缶詰だけど、それが何か?

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NS1172_白菜でパスタを食べる

2013-12-15 19:51:53 | レシピ

12/15(日)

何だか年寄りみたいだな
自由が丘に歩いて向かっていたら、嫁さんが言う。
てか、みたいじゃなくて、そのものじゃないか?
人生の半分以上をもう生きているしなあ。
いや、そういう事じゃなく・・・。

昨日、21時前に家に着いた。
風呂に入って0時には就寝。
さすがに疲れ果てていたから、
目が覚めたら6時・・・またも演芸図鑑を見損ねた。

聖闘士星矢を見ながらシャツにアイロンをかける。
バトスピはガキ過ぎて、着いていけない。
キョウリュウジャーはいいんだけれど、
鎧武はホントにさあ、バトスピ以下。

シャワーを浴びて、9時45分ぐらいに家を出る。
嫁さんは洗濯に掃除と家のことに勤しんでいるので、
今日は1人ですたすたと。



フィアット500
さすがに84万は高過ぎるのか、
それとも黒という色が悪いのか・・・。
まあ、装飾品に84万を払える時代ではないか。

ずんずん進んで大岡山を上って、
東京工業大学へと。



今日も富士山はキレイだ。
山麓ほどの寒さではないけれど、
北風に完敗した太陽が情けない。

ヒルマに行ってから、帰りは目黒線で、
家には10時半前に到着。

すぐに黄色いマーチで出発。
クリーニング屋さんに寄ってスーツなどを引き取り、
緑が丘を抜けて、自由が丘のヤマダ電機へと。

調子の悪かった掃除機を持って店内を進む。
あのな、渡し、ずっと笑ってるぞ
むき出しの掃除機はいかにも変だ、
しかし、お前が笑うか?

修理カウンターで電源を入れると、おかしな臭い。
モーターが焼き切れそうですね
いやいや、おかしいのはそこではない。
ただ異臭はその通り。
この状態で大掃除をやられていたら、発火していたかもしれません
そんな恐ろしいことすら告げられる。
クイックルワイパーで2週間掃除をすることにして、
そのままシャープの掃除機を預ける。

1時間は駐車料金は無料だけれど、
さすがにドラッグストアには行けない。

黄色いマーチをUターンさせて帰宅する。
クリーニング屋さんでひきとったモノを自宅に放り込んで、
そのまま歩いて自由が丘へ。

出たり入ったり、年寄りみたいだな
踏切で東横線を待っているときに嫁さんが言う。
まあ、すでに立派な年寄りだから抗弁のしようがない。
しかし、キミとの年齢差は6か月、キミだって立派な年寄りだ。

パリセヴェイユに寄ってからドラッグストアへ。
カルディ、東急ストア、あおばに寄ってようやく帰宅。

さすがに3度の外出は疲れる。
パスタでいいゾ
しかし、嫁さんには年寄りを労ろうという気はさらさらと。

昨日、御殿場のマックスバリューで買ってきた、
小さいタマネギ2個を細切りにする。
あおばで買ってきたミニ白菜5枚を芯と葉に切り分け、
芯は縦に、葉は横に切っておく。
ソーセージ1袋も縦1/4に切っておく。
スパムも1枚を薄切りにしておく。

フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクとスパムを入れ、弱火で加熱。



スパムに焼き目がついたら、タマネギを。
弱火のまま、けっこうしっかりと炒める。



白菜の芯を放り込んだら、水分が出ないように強火に。
ナツメグとタイムを加えておく。



白菜の葉の部分を加えたら、顆粒コンソメを。
ざくざくと炒める。



ソーセージを加えたら、黒コショウをガリガリと。
蓋をして、蒸し焼きにする。

パスタはディチェコのスパゲッティ。
かなり太いので11分で引き上げ、フライパンへ。
ざっくりと絡めて、オリーブオイルを回しかける。



パスタはたぶん2人で1.5人分、
これは何だ?
パスタなのか、白菜なのか、
それともソーセージなのか?
年寄りが食べるものではない、
確かなのはそれだけ、いやはや


NS1171_沼津魚がし鮨 御殿場店(流し寿司/御殿場)

2013-12-15 17:33:10 | ドライブ

12/14(土)

僕はね、すぐに警察に行くから
高校3年の2月末、担任の音楽教師が言い出した。
突然だったから、ほぼ全員がぽか~んとなった。
僕に何かあったらね、ホントに行くから
その「何か」が、いわゆるお礼参り、
そして、それを警戒してのことだと気付く。

さらに全員がぽか~んとなった、と思う。
こんなことを口にしてしまうケチな教師なんて、
そもそも誰も歯牙にもかけない。
失笑すら漏れそうな、そんな雰囲気。
豆粒ほどの価値もない、それを確認して卒業できた、
それだけでもよかった。
もちろん神仏にお礼を言いに行くなんて信仰心はそもそもない。

