缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1628_さて、伊豆の国で何をする?

2015-03-19 06:57:00 | ドライブ

3/18(水)

そんなに神経質だったのか?
人がベタベタ触ったようなものを口に入れるなんて無理。
おかしくね?そう言ったら、嫁さんに首をひねられた。
イヤだよなあ、そんなところに行くのは。

昨日、またもハラスメントが再燃。
さすがに面倒臭くなってきた。
しかし、そんなことはおくびにも出せない。
そもそも、コレ、オレの部門の問題じゃない。
仕事は進まないし、挙げ句、21時近くに退社・・・。

寝たのは当然1時過ぎ。
しかし、目が覚めたら5時前。
眠たい、いや、寝たかったんだけれど。



夜明け前の東の空はまだまだ靄っていた。
今日は富士山を期待しない方がいい、それだけのこと。

嫁さんも6時ぐらいに起きてくる。
結果、家を出たのは、いつもよりも10分ぐらい遅い時間。
ただ、違うのは時間だけではない、
徒歩ではなく、黄色いマーチでの出発である。

環八に入って、しばらくはすいすいと。
当然、瀬田で渋滞するけれど、東名だって楽勝。



大井松田IC手前、
見えないと思っていた富士山がくっきりと。
かなり驚きながら進む。



EXPASA足柄
前回は雲の中だったけれど、
今日は富士山がその大きな姿を見せつける。
こんなに見える1日だなんて、思いもしなかった。

ホテイの缶詰を2つ買って、東名に復帰する。

沼津ICには10時ぐらいに到着する。
さすがに寿司屋には早すぎるので、伊豆縦貫道を南下する。
伊豆中央道を乗り継いで、料金所の先で左折する。



江間いちご狩りセンター
頬杖の刻をチェックアウトする時に、無料券をもらった。
そこから、嫁さんがヒートアップ。
絶対にイチゴ狩りだろ?
何が絶対?訳がわからんけれど、
片道3,000円ぐらいかけてやってきた。

この駐車場で受付をして、そこから近くのハウスまで、
自分のクルマで移動する仕組み。
ビニールハウスの前で農園主のおばちゃんにチケットを渡し、
コンデンスミルクの入ったポリエチレン性の皿をもらって入場。



ビニールハウス内はかなりの温度。
ウールのニット2枚ではかなり汗が出る。



イチゴの花を見たことがなかった。
こんなにありきたりだったとはねえ。

お前、写真しか撮っていないのか?イチゴをとれ

そもそも、イチゴが好きな訳ではない。
しかも、誰が触ったのかわからんモノを
洗いもせずに食べるなんて、そりゃ無理。

お前、そんなに神経質だったか?
しかも、泥が付いていたりするのだ、
神経質てか、普通じゃね?
東急ストアだったら、入荷すらしないハズ。
そんなに泥がキライか?
キライも何も、東京の人間は泥なんて見ない。

結局、3個ぐらいは食べさせられて、
20分ちょっとでハウスを出る。
センターに戻って、さて、これから・・・。

まだ11時ぐらい。
沼津に行ってもいいけれど・・・。

伊豆中央道をそのまま3.5kmぐらい南下、
長岡ICで下りて、ほぼ直進する。



伊豆の国パノラマパーク
往復1,300円のロープウェイで、
空から富士山を眺めたらどうだ?と嫁さんが言い出し、
まだ、早いからと来てみた。
状況次第では、Uターンして、
その2,600円は寿司に回そうと決める。

しかし、はっきりと、ではないけれど、
富士山は望めそう。

6人乗りのゴンドラに2人で乗り込む。



かなり強烈なスピードでぐらんぐらんと。
しばらくして落ち着くけれど・・・。

途中から富士山が見えるようになる。



山頂からキレイに富士山が裾野まで見渡せた。
そして、素敵なアーチを描く駿河湾も。
あそこで寿司を食べるか?
なんて。



東側には天城山。
あちらに進めば河津、七滝でも?

ずんずん進めば、また鐘、恋人たちの聖地。
浜松にもあったし、渥美半島にもあった。
桂由美って何をしているんだろ?



