缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1634_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-03-25 06:16:31 | 食べ歩き

3/24(火)

季節はいろんなところから知ることができる。
例えば、こんな朝。



いや、今日の日の出前の朝はまだまだ冬、
十分すぎるぐらいに。
てか、ホントに久しぶりにキレイな朝。

かなり風も強くて、肌寒いけれど。
昨日も、一昨日もエアコンを点けなかったけれど、
さすがに今日はリモコンに手が伸びる。
いやはや



富士山もキレイに望めた。
昨日の朝が、今どきの自然、春霞のような。
まあ、まだまだ見える季節ではあるけれど。

ちょっと余裕な目黒線にも季節感、
あと1週間で、メタメタに混んでしまう、
新入生と新社会人によって。

会社に着いて、明日、飯田橋で打ち合わせをするための
資料をせっせと整理する。
要項と秘密案件はスケジュールを作り、
問題集は箱割を整理する。
原価計算は先方の要望を聞いてからで十分。

さらに1件、問題集の試算をする。
しかし、先週、頼まれた条件をまるで覚えていない。
営業担当に聞いても要領を得ないというか・・・。
こんな感じ?というのを2パターンつくって、
営業に送付する。

13時を大きく回っていたので日テレ通りを北上する。
日向はまだましだけれど、日陰はめためたに寒い。
寒の戻りは今週いっぱいらしいけれど・・・。



市ヶ谷橋から振り返れば、
真冬のような雲が居座っていた。

市ヶ谷橋を渡って、2週間ぶりぐらい?
日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。



野菜たっぷりタンメン(500円)
こんなところにも季節感。
白菜が姿を消し、もやしとキャベツの山に。

味がちょっとあっさりしたのだって?
いやいやまさか・・・。


NS1633_餃子の花里(餃子/神保町)

2015-03-24 06:00:23 | 食べ歩き

3/23(月)

悪食
誰がどう読んだって「あくじき」である。
そう読めなければ、ばぁ~かと教師に罵られた。
しかし、悪食は呉音で、漢音ならば「あくしょく」となる。
知ってるか?そんなこと。
ただ、漢字の読み方なんてねえ、
当字を含めれば、想像もできないようなモノまで山のように。
おかしいって、そんな問題は。

昨夜、パジャマを替えたら、
一番厚手のモノしかなく、やたら暑い。
結果、あまり寝られずに、5時前に起き上がる。



今日もはっきりしないグラデ。
春だよなあ、寒さもさほどでもなく、
昨日に引き続き、またもエアコンをかけずない朝。

それでもライナーのついた綿のコートを羽織って家を出る。



春だよねえ、春霞?
風はそこそこ冷たいけれど・・・。

目黒線はちょっとおかしな状態、
麻布十番で通報がどうの、とか?
今日は少しでも早く会社に着きたいんだけれど。

試算書を確認して、ゲラを見て、
9時40分ぐらいには会社を出る。
麹町から有楽町線で有楽町に出て、
京浜東北線で蒲田へと。

問題集の初校第1弾の説明をして、
クライアントを後にする。
次は水道橋・・・ああ、京急蒲田から行けばいいんじゃね?

すたすたと足を運んで、京急蒲田から快速特急に乗り、
三田で三田線に乗り換えた・・・そこで、寝落ち。

気付けば、自然光でやたらと明るかった。
どこに何をしに?一瞬、前後不覚となる。
蓮根で向かいの下りに乗り換えて、水道橋へと。

ホントにぎりぎり、12時半にクライアントに滑り込む。
1年生が頑張った初校を提出し、概要だけは説明する。

30分ぐらい説明してから、神保町の街に出る。
頑張った1年生に昼ごはんを食べさせるために、
いや、次の待ち合わせのために?

白山通りを下って、神保町へと。
さて、何を?
結局、神保町と言えば、餃子・・・という感じになった。

神保町の交差点から2本北の通りを東へと。
餃子の花里という店に入ってみた。
先客は1組だけ、およそ客が入っていない、大丈夫か?



