缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1380_蔵月(焼肉/二子玉川)

2014-07-13 06:54:50 | 食べ歩き

7/12(土)

私はな、全然余裕だけどな
腹ごなしだと玉川島屋の地下を歩きながら、
嫁さんが言う。
あのな、ホントに・・・。

目が覚めたら5時過ぎだった。
昨日も20時ぐらいまでラフと格闘して、
さすがに疲れた、特に目が、そして首が。
今日は自由が丘周辺で買い物・・・
それぐらいで終りにしよう、それぐらいの感じ。

福島沖でまたも津波を伴う地震、
大人の基礎英語にすらスーパーが流れっぱなし。
エリアメールも飛んだし、震度3ぐらいあったらしい、
それにも気付かずに寝ていたんだから、さすがに驚く。

鉄板焼き?お前はセールか
8時ぐらいに起きてきた嫁さんが、
めざまし土曜日の占いに喰いつく。

10時過ぎぐらいに家を出る。
太陽がほぼ真上から落ちてくる、既に真夏の気配。
久しぶりの跨線橋の手前、嫁さんが言う。
でもさ、二子で欲しいものがあるか?
いや、ない、というか、キミが行こうと言うからで。
だったら、御殿場の方が楽しくないか?
確かにね、沖縄で失くしたデジカメを見るのもいいし。
しかし、iPadでJarticを見ると大和トンネルを先頭にびたりと。

あっさりと黄色いマーチは断念して、そのまま自由が丘へ。
すぐに大井町線が滑り込んでくるので、二子玉川まで。
まだ昼ごはんには早いか?
10時半だぞ、オープンだってしていない、何を何を。

riseのマーガレット・ハウエルで嫁さんがスカートを見る。
しかし、迷った挙げ句に保留・・・
なぜかアローズでシャツに喰いつく、イヤ、オレが。
アホみたいに安いし、半袖と長袖を1枚・・・
なぜか嫁さんがワンピースを1枚、どういうこと?

ハウエルに戻って試着までするけれどスルー。
riseの地下を通って、柳小路へと。



蔵月
半年ぶりぐらい、前回来たのはセール?
いや、嫁さんの実家への土産物を見るためで。

12時ぐらいなのに1階は満席、
2階に案内されて、なんとか。
メニューを見ると、ごはん小盛りという表記。
いつもコメを残し、オレに押し付けるから、
嫁さんに勧めてみる。
足りなかったらどうする?
何を妙な心配を・・・



フローズン一番搾り(830円)
初めてのフローズン生である。
泡の部分が凍っているけれど、
下の液体部分はむしろぬるいぐらい、どうなってる?

おかしいのはお前だ
このフローズン生の大が830円、
まかないカルビランチと変わらないのだ。
調子こいてないか?
いや、調子こいて値上げしているのは店の方で・・・。



和牛A4カルビ2種ランチ(1,250円)
大盛ミックスホルモンランチ(930円)
以前は大盛ミックスホルモンランチが900円、
消費増税対応だと925円ぐらいだから、便乗値上げはしていない。
やはりおかしいのはオレ?



カルビは普通のカルビと上カルビ。
上カルビはさすがに胸に来る、
並で十分、てか、並の方がウマいんですけれど。
ホルモンはマルチョウ以外は何が何だか。
今日はコリコリ系が多く、150gを噛み切るために、
やたらとアゴが疲れる。
てか、、150gのホルモンを噛み切りながら、
喰え
ニコニコしながら嫁さんが50gのカルビを寄越す。
さらにコメまで食べろと・・・。
だから、言ったじゃん、小盛りにしろ、と。

さすがに死にそうになりながら、店を出る。
腹ごなしに玉川島屋のB1を歩く。
さすがに食指は全く動かない。
ヘタレが
嫁さんが悪態をつく。
全然、余裕だぞ
あのな、キミは肉50gとコメ半分、
だから、コメは小盛りにしておけって言ったのに。
ああ、そうだ、前もそう思ったんだ
いやはやなんとも



NS1379_日高屋 四谷店(ラーメン/四ッ谷)

2014-07-12 07:11:22 | 食べ歩き

7/11(金)