河津桜?既に散りかけていた。
それじゃあ、河津に行ってもねえ・・・。


NS1627_政吉そば(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2015-03-18 06:06:13 | 食べ歩き

3/17(火)

見ていてスッキリするのは1本勝ちである。
優勢やら指導の積み重ねなんて論外、
技あり2本で、なんてのも、どうかと思う。
投げる方だって、投げられる方だって、
すっぱんと決まった方が気持ちがいいに決まっている。
しかし、JUDOとなってからは、
怪我をしようと、とにかく技ありにすらしない、
そんな無茶苦茶な、単なるスポーツに成り下がった。
つまらんよなあ、ホントに。

目が覚めたら5時前だった。
昨日、1時ぐらいまで起きていたのに。



雨はすっかり上がっていたけれど、
霧が世界を覆い尽くしていた。
それでも羽田沖からは太陽が起き出していた。

最高気温20度以上の予想なので、
コートは羽織らないで家を出る。

しかし、10mぐらい歩いて後悔する、
やはり薄手のコートぐらいは着てくればよかったと。



霧は晴れたけれど、しかし、富士山は靄の向こう。
しかし、どんな天気なんだろ?

会社に着いて、毎度の試算書のチェック。
あれやこれやとゲラのチェックまで持ち込まれ、
なかなか自分の仕事にたどり着けない。

11時過ぎぐらいに、ようやく蒲田の問題集に取りかかる。
ただ、それだって、没頭できる訳ではない。
名古屋からも試算のチェックやら、
報告が持ち込まれ、まあ、バタバタと。
しかし、言ってみれば指導の積み重ね、
何かをやり切った、そんな達成感はまるでない。

気付けば13時半。
新宿通りを西に歩けば、薄らと汗をかく、
それぐらい、ホントに暑い。

冷たいもの以外、考えられなくなる。
今日こそ、海とろろそばではないか?
しんみち通りに入り、政吉そばへと。
しかし、表のポスターを見て、決心は簡単に揺らぐ。

ただ・・・



あなご天つけそば(500円)
1本丸揚げとポスターに書いてあったし、
丼からはみ出す巨大な天ぷらだった。
しかし、食べづらいという配慮なのかもしれないけれど、
半分にカットされた、見た目はかなり残念な感じ。

1本だよなあ、絶対に。
分割しちゃいかん、今の柔道みたいに面白みがない。

おまけにふっくらとした食感とは程遠い、
しかも薄っぺらな味わいと、口に入れても残念な感じ。

蕎麦はホントにウマいのに、毎度の残念感・・・
次は普通にかき揚げとか?
普通にしよう、普通にスッキリとしたいもんだ、
マジで。


NS1626_日高屋 四ツ谷店(ラーメン/四ッ谷)

2015-03-17 06:05:46 | 食べ歩き

3/16(月)

夜のお菓子
だからといって、夜に食べなければいけない訳ではない。
てか、そもそもはお土産にもらって夜食べる、そんなこと。
名前とイメージ、そして実態はメタメタに乖離していたりする。

昨夜も乃木坂って、どこ?を見ていた。
はあ、東京メトロジャック?
ポスターを見たら、そりゃ、盗むだろ?
直筆サインだし・・・そうか?

目が覚めたら、5時ぐらい。
もっと寝ていたかったけれど、
しょうがない、起き上がろう。



夜明けまで10分ぐらい、だけれど、真夜中のような。
ただ、さほど寒くはないことが救い。

この冬、初めて麺のコートを羽織って家を出る。
それでも寒さは全く感じない。



もちろん富士山は遠く彼方へと。
いつ降ってもおかしくない、そんな予報だし。

会社に着いて、まずは机に置かれた試算書のチェック。
かなりボリボリな感じだけれど、それを提示しつづけ、
先方も認めているので、OKを出す。

金曜日を期限とした、見積の集計にかかる。
まずは今年度実績を集計、
平均部数とボリュームゾーンの3パターンを算出する。
それから3社の単価表から数値を拾い、
そこに当て込む。
現行のB5よりもA4にした方が安いという、
ホントに奇妙な現象が起きる。
要するに、今が高すぎるということだけれど・・・。

いつもは隣の先輩が12時に昼食をとる、時報のように。
しかし、彼が休みなので、気付けば13時半。

妙に温かい新宿通りを西へ。



仲良し公園のソメイヨシノが満開。
かなり若い1本だけれど、もう春はそこまで。

この仲良し公園、麹町こども広場とも言う。
しかし、この公園に子供の姿は皆無m
大人の喫煙場所となっている。
名前と実態はかくも乖離している訳で・・・。

そのまま進んで、日高屋 四ツ谷店へと。



野菜たっぷりタンメン(500円)
もやしを中心に今日はドカ盛りの野菜。
なかなか麺にたどり着かないぐらいに。

名前と実態が一致する実に少ない例?