焼餃子定食(680円)
6個だと580円、9個だから、この値段。
とにかく安いんだけれど、さて、どんな?

かなり肉々しい感じで、
肉臭さを消すなんてことは考えていないらしい。
それにジューシーさもあまりないし、
餃子専門店とはあまり思えない。

しかし、この店、花里と書いて「けり」と読む。
一体、何語?何音?
読めないって、誰だって。


NS1632_マグロのかま焼き

2015-03-23 05:56:28 | レシピ

明日、起きたら、あふ~んとか、なっていないだろうな
キミの性別はどっちだ?
てか、そのベタな親父ギャグ、なんとかならんのか?

午前中に行った東急ストアでこんな物を見つけた。



メバチマグロ 
台湾船籍の船がインド洋で釣り上げたメバチマグロのかま。
昨日の夜は金目鯛のかまだから、2日続けてかまを食べる。
もちろん、かまを2日連続で食べたって、
マツコにはならないし、まして女の嫁さんがなれる訳もない。

昼ごはんを片付けて、珍しく昼寝もせずに起きていた。
NHKテレビ将棋の決勝だからだけれど、
ただ、割と一方的な感じ?
むしろ、その後のTポイントカードレディスゴルフの方が・・・
プレイオフで2時間もOAするか?

その途中で、かまを水でざっと洗ってから、
伯方の塩を擦り込む。

冷蔵庫で1時間以上放置してから、
また水でざっと洗い、ペーパータオルで拭き、
今度は岩塩をごりごりと。

おろしニンニクを擦り込み、オリーブオイルでマリネ、
ラップでくるみ、冷蔵庫で寝かせておく。



アルミホイルを下にひいて、電子レンジへと。
過熱水蒸気機能を選んで200度で予熱、
かまを放り込んで、20分焼き上げる。
さらに、石窯オーブン機能を選んで、
250度に上げて10分、皮をバリっとさせる。



30cm近くあるメバチマグロが皿からはみ出す。
そして、奇跡のような焼き上がり。
皮というか鱗というか、バリバリといい食感。
ごそっと骨からはがれる身は旨味だらけ。
部位によっては、ほくほくと、しっかりと、
いろんな食感が味わえる。

売っていたら、また買ってこよう、
とりあえず、家の電気オーブンで焼けることもわかったし、
そして、マツコにもたぶん・・・


NS1632_豚肉とブナピーのトマトソース

2015-03-22 16:31:52 | レシピ

3/22(日)

掃除機、かけた?
昨日、嫁さんが帰ってくるなり言った。
しかし、嫁さんの言葉に甘えて、休んでいただけ。
ただ、綿埃が少ないことは事実だし・・・
さて?

1時ぐらいまで起きていたけれど、
目が覚めたら5時前だった。
寝ていてもいいけれど、ふと気付く、
NHK演芸図鑑でひょっとして米朝師匠?
しかし、起きてみると、
フェデラーとラオニッチが打ち合っていた。
錦織が勝ち上がっていれば・・・だけれど、
タイミング的には米朝師匠でしょうて。



久しぶりに雲が優位を占めていない朝。
しかし、霞がかかったような、すっきりとしない朝。

がっかりしながらも6時半まではNHKでニュースを。
昨日、さぼったアイロンをかけながら、
ワールドトリガーからはいつも通り。
仮面ライダードライブまで見て、
これまた、昨日、さぼった掃除機をかける。
そこで、ふと気付く。
先週、カーテンを掛け替えた後、オレが買い物に行っている間に、
嫁さんがクイックルハンディでしつこいほどに埃を落としていた。
それで綿埃が少なかったんじゃない?
つまり、嫁さんのおかげだったということ。

鼻高々の嫁さんと一緒に家を出たのは10時過ぎ。



晴れてはいるし、かなり温かいけれど、
春霞?富士山どころか丹沢だって見えやしない。

ヤマダ電機でポケットドルツ用の電池を買い、
ドラッグストアで会社用の歯磨き粉を買ったり、
嫁さんにかなり訝られる。
カルディ、東急ストア、あおばと寄って帰宅する。