バニラアイスに醤油を垂らし、しっかり撹拌する、
するとキャラメル味になる、ハーゲンダッツだって。
20年近く前に飲み屋でやったら大ウケしたけれど、
アイスの甘さと、醤油の香ばしさからなのか?
未だになぜそんなことが起きるのか・・・
いやはやどうにも

目が覚めたら、ひどい土砂降り・・・のハズだった。
しかもテレビを点けたら、まさに暴風雨圏のど真ん中、
しかし、5時の東京は静かなもの、
雨はまったく降っていないし、風だっておとなしい。
中心から30kmぐらいしか離れていないから、
ひょっとして台風の目?いやいや、まさか。

どうやら中心部分が破損したらしく・・・
って、どういう状態?
さっぱりわからんままに家を出る。
台風はぶっ壊れていながらも、東京に夏を連れてきた、
相当な蒸し暑さで、湿気が全身にまとわりつく。

昨日は4本、今日は3本。
この辺りにだけ目黒線には踏切がある。
人力ではなく、当然、コンピュータ制御である、
しかも、このプログラムがバカである。
各駅停車だろうと急行だろうと同じタイミングで遮断する。
だから、下りの各駅停車が駅に到達する遥か先から遮断し、
駅にのんびり停まっている間も遮断しつづける。
上りは隣の駅を出たら、もう遮断。
こうして開かずの踏切に成り果てる。
朝、5分近くも踏切前で無駄にする、
それでも文句を言わない世田谷区民って偉大だ、ホントに。

今日は朝から秘密案件のチェック。
昨日、原稿を受け取った時点でもチェックはしたけれど、
どうしたって見落としがちだったりする。
1時間ぐらいかけて再チェックすると、やっぱりねえ。

自席に戻って通常業務に戻れば、相談事の山。
その隙間をぬって、チェックした原稿発想の手配をし、
そして平塚案件のラフを修正する。

12時ぐらいに紙屋さんがくる。
今年度2冊目の情報誌の紙粉問題だけれど、
まあ、紙屋さんがどうのではない、
製品とした印刷会社に責がある。
まあ、そんなことより、彼の家もベネッセ被害。
ジャストシステムからDMが来ていたらしい。
あるんだねえ、ホントに。

13時半ぐらいに会社を出ると、小浜島以上の世界。
ただ、小浜島とは違って東京にはビルという日除けがある。
新宿通りの上り車線側は5分で日焼けしそうだけれど、
下り車線側を歩けば、何て事はない。

しかし、四ッ谷駅辺りで日除けがなくなると、
いきなり汗が噴き出しはじめる。
そもそもはタンメンでおなかの掃除をしようと思っていた。
しかし、日高屋 四谷店に入ると熱いタンメンは無理、パス。



トマト冷し麺(510円)
自動ドアが開く度に、背中に熱気が押し寄せる、
そんな環境で食べるんだから、冷たいものになってしまう、
どうしたって。
爽快!トマトスープ
そんな謳い文句にもひかれたし。

しかし、一口食べて驚く。
暑すぎてトマトが逃げ出したのか、
それとも化調が氾濫を起こしたのか、
桃屋のキムチの素?
そんな感じの味なのだ、どうしたことか。

変な甘さと変な辛さ、爽快感はどこを探したって。
何をどうすればこうなる?
バニラアイス+醤油の謎以上の謎・・・


NS1378_CoCo壱番屋 千代田区麹町店(カレー/麹町)

2014-07-11 06:26:58 | 食べ歩き

7/10(木)

バカだな、お前
7時40分過ぎ、疲れ果ててテレビから離れる。
そりゃ、5時からかなりの緊張感が続いていたから、
ふぅという大きなため息が口をつく。
昨日の朝のずるずる感とは大違い、
ピリピリと張りつめたゲーム、そしてPK。
疲れて当然だよなあ。

雨は降っていなかったけれど、
気温が高く、それ以上の湿度。
東京の梅雨らしいと言えばそうだけれど、
ベタベタと湿気がまとわりつき実に気持ち悪い。
おまけに目黒線はアホみたいに混んでいて、
オランダVSアルゼンチンの疲れを加速させる。
クビが凝って、アタマも痛くなってきた。

