明日は平日、嫁さんもオレも仕事である。
なので、12/23にすべてをこなすことになる。
コスプレ床屋の帰り道、
いや、ちょっと大回りして、学園通りに出る。
去年だったか、一昨年だったか、
パリセヴェイユには学園通りに人が溢れていた。
しかし、今年はそんな気配は全くない。
店内もさほど混んでいなかった。
まあ、12/24ではないからかな?
NOUVEAUとあった2点も気になったけれど、
さすがにクリスマスっぽいモノを買ってみた。
晩ごはん、主食のメゾンカイザーのバゲットはセーブ、
コーヒーを入れて、さてさて。
名前なんて覚えていないって、
長いし、フランス語だし。
ベリー系のムースにベリーのトッピング
カスタード系が酸味を和らげている。
外側のスポンジはラム酒漬け、
子どもは食べてはいけない、そんなケーキ。
ピスタチオのムースが特徴的な一品、
これまた名前はさっぱり。
チョコのムースに、
ラム酒漬けのドライフルーツはなんだろ?
あまり得意な果物ではないけれど・・・
どちらにしてもウマいのだ、これが。
ただ、600円なのだ、どちらも。
当然と言えば・・・
時速32km
人が歩くスピードは4km/h。
マラソン選手だって20km/h程度。
原チャリだって法定速度は30km/h。
早いよなあ、七面鳥は。
昼ごはんを片付けて、まあ、寝る寝る。
コスプレ床屋に行っただけだけれど、待ち疲れ?
晩ごはんは出来たも同然なので、
ゆっくり休んでいても、何の問題もないけれど。
嫁さんが腹を空かせる前にキャベツ5枚をざく切りに。
沸騰させた湯に塩を加えて、塩茹でにする。
ざっくりと火を入れて放置する。
ジャガイモ1個をざざっと洗って、
12等分にして水にさらす。
灰汁を抜いたら、電子レンジで2度加熱する。
昨日、マリネした鶏もも肉を冷蔵庫から引っ張りだす。
アルミホイルにオリーブオイルをひき、
ジャガイモをオリーブオイルを絡めて、
湯切りしたキャベツをひいて電子レンジへ。
身側を上に250度で20分。
ひっくり返して皮目を270度で20分、
さらに身側も270度で10分焼き上げる。
ローストチキンを焼く事自体ほぼ半年ぶり。
やっぱり骨付きはいい、開き方が少ないから、
肉汁が残っている、そりゃジューシーでしょうて。
いつからなんだろ?
日本人がクリスマスに鶏肉食べるようになったのは。
それ以上に気にある事がある、
鶏は時速何キロで走るんだろ?
えっ?そっち?
12/23(月)
そんなにミニスカサンタを見たいのか?
嫁さんがさもおかしそうな顔で言う。
見たいかと言われれば、そりゃそうだ。
否定するヤツなんて信用できないって。
だが、しかし・・・
さすがに寝過ぎだ、1時過ぎにネタにも関わらず、
5時に起き上がり、いつも通りの朝。
分厚い雲に遮られ、富士山はとてもとても。
おまけに太陽だって遮られているから、寒い、寒い。
8時20分ぐらいにコスプレ床屋に到着、
1階にお客さんはいないから楽勝・・・
前にお客様が8人いらっしゃいまして
さすがにあんぐりとなる。
1時間後ぐらいのご案内になります
申し訳なさそうに、ミニスカサンタさんが言う。
寒い思いをして家を往復するのはイヤだから、
そのまま待つ事にする。
青空文庫で芥川龍之介を読みつづけていれば、
さほど苦に・・・なるなあ、1時間にもなると。
だって、N-03Eは大食いなのだ、
バッテリーはあっという間に50%、どうなっているんだか。
お客さんがひっきりなしに訪れ、
痩せぎすのミニスカサンタは落ち着く事なく、
何度もオレのそばから離れ、カウンターに入ったり、
お客さんを呼び出す電話をかけに行ったり、
問い合わせを受けたり・・・。
1時間半かかって、ようやく、ホントにようやく終る。
パリセヴェイユとメゾンカイザーに寄って帰宅すれば、
もう12時過ぎ。
腹を空かせた嫁さんのために、
さて、今日も昼ごはんを作りますか。
昨日の残りのタラバガニ、殻から身を取り出す。
鍋に殻を放り込み、中火でから煎りする。
蟹の臭みが出てくるまでひたすら。
白ワインを注いで、アルコールを飛ばし、
水を足して強火でぐらぐらと蟹らしい香りをだす。
フライパンにオリーブオイルをひき、
みじん切りにしたニンニク、小さめに切ったベーコンを。
薄切りにしたタマネギ小2個を。
弱火で色づくまでしっかりと炒める。
カマンベールをフライパンに入れ、焼くように溶かす。
蟹出汁を流し込み、チーズをしっかりと溶かす。
ナツメグ、タイム、黒コショウで香りをつけ、
塩で味を調える。
フライドオニオンを加えてコクを出す。
牛乳を注ぎ足し、弱火で煮詰める。
パスタを入れる直前にタラバガニの身をちょっと。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへと。
しっかりと撹拌したら完成。
爪や大きめの身はそのまま。
タラバはやはり大味、ヤドカリだもんなあ。
世の中のおじさんはそんなにミニスカサンタを見たいのか?
