缶詰だけど、それが何か?

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NS1180_蟹クリームパスタ

2013-12-23 18:04:48 | レシピ

12/23(月)

そんなにミニスカサンタを見たいのか?
嫁さんがさもおかしそうな顔で言う。
見たいかと言われれば、そりゃそうだ。
否定するヤツなんて信用できないって。
だが、しかし・・・

さすがに寝過ぎだ、1時過ぎにネタにも関わらず、
5時に起き上がり、いつも通りの朝。



分厚い雲に遮られ、富士山はとてもとても。
おまけに太陽だって遮られているから、寒い、寒い。

8時20分ぐらいにコスプレ床屋に到着、
1階にお客さんはいないから楽勝・・・
前にお客様が8人いらっしゃいまして
さすがにあんぐりとなる。
1時間後ぐらいのご案内になります
申し訳なさそうに、ミニスカサンタさんが言う。

寒い思いをして家を往復するのはイヤだから、
そのまま待つ事にする。
青空文庫で芥川龍之介を読みつづけていれば、
さほど苦に・・・なるなあ、1時間にもなると。
だって、N-03Eは大食いなのだ、
バッテリーはあっという間に50%、どうなっているんだか。

お客さんがひっきりなしに訪れ、
痩せぎすのミニスカサンタは落ち着く事なく、
何度もオレのそばから離れ、カウンターに入ったり、
お客さんを呼び出す電話をかけに行ったり、
問い合わせを受けたり・・・。

1時間半かかって、ようやく、ホントにようやく終る。
パリセヴェイユとメゾンカイザーに寄って帰宅すれば、
もう12時過ぎ。

腹を空かせた嫁さんのために、
さて、今日も昼ごはんを作りますか。

昨日の残りのタラバガニ、殻から身を取り出す。



鍋に殻を放り込み、中火でから煎りする。
蟹の臭みが出てくるまでひたすら。



白ワインを注いで、アルコールを飛ばし、
水を足して強火でぐらぐらと蟹らしい香りをだす。



フライパンにオリーブオイルをひき、
みじん切りにしたニンニク、小さめに切ったベーコンを。



薄切りにしたタマネギ小2個を。
弱火で色づくまでしっかりと炒める。

カマンベールをフライパンに入れ、焼くように溶かす。



蟹出汁を流し込み、チーズをしっかりと溶かす。
ナツメグ、タイム、黒コショウで香りをつけ、
塩で味を調える。
フライドオニオンを加えてコクを出す。



牛乳を注ぎ足し、弱火で煮詰める。
パスタを入れる直前にタラバガニの身をちょっと。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへと。
しっかりと撹拌したら完成。



爪や大きめの身はそのまま。
タラバはやはり大味、ヤドカリだもんなあ。

世の中のおじさんはそんなにミニスカサンタを見たいのか?
パスタをつつきながら、嫁さんが言う。
世間一般は知らんが、オレは見たいな。
ただ、そろそろ違うサンタが出て来てもいいような。
そう思うのはオレの前にいた8人だって・・・


NS1179_ヤドカリなのだ、タラバガニは

2013-12-23 06:06:36 | レシピ

やる事を整理しよう
昨夜、嫁さんが言った、この3連休の計画を。
しかし、決定項は嫁さんの年賀状を作る事、
AirMacを買って、設定し直す事。
コスプレ床屋に行く事ぐらい。

AirMacは買ったけれど、それ以外は何一つ。
今日こそは・・・だったけれど、
午前中は何もせずに終わる。

昼ごはんを片付けたって、何かを始める気分ではない。



午前中、東急ストアで買ってきた
地養鶏のもも肉に塩、コショウ、ナツメグ、
ローズマリーなどを揉み込み、
オリーブオイルでマリネして冷蔵庫へ放り込む。

それぐらいはやるけれど、あとはすっかり放棄、
昨日に引き続き、またも1階でぐごーっと。

16時前に起き上がって、さて、年賀状。
しかし、今イチなのだ、画像も何もかもが。
しかも、嫁さんからはこの画像は使うな、とかNGだけ。
あのさ、ラフも描かずに発注するか?
全て他力本願なのに、ったく。

3時間近くかかって、ようやく3案。
あとは修正指示があれば、修正するぐらい?

晩ごはんは東急ストアで買ってきたコレ。



タラバガニなのだ。
ただ、ズワイガニはいいんだけれど、
このヤドカリはあまり好きではない。

それに、コレだけってことはないだろう。
しかし、嫁さんはやらないのだ、何も。
あのさ、キミの年賀状を作っていたんだから、
それぐらいはやってもいいんじゃない?

しょうがないので、大根とニンジンをいちょう切りに、
タマネギを薄切りに、椎茸1枚も薄切りに。

鍋に日本酒50ccと水400ccを入れて昆布を。



大根、ニンジン、タマネギ、椎茸を入れて中火に。
そのままぐつぐつと煮込む。



大根が透き通ってきたら、長ネギと油揚げを。
水を足しながら中火のまま。

ネギが透き通ってきたら、
和風だしの素と鶏がらスープの素を。
火を止めて味噌で味を調えたら、ほぼ終り。



大根とニンジンの味噌煮のような、
得体の知れないモノができあがる。
まあ、繊維質の摂取が主目的だから・・・

ふと気付く、やる事に大掃除が含まれていないのは?
いやはやなんとも