会社に着けば、またも机上に試算書。
そろそろ・・・なんて事はないよなあ。
情報誌の文言チェックもやらねばならないし、
今進めている情報誌の担当表まで回ってくる。
コレではダメ、主担当と新人の能力アップにならないし、
彼らが頑張ってますよ、というアピールにもならない。
同じことを同じようにやっていてはダメ、
多少のリスクがあるのは当然だし、
それをフォローするのが元課長の役割だと思うんだけれど。

平塚の案件は今日、結果がでるようなので、
それまでは何もしない、というかできない。
秘密案件の整理をし、営業部長に送付する、
しかし、把握していないって?

13時に秘密案件の原稿を受け取り、
金庫の中へと放り込む。

さて、昼をどうするか・・・市ヶ谷に向かってみる。
湿気がカラダにまとわりつくけれど、
時折、冷たい風が吹き付ける。
何を食べていいのかもさっぱりわからない。
冷たい麺を食べるにはちょっと不向きな・・・。

結局、東郷公園横から新宿通りに戻り、
たどり着いたのは、会社の向かいのCoCo壱番屋
何をしているんだか。

この店にはいろいろなオキテがあるらしい。
冷蔵庫は新しいものを右に、下段に入れ、
13時半以降は席の誘導はせずに好きに座らせる・・・
あれ、オレ、誘導されたけど?



フィッシュフライ&ほうれん草ミックス(772円)
お店のおねえさんがそう言ってオーダーを通していた。
ごはんはもちろん200g、無理だって300gは。
ほうれん草が意外とほうれん草らしい食感が残り、
フライは当然のように揚げたて、揚げ具合もいい。

ただ、辛さを普通にしたけれど、こんなに辛かったっけ?
ホントに学習しない生き物。
コスタリカ戦に続き、オフサイドトラップに
引っかかりつづけたファン・ペルシー並み?
いやはやどうにも


NS1377_開華亭(中華料理/平河町)

2014-07-10 06:18:28 | 食べ歩き

7/9(水)

なでしこジャパンだって勝てたんじゃない?
それぐらいにカナリアの鳴き声は情けなかった。
前半30分で全てが終わった、
キャプテンのチアゴ・シウバが出られないせい?
とにかくディフェンスがメタメタになったチームは、
いいように点を取られ、サポーターも沈黙する。
惨劇どころか、練習、いや、出来の悪いコント。
たぶんブラジル大会で最低のゲーム、
わざわざ5時から起きた人たち、ご愁傷さま。
年寄りでよかった、わざわざでなかったから・・・
そうかぁ?

昨日、20時ぐらいに会社を出た。
もちろん平塚案件の修正で。
家に帰っても考えていたのは、5時前に起きること。
よもやコントを見ることをなるなんて思わずに。

きっちり4時半、Eテレ東京が放送スタートの時間、
テレビを点けたのはそんな時間。
それから2時間後、コントにも飽きて、
髭を剃り、そしてコーヒーをいれる。
シャワーを浴びて、他局もブラジル惨敗をOAしていた。
フジテレビ、どうするんだろうねえ、
いやはやどうにも

うんざりするような湿度のなかを家を出る、
しかも、今日はスーツ姿。
おまけに踏切で上下4本の電車を見送り、
さらに急病人が出て遅れ、最悪のスタート。
なんてことだ。

会社に着いて、依頼状と文言のチェック。
依頼状にオレの名前があるけれど、
ココは専務じゃね?脅しにもなるし。

烏山の試算書について、営業から質問がでたので、
それを説明してから、元課長とともに半蔵門へ。
丸の内の関連会社へ行くためである。

写真集的なものを作りたいらしく、要求をヒアリング。
ただ、担当だけでなく、専務まで出てくる。
当然、現場の要求に専務が要求をかぶせ・・・
チグハグな感じになるけれど、よくあること。

次のステップはこうしましょうと決めて、
1時間オーバーの打ち合わせは終了。

会社に戻ると、飯田橋の秘密案件の試算に問題。
今年度は1本追加になることを忘れていた・・・。
もう13時半だから、先に昼ごはんを。
15時以降来客三昧なので、近場に、
開華亭へと足を向ける。
14時近いので、さすがにガラガラ。
ただ、それでもどんどんお客さんが来る、
何だろうねぇ、この不思議な人気は。



肉野菜炒め定食(780円)
ここのところ、レバニラばかり食べていたので、
この強烈な盛りの肉野菜炒めは3か月ぶり。
見慣れたはずのこの盛りも、久しぶりなので、
さすがに手こずる。
ちょっと味が薄くなったような・・・
それとも、より強烈なニラレバに舌がボコられ、
バカになった?黄色いカナリアのように?