スープが煮詰まった感じで、かなり濃いけれど、
まあ、野菜が多いから、それでも死ねることはないけれど。

会社にもどって、水道橋の2件をせっせと。
名古屋の整備に関して総務と打ち合わせをすれば、
もう19時・・・。

帰ろう、雨が降りしきるなか麹町駅へと。
改札を抜けると、あれ、乃木坂。
いや、ワープした訳ではなく、
昨日の番組でみたポスターである。
確かに手書きのサインもある。

すぐ盗まれるんじゃね?
設楽がそんなことを言っていたけれど、
彼のイメージと実態は・・・


NS1625_さばの味噌煮を

2015-03-16 05:56:40 | レシピ

大正漢方胃腸薬を買ってきてくれないか?
水曜日、嫁さんに言われて、
会社の近くのココカラファインで買ってきた。
しかし、昨日は牛すね肉の赤ワイン煮
およそ胃にいい訳がない。

午前中、買い物に行く前に嫁さんにも確認した、
肉じゃなくて、魚だよね?煮魚だよね?と。
煮魚ならば簡単だし、それで楽勝である。
ホントはカレイがあればよかったけれど、
ナメタガレイは1,000円以上・・・
何をふざけたことを。

結果、こうなった。



真さば
三重県産の真さばが半身で250円、
強烈に安い訳ではないけれど、
1,600円のナメタガレイに比べれば。

笑点を見終わってから、支度にかかる。

さばの身側に・・・って、尻尾側は骨がない。
おいおい、これじゃ、煮物にも焼き物にも中途半端。
どういう詰め合わせ?

身側に塩をふって、30分ぐらい放置し、
ざっと水で洗って、ペーパータオルで拭き取る。



フライパンに日本酒と水を。
出汁昆布とショウガを放り込んで、
甜菜糖大さじ2、唐辛子1/2本を。
とろ火でじっくりと昆布から旨味を引き出す。

味噌大さじ1を加えて、沸騰させないように。



フライパンにサラダ油をひいて、
焼き目がつくまで、しっかり焼く。



さばとネギをフライパンに放り込む。
ペーパータオルで落としぶたをして、
10分弱、中火で煮る。

一旦、火を落として、味を含ませる。

30分ぐらい放置して、ペーパータオルをとって、
今度は弱火で加熱。
スプーンで煮汁をかけながら、さらに上からも火を入れる。



久しぶりに自画自賛、
奇跡の火の入り具合である。
しかも、甘すぎず、味噌が強すぎず。

たぶん大正漢方胃腸薬がいらないぐらい・・・
ああ、食前に飲んだ?ああ、そういうこと?
なるほど・・・


NS1625_鯵の干物をどうするか

2015-03-15 16:33:39 | レシピ

3/15(日)

どうせコメを食べないんだから・・・
コメを炊くときに、嫁さんは雑穀を入れたがる。
しかし、ねっちょりとした感じになるのでイヤだ、
そうオレが拒否る。
すると嫁さんが言うのだ、どうせ食べないんだから、と。
しかし、それは夜であって、昼は食べるんだけれど・・・。

普通の大人は22時ぐらいには寝ない、
風邪を引いたとか、体調不良の時以外は。
しかし、嫁さんはやるのだ、たまに。
そして、昨夜がその「たまに」。
あきれ果てていたら、1時過ぎていた、ベッドに入ったのが。

目が覚めたら、6時を過ぎ、もう明るくなっていた。
そして、日本!食紀行ではなく、ドラえもんをOAしていた。
映画を公開しているから?
残りのシャツ2枚にアイロンをかけながら、
ワールドトリガーを。
さすがに嫁さんも7時ぐらいには起きてくる。
ニンニンジャーはよくわからん、
笹野高史さんがおもしろいぐらい?
仮面ライダードライブを見終えてから、動き始める。