パスタをつつきながら、嫁さんが言う。
世間一般は知らんが、オレは見たいな。
ただ、そろそろ違うサンタが出て来てもいいような。
そう思うのはオレの前にいた8人だって・・・
やる事を整理しよう
昨夜、嫁さんが言った、この3連休の計画を。
しかし、決定項は嫁さんの年賀状を作る事、
AirMacを買って、設定し直す事。
コスプレ床屋に行く事ぐらい。
AirMacは買ったけれど、それ以外は何一つ。
今日こそは・・・だったけれど、
午前中は何もせずに終わる。
昼ごはんを片付けたって、何かを始める気分ではない。
午前中、東急ストアで買ってきた
地養鶏のもも肉に塩、コショウ、ナツメグ、
ローズマリーなどを揉み込み、
オリーブオイルでマリネして冷蔵庫へ放り込む。
それぐらいはやるけれど、あとはすっかり放棄、
昨日に引き続き、またも1階でぐごーっと。
16時前に起き上がって、さて、年賀状。
しかし、今イチなのだ、画像も何もかもが。
しかも、嫁さんからはこの画像は使うな、とかNGだけ。
あのさ、ラフも描かずに発注するか?
全て他力本願なのに、ったく。
3時間近くかかって、ようやく3案。
あとは修正指示があれば、修正するぐらい?
晩ごはんは東急ストアで買ってきたコレ。
タラバガニなのだ。
ただ、ズワイガニはいいんだけれど、
このヤドカリはあまり好きではない。
それに、コレだけってことはないだろう。
しかし、嫁さんはやらないのだ、何も。
あのさ、キミの年賀状を作っていたんだから、
それぐらいはやってもいいんじゃない?
しょうがないので、大根とニンジンをいちょう切りに、
タマネギを薄切りに、椎茸1枚も薄切りに。
鍋に日本酒50ccと水400ccを入れて昆布を。
大根、ニンジン、タマネギ、椎茸を入れて中火に。
そのままぐつぐつと煮込む。
大根が透き通ってきたら、長ネギと油揚げを。
水を足しながら中火のまま。
ネギが透き通ってきたら、
和風だしの素と鶏がらスープの素を。
火を止めて味噌で味を調えたら、ほぼ終り。
大根とニンジンの味噌煮のような、
得体の知れないモノができあがる。
まあ、繊維質の摂取が主目的だから・・・
ふと気付く、やる事に大掃除が含まれていないのは?
いやはやなんとも
12/22(日)
錯視
人の目は常に欺かれる。
いや、目ではなく脳だけれど。
平行であるハズの2本の直線が平行だと認識できなかったり、
同じ大きさの立方体が違う面積だと認識してしまったり。
何でそんなことが起きるのかなんて、
知らないって、茂木健一郎じゃないんだから。
久しぶりに演芸図鑑を見た。
文珍師匠の最終回らしく、久しぶりに噺を聞く。
かぜうどん
わかりにくと言われるけれど、
今も昔も博打は御法度、それがわかっていれば、
どんな脳だって錯誤を起こすはずはないんだけれど。
文珍師匠の噺が終わってから、アイロンをかける。
先週1枚残ってしまっていたから6枚・・・。
たった1枚なのに、いつもよりもずっと多く感じる、
もちろん大脳の錯誤でしかない。
10時ぐらいに嫁さんと2人で家を出る。
先週に引き続き、ヒルマへと。
あのフィアット500は店頭から消えていた。
いったい誰が買ったんだろ?
よっぽどの好事家であることは間違いないけれど。
大岡山を上ると、いやはやどうにも
富士山、デカくないか?
