缶詰だけど、それが何か?

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NS1172_アグーを見たら

2013-12-16 06:06:21 | レシピ

これだからフジテレビはおもしろくない
嫁さんがTHE MANZAIを見ながらボヤく。
千鳥
ウーマンラッシュアワー
NON STYLE
すべて吉本である。

松竹芸能のオジンオズボーン、大田プロの風藤松原、
浅井企画の流れ星はいいとこに行っても決勝には残れない。
そもそも吉本が企画から入っているからしょうがない、
まあ、フジテレビが面白くないのは、これに限ったことではない。

昼ごはんを片付けて、ごろっと昼寝。
1時間ぐらいで起き上がると、やたらと寒い。
洗濯物だって凍る、それぐらいの寒さ。

起き上がっても、あまりやる事はない。
ホントは次のコンペ案件でもやりたいところだけれど、
制作会社からは金曜日に来ただけで、あとは月曜日とのこと。
水曜日に提出なんだけれど・・・。

18時過ぎに鍋に水をはり、昆布と椎茸の軸を。



30分ぐらい漬け置き、弱火で火を入れる。
沸騰しないように水を足しながらのんびりと出汁をとる。



東急ストアで見つけたのだ、
アグーのロース、しゃぶしゃぶ用を。

これを食べるために出汁をとっている。
鶏がらスープの素をちょっと加えて、沸騰しないように。

ホットプレートにスープを移し、
沸騰直前に椎茸とネギを。
蓋をしてひと煮立ちしたら、モヤシを加える。



あとはアグーをしゃぶしゃぶとしながら、
モヤシと一緒にぱくぱく。

さすがに100g@618円、というか、それ以上のウマさ。
アグーだからとかそういうことではなく、
脂に豚臭さもなく、脂とともに、ただひたすらウマいだけ。

ただ、110gしかないので、あっという間。
250g@1,200円の国産黒毛和牛のロースも追加するけれど、
とてもじゃないけれど、アグーに太刀打ちできる訳がない。

しょせん千鳥なんて、安い牛肉みたいなもの。
ウーマンラッシュアワーだって、ねえ。
来年は見ない番組に決定。