12/21(土)
ココのところAirMacの調子が悪い。
機嫌が悪いと3日ぐらいでアウト、
リスタートしなければならなくなる。
ブログなんて書いている最中だったりすると、
橋本真也になりそうになる。
どうにかしないとね・・・
昨日はいよいよ18時台に会社を出た。
秘密案件も目つぶしゲラもこなしたのに。
ただ、寝たのは1時過ぎ。
さすがに2日連続、疲れも少しはとれてきたかも。
ただ、目が覚めればもう6時。
いやあ、寝たねえ、ホントに。
11時ぐらいに家を出る。
澄み切った空、まだ空気が冷たい。
富士山もくっきりと。
手前の丹沢もいつの間にやら冠雪。
冬って感じが増すんだよなあ、これが。
ヤマダ電機で巨大なタワー型のAirMacをお買い上げ。
しかし、ヤマダ電機でも定価なのか・・・
東急ストアとあおばに寄ってから帰宅する。
12時過ぎ、たった1時間しか経っていないのに、
日なたはぽかぽかと太陽が勝利宣言。
家に帰って昼ごはん。
ニンニク1片をみじん切りにして、ベーコン3片を角切りに。
オリーブオイルをひいたフライパンへ放り込んで、
唐辛子1/3本を追加。
弱火でじっくりと香りを出す。
その間にタマネギ小4個をみじん切りにする。
弱火のまましっかりと火を入れる、
キツネ色ぐらいになるまで。
あおばで買ってきた牛挽肉200gを。
ナツメグを多めに、黒コショウとタイムもふって、
臭みをとりながら、香りを加える。
牛挽肉にはざっと火が入ればいいだけ。
赤ワインを500ccぐらい注ぎ、
ローリエと固形ブイヨンを加える。
トマトソースを作っている時間がないので、
ケチャップで代用して、中火で煮込む。
水分量が半分ぐらいになったらパスタの準備。
ディチェコのスパゲッティなので11分もかかる。
残り3分ぐらいで、フライパンにオリーブオイルを。
乾燥ニンニクを加えて、中火で加熱。
パスタを放り込んで、オリーブオイルを絡める。
フライパンでボロネーゼソースを絡めたら完成。
煮込み時間が短過ぎて、
まだ牛の旨味がソースに出ていないけれど、
パルメザンをふって食べれば、まあまあな感じ。
家は昼ごはんもちゃんと作るんだから、エラいもんだ。
嫁さんがフォークでつつきながら言う。
でもさ、キミ、テレビを見ていただけですけど・・・
12/20(金)
アレが何してさ
10年前、先輩や取引先のおじさんたちが話していた。
これ、そうなんだよ
指示代名詞ばかりで何を話しているのか、さっぱりわからん。
1人がパトリオットミサイルの事を話していて、
もう1人がスパローミサイルの話しをしていても不思議じゃない。
誤解が生じないか、不安ではないんだろうか?
そんなことを考えた。
しかし、あと10年もすればオレだってそうなる。
てか、すでに固有名詞は出てこないし、
前頭葉の老化、つまりボケは着実に進行している。
去年の今頃は21時ぐらいに会社を出る、それが普通だった。
しかし校正体制を変えた結果、恐ろしいまでに楽になった。
昨日だって19時には会社を出た。
疲れてはいたので、さすがに早く寝た。
結果、5時前に目が覚める。
呆れるぐらい寒い、昨日よりもさらに。
7時過ぎには氷雨もあがり、巨大な虹が出る。
さほど悪い1日ではないような・・・
ただ、家を出る頃にはぽつりぽつりと。
分厚い雲が西から北へと覆い被さり、
手袋がなければ、デジカメだって持てない。
どうも目黒線が遅れているのか、大井町線なのか、
とにかく大岡山でメタメタに混むようになってきた。
どこに乗っても同じか・・・
朝から秘密案件をせっせとこなし、
情報誌の目つぶしゲラを進める。
14時から八王子の秘密案件の三校を戻す。
だからちょっと早めに昼ごはんを食べにいくつもり・・・
だったけれど、13時過ぎになる。
徒歩徒歩亭で野菜麺でも食べようかと思ったけれど、
さすがにそこまでは行けそうもない。
がっかりの連続だけれど、さほど混んでもいないだろうし、
と高を括り、こうやへと。
しかし、これが呆れるぐらいに混んでいる。
これなら、もう少し先の徒歩徒歩亭の方が・・・。
高菜麺(900円)
支那そばを頼んだっけ?
自分がいよいよボケたかと信じて疑わない。
いよいよコレがあれして、何がアレして・・・
その世界に足を突っ込んだのかと。
いやいや、オレのせいではない。
いよいよココまで高菜感がなくなった。
スープはギョッとするような塩もなくなったけれど。
ホントにがっかりな店になった。
次はある?
オレの前頭葉次第・・・