お礼参りに行くぞ
8時過ぎに起きてきた嫁さんが唐突に言いだす。
ヤツが願掛けしたなんて聞いていないし、
まして卒業式のシーズンでもない。
富士山だ、富士山。1年のお礼に行くゾ
昨日までの疲れが肩甲骨のあたりに集積している。
渋滞にハマりに行くなんて、イヤなこった。

まあ、嫁さんにはオレの言う事なんて豆粒程度。
10時過ぎには黄色いマーチを引っ張りだす。
Jarticによると大和トンネルで事故渋滞、
それが横浜青葉まで伸びている様子。

環八も瀬田を先頭に第三京浜ぐらいまで渋滞。
素直に第三京浜に入ると、いきなり富士山。
そのまま横浜新道を経由して、保土ヶ谷バイパスへ。
町田で東名に入ると、交通量は多いけれど、
止まる事はないし、これ、渋滞?

厚木から先はホントにすいすい。

そもそもお礼参りってさ、そういう意味じゃないよね
東名を駆け抜ける車内で嫁さんが言った。
神さまにお願いして叶ったら、お礼を言いに行くことだよね
たまには真っ当な事も言うんだなあ、と感心することしきり。



大井松田IC手前、いよいよデカクなった富士山に
横で柏手を打ちそうな嫁さんに呆れながら進む。

御殿場IC到着は12時ちょうどぐらい。
まあ、順当に進んで来た訳だけれど、
このままアウトレットの寿司屋に行けば2時間待ち?

そのまま国道138号を進む。
圧倒的なデカさの富士山を見上げていたら、
あれ?どこで左折するんだっけ?とぐるぐる。
なんてことはない、そのまま246号に突き当たる。
富士山を右手にチラ見しながら、5kmぐらい南下する。



沼津魚がし鮨 御殿場店
1か月半前に初めて来た店。
こちらの方が店自体が広いし、
地元の人しかこないので、圧倒的に空いている。

一応、入口で名前を書くけれど、待ち時間は3分もない。



焼きねぎといわしのつみれ汁(280円)
寒いので、まずは温かい一杯・・・もちろん嫁さんが。
オレはもちろんサッポロビール。



とらふぐ(480円)+生さば(480円)
フグはもちろん強烈な食感。
あんまり味がないな
フグが初めての嫁さんはそんなことを、
サバ好きだからしょうがない。
まあ、その生サバがいかにもな味わいだからいいでしょ?



真いわし(280円)+金目鯛(580円)
味、食感、脂のノリともに、イワシらしいイワシ。
真冬なのにね。
下田産の金目は脂のノリよりも、特有の匂いと味わい、
そして食感が素敵。



自家製玉子焼き(230円)
前回もそうだったけれど、
目の前にあったのでついつい。
さほど甘くないから、食べやすい。



寒ぶり(320円)
これはもう脂のノリと食感がブリ!という感じ。
とらふぐ、生さば、金目、寒ぶりと、
これで本日のオススメ4品を食べ切った。



生しらす・桜えび軍艦(280円)
いつもより生しらすの食感がぱきっと。
桜海老はいつも通りだけれど。



やがら(223円)
沖縄の海でも見た、細長い魚。
食べた事がないので、頼んでみた。
ボソボソ、シャキシャキとした食感。
味はさほど・・・



生タコ柚子塩炙り(330円)
生タコは生のまま食べた方がいい。
吸盤もそうだったけれど、噛み切れずに、
いつまでも咀嚼を繰り返す、泣きたいぐらいに。



ままかり(180円)
ニシンの仲間のサッパという魚らしい。
東京で食べる事はあまりないので頼んでみた。
ごはんを借りに行くほどではないけれど、
光り物好きには、けっこういい魚。
もちろん、〆具合もあるけれど。



小肌(230円)
今日の小肌は酢も塩も砂糖も全て今イチ。
ママカリの方が〆にはよかったよなあ。

結局1時間ぐらいかけて、ようやくごちそうさま。

246号沿いのキミサワに寄ってから、
御殿場プレミアムアウトレットへ。



今日はもちろんキレイに富士山。
こんな景色が望めるんなら、寒くてもいい・・・
いやいや、あまりよくはない。

ぐるっと1周するうちに日没が近くなる。



山頂付近がうっすらと赤く染まる。
雲もすっかり晴れて、今日イチかも。



さらに1時間経過した17時25分、
西の彼方にはまだ日が残っているから、
こんなシルエットが見えた。

お礼参りも十二分にできたでしょ?
さあ、帰ろう・・・。
その前に御殿場駅近くのマックスバリューへ。
というか、その向かいのミスドへと。

マックスバリューで普段の買い物をする、
いったい何をしに御殿場へ?
ああ、お礼参り?って、いったい何を?

大和トンネルと東京インター付近で事故渋滞、
3時間以上なんて表示を久しぶりに見た。

秦野中井まで東名で走り、そこから246へ。
こっちもさすがに渋滞・・・
まあ、逃げ道があるから、まだいいけれど。
町田で保土ヶ谷バイパスに入り、
来た道を逆走すれば、3時間弱で家にたどり着く。

これも富士山のおかげ?
いやはやまさか