NS1376_俺たちのナポリタン(スパゲッティ/四ッ谷)

2014-07-09 06:31:45 | 食べ歩き

7/8(火)

マックがダメらしい。
W杯絡みの商品も功を奏さなかったようで、
売り上げどころか、来客数だって14か月連続ダウン。
和民やすき家と同じデフレの徒花が、
高級路線に走ったところで誰が買う?
だったらモスに行くだろうなんて、
どんなバカにでもわかるようなこと。
身の程知らずというか、なんというか。

久しぶりに太陽に起こされたような朝。
天気予報の背景映像に富士山がキレイに見えていた。
久しぶりに跨線橋?なんて思うけれど、
見に染み込んだのんびりスタート癖が邪魔をする。

そろそろエアコンがキツくなってきた。
弱冷房車へ移動した方がいいような・・・。

しかし、おかしな話だけれど社内は暑い。
会社に着いた途端に汗が出るって・・・。
昨日に引き続き、平塚のラフを続ける。
また色の調整をして、最後のデータのページを。
コレが面倒くさい。日本地図をコピって県名を消し、
エリアと会場名を書いて引き出し線でつなぐ・・・
限られたスペースに押し込めずに四苦八苦。

富山の新規案件と烏山の秘密案件の試算を急かされ、
材料が揃っている烏山から。
何の間違いだ?ってぐらいの単価に目が点になる。
いくらなんでも1ページあたり2万以上はどうよ?

ただ、作り自体は簡単なので、原価計算自体は楽。
あっという間に終わり、営業担当にそれぞれ送る。
富山はびっくりだろうなあ、担当の予想金額の3倍、
いやはやどうにも

13時半ぐらいに会社を出て、新宿通りを西へ。
さすがに暑い、30度超は確実な体感。
しんみち通りにたどり着く頃にはビールか蕎麦、
それぐらいしか考えられなくなる。
しかし、政吉そばは例によってのオープンカフェ状態。
このクソ暑い中、外で喰えるか?

結局、2週間ぶりの俺たちのナポリタンへ。
あとは厚切りベーコンをトッピングするぐらい?
なんて思っていたら、呆れるようなメニューが登場。



味噌ナポリタン(800円)
そもそもナポリタンとは何だ?
ケチャップではないのか?
そんなことを考えさせられる。

ただ、イタリアのような明確なパスタの定義なんて
日本料理にある訳がない。

しかも、コレが弱ったことにマズくはない。
味噌もさほどキツくないし、
その味噌でたるみがちな味を黒コショウが引き締める。

しかし、コレにあうトッピングはちょっと難しい。
同時にカルボナーラ(800円)、明太子(750円)、
和風(700円)がラインナップ。
一通りは食べてみてもいいけれど、
しかし、ココは何屋だ?
身の程は知っていて欲しいんだけれど・・・。



NS1375_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2014-07-08 06:43:42 | 食べ歩き

7/7(月)

危険や不都合な状況が予測されるさま
だから、そもそもニヘラニヘラしながら言う言葉ではない。
しかし、いつの頃からか、イケてる的なニュアンスが加わり、
ニヘラニヘラがむしろ主流になる。
言葉とは変化するものだから、それはそれでいいんだけれど・・・。

目が覚めたら4時過ぎ。
2日続けて昨日も昼寝したからかもしれないけれど、
さすがに4時に起き上がってもやることがない、
水曜まで休みのW杯だって5時キックオフ、
ヤバいって。

