年だったか、
パリセヴェイユには学園通りに人が溢れていた。

しかし、今年はそんな気配は全くない。
店内もさほど混んでいなかった。
まあ、12/24ではないからかな?

NOUVEAUとあった2点も気になったけれど、
さすがにクリスマスっぽいモノを買ってみた。

晩ごはん、主食のメゾンカイザーのバゲットはセーブ、
コーヒーを入れて、さてさて。



名前なんて覚えていないって、
長いし、フランス語だし。

ベリー系のムースにベリーのトッピング
カスタード系が酸味を和らげている。
外側のスポンジはラム酒漬け、
子どもは食べてはいけない、そんなケーキ。



ピスタチオのムースが特徴的な一品、
これまた名前はさっぱり。
チョコのムースに、
ラム酒漬けのドライフルーツはなんだろ?
あまり得意な果物ではないけれど・・・

どちらにしてもウマいのだ、これが。
ただ、600円なのだ、どちらも。
当然と言えば・・・


NS1180_ローストチキンを焼こう、半年ぶりに

2013-12-24 05:44:16 | レシピ

時速32km
人が歩くスピードは4km/h。
マラソン選手だって20km/h程度。
原チャリだって法定速度は30km/h。
早いよなあ、七面鳥は。

昼ごはんを片付けて、まあ、寝る寝る。
コスプレ床屋に行っただけだけれど、待ち疲れ?
晩ごはんは出来たも同然なので、
ゆっくり休んでいても、何の問題もないけれど。

嫁さんが腹を空かせる前にキャベツ5枚をざく切りに。



沸騰させた湯に塩を加えて、塩茹でにする。
ざっくりと火を入れて放置する。

ジャガイモ1個をざざっと洗って、
12等分にして水にさらす。
灰汁を抜いたら、電子レンジで2度加熱する。

昨日、マリネした鶏もも肉を冷蔵庫から引っ張りだす。



アルミホイルにオリーブオイルをひき、
ジャガイモをオリーブオイルを絡めて、
湯切りしたキャベツをひいて電子レンジへ。

身側を上に250度で20分。
ひっくり返して皮目を270度で20分、
さらに身側も270度で10分焼き上げる。



ローストチキンを焼く事自体ほぼ半年ぶり。
やっぱり骨付きはいい、開き方が少ないから、
肉汁が残っている、そりゃジューシーでしょうて。

いつからなんだろ?
日本人がクリスマスに鶏肉食べるようになったのは。

それ以上に気にある事がある、
鶏は時速何キロで走るんだろ?

えっ?そっち?