そして嫁さんはまたもクイックルハンディ、
ホントにバカが一つ覚えた感じ。

3週間前に作って、冷凍させていたトマトソースをフライパンへ。
白ワインと水を加えて、火にかけて、解凍する。

豚肉を解凍し、塩と黒コショウをふる。

オリーブオイルをひき、乾燥ニンニクと唐辛子を。
とろ火で香りを出す。



豚肉を放り込んだら、強めの中火に。
アクセントとしてガラムマサラを少し加え、
しっかりと焼き目をつける。



トマトソースのフライパンに加えて、
弱火で煮込む。



豚肉を炒めたフライパンにブナピーを入れ、
白コショウとタイムを加えて中火で炒める。

これまたトマトソースのフライパンに加えて、
さらに炒めたフライパンに白ワインを注いで、
沸騰させて、トマトソースへと。
パルメザンチーズを加えて、強火で煮込む。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分で引き上げて、トマトソースをしっかり絡める。



早く食べられるもの、
という嫁さんの要求に従ったらこうなった。
30分もかからずに、一応はそれっぽいパスタ。

しかし、嫁さんはバカが一つを覚えたまま・・・
いやはやどうにも


NS1631_金目鯛と大根の煮付け

2015-03-22 07:27:18 | レシピ

今日は休めよ
出がけに嫁さんがそう命じたので、
素直に従う。
アイロンもかけないし、掃除機も。

だから、昼ごはんを片付けてから、
一目散にベッドに潜り込む。
2時間ぐらい、しっかりと休んでから起き上がる。

大根を2cm幅に切り、半分に切る。



鍋に水を張り、中火にかける。
沸騰したら、少し火を弱めて
水を注ぎ足しながら、1時間以上は下茹でする。

フライパンに日本酒100ccと水800ccを。



出汁昆布を入れて、とろ火でしっかりと煮出す。

砂糖大さじ3、みりん大さじ3、
醤油大さじ4を加えて、味を調える。



下茹でが終わった大根をフライパンに放り込み、
とろ火のまま煮る。

今日のメインはコレ。



東急ストアで巨大な金目鯛のかまを売っていた。
家に大根があったから、キンメ大根的な?
そんなモノにしようと。



呆れたことに、デカすぎてザルに収まらない。
何だこれ?

熱湯を回して霜降りにする。



ショウガとネギを散らし、
ペーパータオルで落とし蓋をして、
弱火で30分。



とりあえず、かまは1つだけにしてみた。
しかし、嫁さんが食欲を全壊にする。
あっという間に、2人で食べきり、2つ目に挑む。

ホントに何もしない1日。
晩ごはん、作ったじゃん
嫁さんはそんなことを言うけれど、
いや、それは違くね?


NS1631_漬物のカルボナーラ

2015-03-22 06:59:07 | レシピ

3/21(土)

炭水化物・タンパク質・脂質以外の有機化合物
これがビタミンの定義である。
もちろん、その生物が生存に必要か否か、
必要であればビタミンだし、必要でなければビタミンではない。
ヒトの場合は13種類あるらしい。

ただ、ビタミンVなんて、かなりウソっぽい、
いや、ビタミンもどきなものもあったりする訳で・・・。

昨夜、0時過ぎには寝た、さすがに疲れていたし。
目が覚めたら6時前。
今日も7時40分ぐらいに家を出る嫁さんを起こそうとしたら、
むっくりと起き上がった、奇跡のように。
そしてトイレに行き、戻ってくるかと思ったら、
そのまま2階へと上がっていった、驚いたことに。

今日はだらだらと過ごすことにしたので、
コーヒーを入れるぐらいで、基本は何もしない。
10時にシャワーを浴びて、自由が丘へと。

すっかり歯磨きに目覚めたので、
ヤマダ電機でポケットドルツをお買い上げ。
その後、あおばと東急ストアと回って12時前に帰宅する。

冷蔵庫に玉子がかなり残っていたので、
昼ごはんは簡単に決定する。

冷凍庫からベーコンを引っ張り出し、
細めの短冊に切る。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクとともに入れて、
とろ火でしっかりと加熱する。