いいことではあるけれど、とにかく気温が上がらない。
雨もあまり降らない、空梅雨かと思っていたら、
久しぶりにまともな雨が朝から。
ヤバいと思っていたけれど、
しかし、麹町に着く頃にはかなり小雨に。

先週、小浜島に行かなかった半数が恩納村へ。
だから今日はやたらと静かである。
ヤバいヤバい。
試算書を見ろ、ゲラを見ろ、相談にのれ、
そんなことに邪魔されることなく、
金曜日、クライアントから言われた企画書の修正を。
ちょっと色で悩む。
修正すると何だかバラバラな感じになる。
やはり3色は使い過ぎ、また修正・・・。
なんだかうまくいかない、こういう日もある、
ヤベえ。

気分を変えるために、13時ぐらいに会社を出る。
この週末、ヤバい、繊維不足だって。
雨が止んだ日テレ通りを北上し、
毎度毎度の日高屋 市ヶ谷八幡町店へ。

何だかやたらと騒がしい店内。



野菜たっぷりタンメン(500円)
しかし、丼の上の野菜は乏しいかぎり。
ヤバいヤバい
いや、オレではない、
後ろに座ったおにいちゃんである。
とにかく、口をついて出るのは、
ヤバい
こればかり。
どれだけスゴいのか、それとも危機なのか、
さっぱりわからないけれど、とにかくヤバい。
しかし、ホントにヤバいのは彼らのボキャブラリー・・・


NS1374_冷凍食品と刺身で手を抜く

2014-07-07 05:57:41 | 食べ物

7/6(日)

ああ、そんなもんか
黄色いマーチの中で嫁さんが笑う。
昨日、嫁さんは午前中に寝て、午後も寝て、
そして夜も23時ぐらいにはがーがーと。
起きていた時間が11時間、意外と長かった。
逆に言えば、つまり13時間寝ていた訳で。
朝10時まで寝てたんだからな
大したことはないらしい・・・いやいや、違うって。

やはり疲れているようで、
目が覚めたらギリギリ5時前。
今日は無事にキックオフから見られた。
コスタリカ、強いよなあ、オランダを0点に抑えるなんて。
日本の目指すのはあんなサッカーじゃないの?

トッキュウジャーも仮面ライダー鎧武も諦めて、
シャワーを浴びてから掃除機をかける。
そして9時半前に黄色いマーチで出発する、
昨日、断念したOKストアに向かって。

さすがに10時前の街は静かだし、走りやすい。
駐車場待ちもないし。
必要な物と必ずしも必要ではない物を買って、
帰宅したって11時過ぎ、早めのスタートは素敵だ。

しかし、昼ごはんは時間の余裕とは無縁の手抜きぶり。
嫁さんの弁当用にと冷凍の唐揚げを買ってきた、
家にまだ未開封の物が1袋あるというのに。
喰えよ
ということで、手抜きの昼ごはんである。

キャベツ1/3個をざく切りにして、
塩で揉んで水で洗い流し、ショウガと塩昆布で味を調える。
半熟のゆで卵を作ったら、あとは電子レンジの仕事。



唐揚げ豚的なものを作った、というか、
解凍したというか・・・
久しぶりに食べる冷凍の唐揚げはかなり濃い味。
弁当用だから
いや、その用途だけではないハズ、
何を言っているんだか・・・

昨日に引き続き、昼ごはんを片付けてから1階へ。
よく寝るよなあ、ホントに。

晩ごはんも手抜きの限り。



アトランティックサーモン
OKストアで生のサーモンを発見、
手抜きできそうというよりも、
とにかく脂ノリノリでうまそうなのでお買い上げ。



切り分ければいいだけ。
ただ、脂のノリがよすぎて、
3切れぐらいで死体が2体。

刻みわさびなるものを買ってきたけれど、
辛みも香りもさほどでもなく、
脂も緩和してくれない。

こんなもん?