1月にコロニアル・チェックで作ったカーテン、
もう2週間ぐらい前に届いていたけれど、そのまま放置。
それをようやく掛け替える。
ざっと掃除機をかけてから、シャワーを浴びて家を出る。



いつ降り出してもおかしくない雲行き、
富士山どころか、丹沢だって微塵も。

戦争のようなあおばと東急ストアと回って、
11時過ぎに帰宅。

コメを研ぎ、冷凍させていた鯵の干物を解凍する。
ちょっと日本酒をふり、グリルで焼き上げる。
粗熱がとれたら、身をほぐす。
ボウルに日本酒と砂糖、醤油を入れて撹拌し、
刻んだショウガとネギを。



鯵を加えて撹拌して、そのまま放置。



フライパンにオリーブオイルをひいて、
短冊に切ったベーコン、乾燥ニンニクを。
とろ火でしっかりと加熱する。



もやし1袋を放り込んで、ざっくりと。
鶏がらスープの素、黒コショウを。
オイスターソースを軽く1周させ、
醤油も少々。
仕上げにごま油を回す。



非常に単純な、もやし炒めだけれど、
もやしを食べること自体が久しぶり。
シャキシャキとした食感も残っているし、
まあまあ。



鯵ごはんは、ちょっと味をつけすぎた。
魚を食べているという実感はあるけれど、
しかし、それが何かは・・・。

ただ、コメは食べている、食べているゾ、
そう嫁さんに主張しながら。


NS1624_牛すね肉の赤ワイン煮

2015-03-15 09:03:42 | レシピ

ホワイトデーディナーだろ?
そんなものあるか。
てか、サダハル・アオキだって十分すぎる譲歩、
しかし、土日に嫁さんが何かを作る?
あり得ないよなあ。



あおばで298円@100gで牛すね肉を売っていた。
キリンラーメンを作る前に、
まず岩塩と黒コショウをガリガリと。

昼ごはんを食べ終わってから、
フライパンにオリーブオイルを挽き、
乾燥ニンニクを砕いて、とろ火にかける。



ニンニクの香りがたったら、牛すね肉を放り込む。
強火にして、両面に焼き目をつける。



赤ワインを注ぎ、ローリエを1枚、
ピンクペッパーを入れて、中火で煮込む。
ただ、あまりに眠たいので1時間で断念。

16時ぐらいから煮込みを再開する。

タマネギ1個を薄切りにする。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクとベーコンを。
とろ火で香りを出す。



タマネギを放り込んで、ざっくり炒める。
黒コショウとパルメザンをふって、
チェダーチーズをのせる。

ひっくり返して焼き目をつけて、
パルメザンをふり、再びひっくり返す。

両面、しっかり焼けたら、皿に取り出す。



同じフライパンにブナピーをほぐして入れて、
しっかりと炒める。
白ワインと粒マスタードで味を整える。

牛すね肉に無塩バターをのせて、
コクをだす。



ただ、牛すね肉は歯抜けすっぽんぽんでも、
まったく問題ないぐらいにほろほろと。
てか、もう普通に喰えるんじゃ?

一応、ディナーっぽいものを作ったけれど、
だから?


NS1624_キリンラーメン

2015-03-15 06:13:30 | 食べ物

3/14(土)

腹が減って死にそうだ
11時ぐらいの自由が丘の街で嫁さんが言う。
腹が減ったぐらいで死ぬ訳がないけれど、
本人は至って正気。
まあ、いつもより1時間も早い、6時台に起きてきたから、
おなかを空かせるのもわからんこともない。

昨日、16時から先方が来てくれての打ち合わせのハズだった。
しかし、16時過ぎに営業担当が来て、16時半出発だ、と。
何だか、連絡の行き違いで行くことになったらしい。
専務に営業の次長と一緒に東池袋の本家へと。
あの、降って湧いた一昨日の機密案件の相談である。

1時間ぐらいで相談を終えて、池袋まで歩く。
池袋西武で手を打つかと思ったけれど、ダメだダメだ。
副都心線で新宿三丁目で下りて、伊勢丹へと。
ジャン・ポール・エヴァンはアホしか並ばないぐらい。
サダハル・アオキで手を打ち、始発の副都心線で自由が丘へと。
あおばで買い物をしてから帰宅。