確かに、昨日、跨線橋から望んだ富士山よりも、
大きく感じるのは・・・わかってはいるけれどねえ。
大井町線の上空に移動すれば、さらに大きく見える。
いつもより2km弱は遠いのにねえ。
ヒルマから帰ってきて、そのまま自由が丘へと。
ピーコック、ドラッグストア、東急ストアを回って、
帰宅すれば12時半。
さて・・・
昨日の残りのラグーがあるので、それをちょっとだけ加工する。
ニンニク1片をみじん切りにして、ベーコン3片も角切りに。
ホントは藤屋畜産のロースハムにしたかったけれど、
昨日、冷凍させてしまったので、
さすがに切り分ける時間がない。
オリーブオイルをひいたフライパンに投入して、
とろ火で加熱する。
椎茸とシメジを加えてさらに加熱する。
昨日のボロネーゼに、
赤ワインを1カップ入れて温める。
キノコを炒めていたフライパンに注ぎ込み、
ちょっと煮詰める。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分で引き上げる。
ちょっと小麦の質が落ちた?
食感はいいんだけれど、味わいが今イチ。
パルメザンも今日から別ブランドに。
コレがまたチーズっぽいというか、
パルメザンぽくないというか。
コレも錯誤?いやはや
2~3日、ハムステーキにして食べればいいんだって
昨日、家に帰ったら去年も見た巨大な包み。
藤屋畜産「ロースハム」
当然、オヤジが送りつけて来たものである。
家は4人家族でも8人家族でもない、何を考えている?
電話でそう言ったら、この応え。
ハムは好きだけどさ、好きだけど、
過ぎたるは・・・って言うではないか。
いやはやどうにも
昼ごはんを片付けたら、1階に下りる。
1時間ちょっとぐらい寝て、そのままぐだぐだ。
ヤマダ電機で買ってきたAirMac、
それにタイムカプセルがついた代物。
こいつのセッティングをしなければならないのに・・・
それをすっかり放棄して。
晩ごはんだってできたも同然。
あとは野菜をどうやって摂取するか、
それぐらいだけれど・・・。
まずは巨大な肉塊を切り分ける、
2cm弱ぐらいの厚みに。
切り落としのカス肉のようなものを鍋へ。
みじん切りにしたニンニク1片を加えて弱火で加熱。
ハムの脂で十分なので、オリーブオイルは使わない。
薄切りにしたタマネギを追加して、しっかり炒める。
3cm幅ぐらいに切った大根を賽の目に切る。
ざざっと炒めたら、白ワインを加えて強火に。
アルコールが飛んだら、ひたひた以上に水を加える。
固形ブイヨンで洋風スープにしようと思っていた。
しかし・・・
コレも消費したいんだよな
嫁さんが三つ葉を取り出す。
いやいや・・・
結局、嫁さんには勝てず、ざっくりと刻んだ三つ葉を。
香りがどうのではない、しっかりと火を入れる。
レタスも刻んで火を入れる。
鶏がらスープの素を基本にダシダを少々、
コンソメもちょっとだけ加えて味を調える。
黒コショウでちょっと香りをつける。
嫁さんが昨日、スコーンを作る時に残った卵白が2個分。
ボウルに移して、ホイッパーでがらがらと。
さっくりと切れればいいと思ったのに、
嫁さんがなぜか燃えてしまう。
せめて、七分立てぐらいにさせてくれ
鍋に加えてざっくりと撹拌すれば出来上がり。
カッテージチーズを使ったようなな見た目。
ちょっと卵白が臭いけれど、三つ葉が奇跡の役割を果たす。
フライパンに油をひかずに、ロースハムを。
黒コショウをガリガリとひくぐらい。
両面にしっかりと焼目を付ける。
3cm弱の一番厚く切ったものなので、
コレ1枚で2人分・・・にしても多い。
残りは7枚・・・
3日どころじゃない、1週間かかる。
ああ、ホントにバカなオヤジ。
12/21(土)
ココのところAirMacの調子が悪い。
機嫌が悪いと3日ぐらいでアウト、
リスタートしなければならなくなる。
ブログなんて書いている最中だったりすると、
橋本真也になりそうになる。
どうにかしないとね・・・
昨日はいよいよ18時台に会社を出た。
秘密案件も目つぶしゲラもこなしたのに。
ただ、寝たのは1時過ぎ。