ボウルに生卵2個を割ほぐし、牛乳を少し。
しっかりと撹拌し、フライドオニオンを。
パルメザンチーズを加えて、さらに撹拌する。

ベーコンと乾燥ニンニクを放り込んで撹拌する。



スギヨ「ビタミンちくわ」
北陸新幹線開業に合わせて、
東急でやっていた北陸キャンペーンの売れ残り。
20%オフになっていたからねえ。

ただ、何でビタミン?
サメの肝油を加えて?
それって、ビタミン様物質?
つまりビタミンもどき?

ちょっとかじってみると、火を入れた方がいいことに気付く。
細切りにして、ベーコンを炒めたフライパンへと。



かなりしっかりと炒めて、
玉子のボウルへと。

白菜漬けも細めに切る。



野沢菜とともに、フライパンに放り込んで、
強火でさっと火を入れて、ボウルへと。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
沸騰した湯に入れて、7分で引き上げる。
ボウルに放り込んでしっかりと撹拌する。



さらにパルメザンチーズをふり、
黒胡椒をがりがりと。

基本は漬物とベーコンの塩分と
パルメザンチーズの旨味と塩だけの味付け。
それでも十分な味付け。

結果、炭水化物とタンパク質、脂質をしっかりと摂取。
ビタミンは・・・ああ、ビタミンちくわ。
マジですか?


NS1630_麺亭 かきつばた(きしめん/名古屋駅)

2015-03-21 18:27:35 | 食べ歩き

3/21(金)

ガキの頃、日曜日の21時はTBSの東芝日曜劇場か、
CXの花王名人劇場がテレビから流れていた。
日曜劇場は単発のドラマだから別にどうでもよかったけれど、
名人劇場は、同じ劇場だけれど、お笑いだったし、
できれば毎週見たかった。
関テレが制作していたから、落語は上方落語、
その面白さは笑点の比ではなかった。

前の会社で先輩が分厚い1冊にまとめた、
それをむさぼるように読んだ。
上方落語中興の祖の声をアタマで鳴らしながら。

昨夜、ニシキチカから帰ってきて、
2時ぐらいまで起きていた。
だから、もう少し寝ていたかったけれど、
5時過ぎには目を覚ます。



栄の町には、まだ街灯が点いていた。
もう夜が明けそうな時間なのに。

嫁さんを6時に起こしてから、
ベッドでゴロゴロと過ごす。
テレビをつけて驚く。
一番好きな噺家・桂米朝師匠が亡くなった。
すっかり目が覚めるほど、それぐらいの驚き。
年齢を考えれば、不思議でも何でもないけれど、
さすがにねえ・・・。

9時半ぐらいに支社に入る。
Sくんと打ち合わせをしてから、
本来、出るハズではないWEB会議を聞く。
年度内にオレに企画書を持ってくるらしい・・・
何だ?

12時ぐらいに支社を出る。
千種から中央線に乗り、名古屋駅へと。
久しぶりに駅弁でも?なんて思うけれど、
ちょっと待てよ、と。



麺亭 かきつばた
中央線名古屋駅のホームにある立ち蕎麦屋、
というか、立ちきしめん屋。

もちろんカウンターだけの店のドアをくぐって、
すぐに注文してしまう。
しかし、そのカウンターを見ると、
ジョッキと小皿が・・・。
ああ、立ち飲み屋でもあるのか。
ただ、歯医者に行くしなあ、まあ、次回だ、次回。



かき揚げきしめん(500円)
きしめんの上に花鰹がどっさり。
そもそもカツオ出汁が強烈だけれど、
さらにカツオが香るようになる。

ちょっと塩が強いけれど、麺の出汁だから、
これで十分、いや、かなりウマい。

極端にコシのないうどん
それがきしめんの評価だけれど、
いやいやどうして。
箸で持ち上げても切れることはないし、
しっかりとコシがある、驚いたことに。

ホントに2回目があるな、この店は。

新幹線のホーム移動すると、こっちの立ちきしめん屋は
なぜか店の外まで人が溢れていた。
しかし、新幹線ホームのきしめんはウマくないという噂・・・。



のぞみ160号
N700系を3本見送って、
自分が乗るのはただの700系かよ。
スマホのバッテリーは大丈夫?