NS1373_挽肉の山を片付ける

2014-07-06 07:34:24 | レシピ

7/5(土)

そもそもは火曜日のこと、
家に帰ったら、嫁さんが転がっていた。
アタマが痛いと言うので、ロキソニンを飲ませて、
さて、困った。
キッチンにはヤツが格闘した残骸?
茹でたキャベツ数枚と、皮を剥いたタマネギ1個、
それに牛豚合挽が2パック。
ロールキャベツを作ろうとしていたような気配?
しょうがないのでタマネギを刻み、
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを。
とろ火で加熱し、香りをだしたらタマネギを投入。
タイムとナツメグを加えて、挽肉を1パック。
しっかりほぐして・・・へ?ほぐして?
ああ、何をしているんだか。
ロールキャベツなら加熱しちゃダメじゃん。
ああ、何てことだ。
しょうがないので、小麦粉を加えてから、白ワイン。
水も加えて沸騰してから、固形ブイヨン2個。
牛乳とチェダーチーズを加えて、とろみが出す。
耐熱皿にキャベツ、挽肉、キャベツ、挽肉・・・と重ねて、
チェダーチーズとパルメザンをふり、オーブンで皿焼きに。
なんて作っているだけで1時間以上経過したので、
その日は食べられず、翌水曜日の晩ごはんとなり、
そして冷凍された挽肉が1パック・・・。

さすがに昨日までの疲れが出たのか、
目が覚めたら、かろうじて5時。
ブラジルVSコロンビアは始まったばかり。
ほぼ前半7分で決まったようなもの。
膝が入ったぐらいで脊椎を骨折する?
そっちの方が驚くけれど。

ホントはOKストアに行きたかったけれど、
朝ごはんを食べ終わった嫁さんはUターン、
ベッドで11時前までぐーぐーと。

しょうがない、昼ごはんを作ろう。
火曜日の残骸をフリーザーから引っ張りだす。
その火曜日に嫁さんが買ってきたセロリ1本を刻む。
ニンニク1片とタマネギ1個もみじん切りにして、
挽肉は電子レンジで解凍する。



フライパンにオリーブオイルをひいて、
ニンニクとタマネギを。
弱火で加熱してじっくりと火を入れる。



挽肉とセロリを入れたら中火にして、
しっかりと炒める。
ナツメグとタイムをふり、白コショウも。



赤ワインを加えたら強火にしてアルコールを飛ばす。
中火に戻して、固形ブイヨン2個と水を加えて煮込む。
ローズマリーとピンクペッパーで香りを付ける。

別のフライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクを入れて加熱する。
ボロネーゼを加えてソースを作る。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分弱で引き上げてフライパンへ。
しっかり絡めたらおしまい。



合挽肉なのでボロネーゼではなく、
あくまで「風」でしかないけれど、
即席で作った割りにはまあまあ。

しかも、晩ごはんはコレを加工するだけ。
シメジを炒めて、白ワインで香りをつけ、
大豆を加えて、合わせる。
さらにチリパウダーを加えて煮込む。



電子レンジで加熱したジャガイモを添えて、
チリビーンズ風に。
挽肉を消化するというミッションは完了したけれど、
しかし、「風」ばかりだな、今日は。


NS1372_キョクヨー「さけ中骨水煮」

2014-07-05 22:00:01 | 缶詰

スゴい家だな、ホントにそう思う。
午後になパンを食べ過ぎてな
晩ごはんを作っていないらしい。
スゴい家だな、そう言ったら、
ホントにスゴいな、がはははは
そう笑った嫁さん、すれがスゴいのだ、ホントに。

油そばに呆れた後、会社で原価計算をやり直し、
さらに追加の見積を依頼する。
企画書の修正を考えながら、ちょこちょこと手を動かす。
水曜日に依頼した見積が来るので、それをチェック。
使う紙が間違っているので、そこだけ修正してもらい、
20時半ぐらいに力尽きる。

家に帰れば、何もない。
まあ、そもそも食べてなかったからしょうがない、
かあ?



キョクヨー「さけ中骨水煮」
トマトソースを作った翌日、
サバの水煮缶を放り込んで・・・
と嫁さんに話していたら、運悪くサバ水煮缶ブーム。
そこで、しょうがないからと、買ってきたらしい。
しかし、何で中骨?