さすがに2日連続、疲れも少しはとれてきたかも。
ただ、目が覚めればもう6時。
いやあ、寝たねえ、ホントに。
11時ぐらいに家を出る。
澄み切った空、まだ空気が冷たい。
富士山もくっきりと。
手前の丹沢もいつの間にやら冠雪。
冬って感じが増すんだよなあ、これが。
ヤマダ電機で巨大なタワー型のAirMacをお買い上げ。
しかし、ヤマダ電機でも定価なのか・・・
東急ストアとあおばに寄ってから帰宅する。
12時過ぎ、たった1時間しか経っていないのに、
日なたはぽかぽかと太陽が勝利宣言。
家に帰って昼ごはん。
ニンニク1片をみじん切りにして、ベーコン3片を角切りに。
オリーブオイルをひいたフライパンへ放り込んで、
唐辛子1/3本を追加。
弱火でじっくりと香りを出す。
その間にタマネギ小4個をみじん切りにする。
弱火のまましっかりと火を入れる、
キツネ色ぐらいになるまで。
あおばで買ってきた牛挽肉200gを。
ナツメグを多めに、黒コショウとタイムもふって、
臭みをとりながら、香りを加える。
牛挽肉にはざっと火が入ればいいだけ。
赤ワインを500ccぐらい注ぎ、
ローリエと固形ブイヨンを加える。
トマトソースを作っている時間がないので、
ケチャップで代用して、中火で煮込む。
水分量が半分ぐらいになったらパスタの準備。
ディチェコのスパゲッティなので11分もかかる。
残り3分ぐらいで、フライパンにオリーブオイルを。
乾燥ニンニクを加えて、中火で加熱。
パスタを放り込んで、オリーブオイルを絡める。
フライパンでボロネーゼソースを絡めたら完成。
煮込み時間が短過ぎて、
まだ牛の旨味がソースに出ていないけれど、
パルメザンをふって食べれば、まあまあな感じ。
家は昼ごはんもちゃんと作るんだから、エラいもんだ。
嫁さんがフォークでつつきながら言う。
でもさ、キミ、テレビを見ていただけですけど・・・
12/20(金)
アレが何してさ
10年前、先輩や取引先のおじさんたちが話していた。
これ、そうなんだよ
指示代名詞ばかりで何を話しているのか、さっぱりわからん。
1人がパトリオットミサイルの事を話していて、
もう1人がスパローミサイルの話しをしていても不思議じゃない。
誤解が生じないか、不安ではないんだろうか?
そんなことを考えた。
しかし、あと10年もすればオレだってそうなる。
てか、すでに固有名詞は出てこないし、
前頭葉の老化、つまりボケは着実に進行している。
去年の今頃は21時ぐらいに会社を出る、それが普通だった。
しかし校正体制を変えた結果、恐ろしいまでに楽になった。
昨日だって19時には会社を出た。
疲れてはいたので、さすがに早く寝た。
結果、5時前に目が覚める。
呆れるぐらい寒い、昨日よりもさらに。
7時過ぎには氷雨もあがり、巨大な虹が出る。
さほど悪い1日ではないような・・・
ただ、家を出る頃にはぽつりぽつりと。
分厚い雲が西から北へと覆い被さり、
手袋がなければ、デジカメだって持てない。
どうも目黒線が遅れているのか、大井町線なのか、
とにかく大岡山でメタメタに混むようになってきた。
どこに乗っても同じか・・・
朝から秘密案件をせっせとこなし、
情報誌の目つぶしゲラを進める。
14時から八王子の秘密案件の三校を戻す。
だからちょっと早めに昼ごはんを食べにいくつもり・・・
だったけれど、13時過ぎになる。
徒歩徒歩亭で野菜麺でも食べようかと思ったけれど、
さすがにそこまでは行けそうもない。
がっかりの連続だけれど、さほど混んでもいないだろうし、
と高を括り、こうやへと。
しかし、これが呆れるぐらいに混んでいる。
これなら、もう少し先の徒歩徒歩亭の方が・・・。
高菜麺(900円)
支那そばを頼んだっけ?
自分がいよいよボケたかと信じて疑わない。
いよいよコレがあれして、何がアレして・・・
その世界に足を突っ込んだのかと。
いやいや、オレのせいではない。
いよいよココまで高菜感がなくなった。
スープはギョッとするような塩もなくなったけれど。
ホントにがっかりな店になった。
次はある?