しかし、バッテリーが切れたのはスマホではなく、
オレ・・・すぐに寝落ち。

ただ、どんな執念なのか、
ふと目が覚めた、富士川で。



しかし、富士山はまったく見えない。
裾野ですら。

そして、また寝落ち。

東京駅で下りて、中央線に乗り換え、
御茶ノ水で総武線に乗り継ぎ、飯田橋へと。
先週に引き続き、大学病院で美人先生に会うためである。

前回、撮ったレントゲンを見る。
ああ、やばい。
1本は入れ歯確定?ああ、なんてことだ。

それは後のことで、今日は上顎の掃除、
学生の実習かと思って覚悟してきたけれど、
先生がキィーンと。
時々、死ねるぐらい痛いけれど、何とか乗り切る。

次は2週間後に下顎・・・
こっちの方がひどいから、さすがにイヤだけれど。

ホントはコレで帰りたかったけれど、
元課長から泣きごとが入る。
明日、来る?なんて思ったけれど、
来週は大阪出張だから、連休にしたい。

しょうがないので会社に戻り、
専務と話しをして、元課長の泣き言のために、
社長に承認を得て、紙を発注する。
来年度、この商品で使用する紙はコレで決定ということ。

そして、月曜日に持っていく水道橋の初校をチェック、
取材申請書のひな形を整える。
やたらと発送先が多い秘密案件の送り方を考える。
専務が以前、代表取締役をしていた会社は?
そう専務に相談すると、月曜日に・・・
そりゃ帰る寸前ですもんね。

19時には会社を出る。
夜のニュースでもやはり米朝師匠死去を告げていた。

合掌


NS1629_中華厨房 寿がきや(ラーメン/名古屋駅)

2015-03-21 10:22:10 | 食べ歩き

3/19(木)

まだ20代だった頃、
神保町の三幸園で怒ったことがある。
最初にビールが出てきて、ラーメンを食べ、
どちらが終わってもまだ餃子が出て来ない。
忘れた?と思って、もう席を立とうとしたら、
店員が餃子を持ってきた。
どういう順番だ?ラーメンを出す前だろ?と。
さすがに怒った。

物事にはやはり順番はある。

昨日の疲れもなんのその、5時過ぎに起き上がる。
さほど冷え込みは強くないけれど・・・



雨粒が落ちたのはいつまで?
今現在降っていないことが不思議なぐらいの空。

春物のコートを羽織って、いつも通りに出る。



明るくはなったけれど、それでも富士山はどこにも。

目黒線はさほど混んでいない。
今日は荷物が大きいので、助かった、ホント。

試算書のチェックや水道橋のゲラをさっと見て、
10時半には会社を出る。
東京駅で余裕があったのでペンスタに寄り、
5周年グッズをお買い上げ。
嫁さんへの土産は名古屋にはないからねえ。



のぞみ29号
1か月ぶりの名古屋、出張である。
相変わらず、空は暗く、何のためのE席?



新富士手前でも、もちろん富士山は裾野すら見せない。
まあ、昨日、しっかりと見たからいい・・・かあ?

静岡県に入ってから雨が降り出し、
13時過ぎに名古屋に到着しても雨は降っていた。

しょうがないので、エスカに逃げる。
しかし、矢場とんはもちろん、マメゾンですら行列。
しょうないの二乗で、中華厨房 寿がきやへと。



寿がきやラーメン
いや、コレを単品で頼んだ訳ではない。
まあ、ちょっと待てば・・・。

しかし、ずいぶん後からきたとなりのお兄ちゃんに
サーブされても、オレの元には来ない。



半チャーハン定食(760円)
結局、5分以上経ってからようやく。
早いヤツだったら、食べ終わってるゾ。
しかも、オレよりも前に隣を出すって?