品名   さけ中骨水煮
原材料名 さけ中骨 食塩
内容量  140g
賞味期限 缶胴下部に記載(2016.10.1)
販売者  株式会社 極洋 東京都港区赤坂3−3−5

そもそもは南氷洋で捕鯨をしていた会社が、
赤坂が本社?いやはや



イージーオープン缶なのでパッカンと。
何がどう入っているのか、
さっぱりわからんぐらいの水分量。

栄養成分(100g当り)
エネルギー 112kcal
たんぱく質 15.8g
脂質    5.0g
炭水化物  1.0g
ナトリウム 450mg
カルシウム 2200mg
食塩相当量 1.1g



基本はほぼ味付けはない。
骨もちょっと少なめ?
肉もちょっと少なめ?

醤油を垂らして食べるけれど、
コレは・・・


NS1372_油そば 東京油組総本家 市ヶ谷組(油そば/市ヶ谷)

2014-07-05 18:01:55 | 食べ歩き

7/4(金)

すいません、電車に乗り遅れました
何をしているんだか
先に行っていてください
アホか、営業担当不在で何を?
言って見れば、2年生とはつまりゆとり
時間感覚もゆとりなのか?
いやはやなんとも

昨日、19時までにプレゼン資料を仕上げ、
そして承認作業も終わらせて、飯田橋へ。
制作会社の人たちも呼んでの情報誌2誌の打ち上げで、
新たに担当役員となった専務も参加。
22時前には撤収するけれど、何だかよろよろ。
寝過ごして気付けば田園調布・・・ホントにさあ。

目が覚めたら6時近かった。
ただ、今日はいつもよりも1時間ぐらい遅い出発、
3時間近くあるから全く問題ない。
ダマされた
嫁さんがぶつくさいいながら、先にシャワーを。
8時20分ぐらいに嫁さんが出発し、
オレは8時50分ぐらい。
武蔵小杉で南武線に乗り換えるハズが、
南武線がおかしなことになっている。
田園調布で東横線に乗り換えて、菊名へ。
横浜線で町田へでて、ようやく小田急線へ。



東京は霧雨に覆われていたけれど、
青空すら見える、厚着の先、ここは平塚市。
まあ、湘南ではある、海沿いは。
しかし・・・



振り返れば大山。
しかも、重たそうな雲がのしかかり、
何だかさっぱりわからない気候の湘南、
って、どこだよ?

小田急線の車内で2年生のゆとりぶりを蔑み、
レスをするつもりもなく、駅の下のマックへ。
営業部長も現れるけれど、朝マックは2分前に終了。
2分ぐらいいいと思いません?
いや、2年生をマックで働かせた方がいいと思うんだけど。

クライアントでの打ち合わせはちょっと難航、
基本線はOKのような感じだけれど・・・
課長がいないと判断できないので
とにかく若干の手直しをすること、
見積を85%まで落とすこと。
そりゃ無理だろ?そう思うけれど、
やらなければならない、いや、やるだけ。

いいとこ30分ぐらいだろうとナメてかかっていたら、
1時間以上かかってようやく終了。
他部署に挨拶に行くという2年生、
昼ごはんを食べて帰るという部長と別れて1人小田急へ。

小田急にまったく慣れていないので、またも失敗。
代々木八幡で乗り換えるのを忘れた。
新宿で新宿線に乗り換えていたら、神楽坂の制作会社から電話。
市ヶ谷で下りて折り返すと、富山のクライアントから連絡があり、
相見積のために頼んだ見積書の日付を直せ、印を直せ、とのこと。
さっぱりわからんので、会社に戻って、再度連絡すると。

そのまま日テレ通りを北上する。
ホントは日高屋でタンメンを食べたかったけれど、
それなりには急いで戻らなければならない。
さっと食べられる所を考えるけれど、
さすがに2日連続でゆで太郎は勘弁。

で、久しぶり、ホントに1年ぶりぐらい、
東京油組へと足を踏み入れる。
1年前はオープンしたばかりだから大行列だったけど、
店内に先客は2人だけ・・・まあ、こんなもん?



油そば(720円)
何だか麺がウマくなったような気がする。
ただ、味は濃くなっていないか?
生タマネギを入れられるということが、
ちょっと嬉しい、さっぱりするしね。
ただ、食べながら思ったことは、
珍々亭に行きたいということ。
つまり、その程度・・・
失礼しました、ホントに。