オレの前頭葉次第・・・
12/19(木)
ふきゃくお詫び申し上げます
猪瀬が辞める。
発覚した時点で辞めておけば、
まだ政治の世界でも言論の世界でも生き残れた。
今ではヤツに明日はない。
石原に諭される前に、辞めればよかったものを、
すっかり辞め時を逸した大バカもの。
あんなバカにはなりたくないよなあ、
心の底からそう思った、昨夜。
朝、目が覚めたら景色は真っ白、
昨夜はそうなると思っていた。
しかし、カーテンを開けると、ただ暗いだけの世界。
助かったのかどうなのか、さっぱりわからん。
しかも雨だって降っていない、あるのは冷気だけ。
もちろん富士山だって置き去りにされる。
ひどい朝だ。
大井町線の2本分の乗客を大岡山で詰込まれ、
目黒線で朝から死ぬ。
これも雪という予報のせい?
すっかり消耗して会社にたどり着く。
うんざりだけれど、制作会社から八王子の秘密案件が戻ってくる。
それを朝から、せっせと赤字を入れ、赤字を消し、
そして台割を確定させて・・・かなりしんどい作業をせっせと。
しくじれば1,000万単位の補償をしなければならないし、
ああ、イヤだ、来年はやりたくないなあ、ホントに。
秘密の小部屋から出てくれば、もう14時。
さて、どうしたものか。
たいした目的もなく。市ヶ谷方面へと足を進める。
氷雨が降りしきる中だから、できれば、近場で・・・。
しかし、14時を過ぎているから、昼の営業はほぼ終了。
昨日の反省から、いっそ吉牛とか?
いやいや、繊維でしょ・・・って、よもやの日高屋、
つい1週間前にニラレバを食べた市ヶ谷八幡町店へと。
タンメン(490円)
確かに昼から1,400円も使う訳でもないし、
繊維質はしっかりと摂取できる。
合目的性は非常に高いのだけれど、
しかし、氷雨の中を1kmも歩いてきて食べるほどのモノ?
ふきゃくお詫び申し上げます
カミカミな元知事がアタマをふと・・・
12/18(水)
なぁに~~やっちまったな!
さて、クールポコは一体どこで何を?
海老一染之助・染太郎師匠亡き後、
いや、亡き後は染太郎師匠だけだけれど、
まあ正月には出てくるんだろう・・・けれど、なのかあ?
昨日、とほほ・・・な思いで角屋から帰ってきて、
ゲラの山を片付ける。
そして、コンペの企画書と格闘する。
ああ、帰りたい、そんなことを思ったりもするけれど、
静物兵器のような目つぶしゲラをチェックする。
しかし21時になり、さすがにうんざり。
まだ、これだけあるんです
リーダーの言葉を即座に否定する、
明日にしよう、明日に。
全員がホッとする、そりゃそうだ、
老眼じゃなくたって、ホントに辛い、さすがに。
さすがに疲れが過ぎる、
QPコーワを2錠いっぺんに飲みたいぐらいに。
それでも6時前に起き上がる、いやはや。
おまけにこんな空。
みぞれなのか、雪なのか、
そんな物体が落ちてくる、そんな物騒な天気予報。
富士山が見えたら、その方が驚く。
しかも、踏切が開かない。
おかげで目黒線は空いているからいいけれど、
しかし、オレだって富士山を望みにいかなければ、
その群衆のうちだったんだよなあ。
昨夜のやり残しを朝からやろう、そう思っていたけれど、
その前にコンペの企画書の相手をする。
相変わらず、デザイナーに創造力が欠如している、
言われたことしかできないのか?困ったよなあ。
修正指示を出してから、さて、目つぶし。
昨日、午前中に片付けよう、そう言った通り、
ホントに終わってしまう、いやはや
営業に頼まれた試算をささっと片付けて
13時に会社を出る。
昨日、角屋での失敗を晴らすべく、新宿通りを東へ。
半蔵門駅通りを南下する。
麹町 長寿庵
ホントに久しぶりに来た。
表のショーケースに土鍋がある、
今日はとほほ・・・にはならない事は確実である。
13時半前にして、先客はゼロ、
それがちょっとイヤな感じだけれども。
鍋焼うどん(1,400円)
ごま油で揚げたエビ天、甘く煮染めた椎茸に麩、タケノコ、
カマボコに竹輪、生卵に玉子焼き、鶏もも肉に長ネギ、
それがぐつぐつと土鍋に踊る・・・完璧な見た目。
意外な事に、うどんだってマシ。
角屋のような、およそグルテン感がないモノとは違う。
そばつゆそのものの甘みのある出汁も悪くはない。
鍋焼きうどんとはかくも・・・
ただ、食べながらメニューを見る。
そして目が点になる。
1,400円
いつもの2食分以上、日高屋のタンメンだったら3日分?
やっちまったな!
小野まじめじゃなくたって、叫びたくなる。
結果、2日連続のとほほ・・・