20代はもう何十年も前に卒業しているので、
さすがに怒りはしないけれど、呆れ果てる。

支社に行って、軽く打ち合わせ。
15時に派遣社員の会社見学の事前打ち合わせ。
1社目の方はなかなかのキャリア。
人柄も悪くはなさそうだし・・・。
問題は彼女に指示を出す、Sくんが遥かに年下だということ。

営業会議があるので、最初30分だけ出る、
名古屋にいますよ、そんなアリバイのために。
ネット会議はホントに便利だ。

東山線で栄へ。
名古屋に泊まるのは5か月ぶり?
久しぶりの名古屋栄東急インにチェックイン。



シングルも小綺麗になったような気がする。
前はもっと棺桶のようだったけれど。



南向きの部屋に泊まったのは初めてかも。
名古屋に住んでいるときには、最新だったナディアパーク、
しかし今では古びて見えた。

顔だけ洗って、また東山線で千種に戻る。
2社目は18時に来社。
こちらは専門ではないので微妙。
人柄はこちらも悪くはないけれど・・・。

Sくんを連れて、栄へと。
派遣社員の会社見学が第1の目的、
第2の目的はSくんの憂さを晴らすこと。
錦通りに出て、ニシキチカなる居酒屋へ。
しかし、これが見事に失敗。
合コンにしか使えないような、
小洒落た感じの、そんな店。
おまけに隣がまさに合コン中。
うるせーなあ、ホントに。

合コンって何であんな大声なんですかねえ?
店を出て、Sくんがぽつりと。
自己主張しなければ、お持ち帰りができないからじゃね?
でも、どっちもどっちじゃなかったですか?
やりたいだけならば、見た目がどうのではない、
つきあうかどうかは後でもいい・・・
順番なんて重要ではない。
餃子を出されるタイミングは大切だけどね。



NS1628_ドミノピザ「クワトロ・フェイバリット」

2015-03-21 09:11:37 | 食べ物

望むところだ
いやいや、無理だろ?
ハラペーニョ、青唐辛子だぞ。
しかし、幼稚園児並みのカプサイシン耐性しかないのに
嫁さんはなぜか無謀なチャレンジをしたがる。
アホか。

18時ぐらいにアウトレットを後にして、
ガラガラの東名をすいすいと走る。
環八だって渋滞はないので、
マーチに給油してから帰宅したって1時間半ぐらい。
やはり平日は素敵だ。

素敵なのは平日、特に水曜日は。



ドミノピザ
Mサイズはやはり小さい。
しかし、昼に寿司を食べ過ぎたので、
Mでも半分ぐらい?2人で。



クワトロ・フェイバリット(1,385円)
素敵なBIG WEDNESDAYなのだ、
2,300円なのに、1,000円近く割り引きされる訳で、
やはり平日、特に水曜日は素敵だ。

このピザは、ほぼ半年ぶりの発注。
何しろ、凶器が入っているのだから。



ドミノデラックス
クワトロだと必ずのようについてくる。
ペパロニにイタリアンソーセージと肉々しい。
タマネギにピーマン、マッシュルームと繊維質も入ってはいる。
日本のピザの典型のような。



ギガミート
繊維質がない方がギガミート、
そんな見分け方しかできないぐらいに肉、肉。
悪くはないけれど。



ガーリック・マスター
ガーリックばかりのようだけれど、
今日のものはパンチェッタがちゃんと効いている。
そこから旨味がしっかりと。



スパイシー・デラックス
ハラペーニョがいくつも顔をのぞかせる。
うへ、こうきたか
その様相を見て、嫁さんがうなる。
そして一口、食べて絶叫する。
昼のツンツン巻では無言だったオレも。
無理だって言ったじゃん、だから。


NS1628_沼津魚がし鮨御殿場店(流れ寿司/御殿場)

2015-03-21 08:30:56 | ドライブ

それはな、バレンタインのプレゼントにしてくれ
何を言い出す?財布は出さずに。
これはな、結婚記念日のプレゼントだな
しかし、背後でニコニコ笑っているだけ。
平和なヤツだ、ホントに。

452メートルの上空からロープウェイという名の
アトラクションで地上に降り立ち、
伊豆の国パノラマパークの駐車場で、
どこで寿司を食べるかを検討する。
後で買い物をするなら、御殿場でいいんじゃないか?
確かにその通り、まだ12時半前、
御殿場に移動したって、13時半前には着くハズ。

伊豆中央道に戻り、縦貫道、新東名と乗り継ぎ、
御殿場ICで下りて、県道401号、国道246号を走る。



沼津魚がし鮨 御殿場店
2か月前に来た時は何と改装中で断念、
どうなったのかを見るという意図もあって来てみた。

外観はほぼ変わらないけれど、
店内はこぎれいになったことは確か。
テーブル席が何だか整理された?

そのテーブル席に案内されて、すぐに発注。



真いわし&生さば血液サラサラコンビ(320円)
いきなりの光り物である。
真いわしはまあ実にイワシらしい香りと味。
50kmぐらい走ってきてかいがあったというもの。
生さばもしっかりとさば。
いいねえ。



キスの天ぷら(370円)
揚げ物が何か食べたかったので、コレを選択してみた。
ふっくらといい揚げ加減だし、
そもそも魚の鮮度の違いもあるのか、やたらとウマい。



かさご(360円)
味わいが深い訳ではないけれど、
ぷりんとした食感が実にいい感じ。

握りだけではない。



骨せんべい
いい感じの塩味となって、
バリバリとアタマまで食べられる。



初かつお(270円)
普通はこの辺りから食べるハズ。
いかにもカツオらしい香りというか、味わい。
初物だから、脂はほぼないから、さっぱりと。



えんがわ炙り(320円)
そこから一転、脂の塊の深海魚のえんがわ。
炙って、ある程度は落ちているけれど、
魚の脂はホントにうまい。



生桜海老軍艦(270円)
静岡に来たら桜海老か生しらす。
今日は桜海老にしてみた。
ウマいなあ。



赤身(350円)
あまりに巨大すぎるので、
マグロでシャリを巻くようにして食べる。
解凍ものだけれど、赤身らしさは十分。



駿河ツンツン巻(370円)
さばのひかり巻(220円)
ツンツン巻は葉わさびだけれど、
絶叫したのは最初に嫁さんがつまんだ1個だけ。
もう少し、ツンツンして欲しかったけれど。

さばは〆さばと大葉、それにショウガ。
さばらしい香りと、大葉とショウガのバランスがよく、
どちらも殺し合わない関係となっていた。



小肌(220円)
酢も砂糖もそこそこに効いて、
小肌っぽい香りも十分に。
やはり、小肌っていいよなあ。

またも1時間以上、のんびりとつまんで、
いや、つまむ時間は短い。
しかし、悩む時間が長いのだ、いやはや。

駐車場から黄色いマーチを引っ張り出し、
246に復帰、138号と国道を走って、
御殿場プレミアムアウトレットへと。



午前中、あれほど見えていた富士山も、
すっかり分厚い雲の後ろ側に。
富士山頂までわずか22kmなのに。



NIKE LIL PENNY POSITE
そしてナイキで一目惚れ。
ペニーとはもちろんアンファニー・ハーダウェイ、
CMで共演したフィギュアがリル・ペニーで、
言ってみれば、フィギュアのシグネチャー。
グレーとピンクの配色が素敵すぎる。

レジに並ぶと嫁さんが言う。
それはな、バレンタインのプレゼントにしてくれ
それを言うなら、財布を出すフリぐらいはしろって。
しかし、嫁さんはニコニコしているばかり。
あのな・・・怒る気すら粉砕させるように。

TUMIで素敵な斜めがけバッグを発見。
今度はグレーとオレンジ。大きさも手頃。
これはな、結婚記念日のプレゼントだな
もう何だっていいか。
嫁さんに勝てる訳がないのだ、不合理性にかけては。