なんだか疲れていたけれど、寝たのは1時ぐらい?
ぷっスマって変わらんよなあ、ホントに。

もう少し寝ていたかったけれど、
5時半ぐらいには目を覚ます。



ぼやけた色の階調。
雨が降る予報だったから、降っていないことに驚く。
しかし、降るどころか、強烈な朝焼けが30分後ぐらいに。

昨日、嫁さんが洗濯したシャツ4枚にアイロンをかけはじめたら、
嫁さんが起きてくる。
雨が降っていないことよりも、さらに驚く。

掃除機をかけて、10時半ぐらいに家を出る。



富士山は当然、見えないけれど、
ただ、背中の東側は晴れているんだけれど。

カルディで買い物をし、無印良品に立ち寄る。
しかし、11時過ぎなのに、嫁さんは腹を減らす。
死ぬかもしれん
早起きだったから?
ただ、死なんゾ、間違いなく。

東急ストアとあおばに寄って、帰宅すればもう13時。
ラーか?麺か?と訳のわからん選択肢を与えてしまい、



キリンラーメン
その結果、すぐに1階から持ってくる。

ベーコンを2mmぐらいに切り分け、
タマネギ1個を薄切りにする。

乾燥わかめを熱湯で戻しておく。

腹が減りすぎたと言っていた嫁さんは、
桃屋のめんまやわらぎをつつきはじめる。



土鍋に日本酒50ccと水400ccを入れ、
蓋をして中火にかける。



しっかりと火を入れたら、麺を放り込む。
かなりの細麺なので、あまりほぐれていない段階で、
添付の粉末スープを加える。

生卵を落として、蓋をして1分で火を落とす。



水400ccは規定量だけれど、
それだけだと、かなり塩っぱい。
あと50ccぐらいは加えないとダメかもしれない。

そして、嫁さんは麺を1/3ぐらい残す。
胃が小さくなったかな
いや、めんまやわらぎをバクバク食べていたからで・・・。



NS1623_俺たちのナポリタン(スパゲッティ/四ッ谷)

2015-03-14 07:02:47 | 食べ歩き

3/13(金)

ポイントカードやスタンプカードは誰のためにあるのか?
当然、店のためである。
リピーター確保が目的で、
あわよくば追加でお金を落としてくれれば・・・

昨日、日高屋から帰ってきて、
呆れるような機密案件が降って湧く。
現状ではできない、
専務を交えた打ち合わせできっぱりと断る。
人がいればできるものではない。
機密を保持できる環境がなければ、受けられない。

ただ、そうは言っても、営業の妨害はできない。
印刷会社に明日、来てもらうことにして、
見積依頼書を作って・・・バタバタとした1日が終わる。

目が覚めたら・・・何時だかわからないけれど、
とにかく起き上がる。
ああ、5時。
さぶっ、今日もそんな朝。



雲ひとつない、凍り付きそうな空気が
キレイな色を作る。



富士山もキレイに望める。
しかし、何だか変だ。

目黒線も何だか空いているし、
自分だけ時間に取り残されたような、
そんな気がした。

しかし、普通に会社に着く。
そして、普通以上にドタバタとした1日が始まる。

次年度の用紙と印刷の発注会社の選定会議。
30分ぐらいで終わると思っていたけれど、
1案件だけに社長の突っ込みが入り、1時間も。

すぐに印刷会社の営業さんが来るので、
降って湧いたような案件の見積を依頼する。

水道橋に出て、他社媒体をもらって帰ると、
そうやらそれではないらしい・・・なんだかねえ。

その水道橋の動画の企画書を修正して、
先方に送付する、
大阪の支社から相談の電話を受けながら。

気付けば13時半をとっくに回っていた。
さて、何を?
新宿通りを西へ進み、吉野家にでも?
なんて思ったけれど、気の毒なぐらいに閑古鳥ばかり。
縮小だろうなあ、なんて思いながら、そのまま進み、
俺たちのナポリタンへと。



俺たちのナポリタン赤ウィンナー(425円)
前回でスタンプカードがいっぱいになり、
ナポリタン無料となっていたけれど、
その前の半額を使った訳で。
ただ、それだけだと申し訳ないと思ったので、
ついつい、トッピングの赤ウィンナーを・・・。
まんまとひっかかっているとはわかっていても、
この店は生き残ってほしいし。
まあ、天才バカボン的な?
へっ?何が?

てか、今日の325円でまたスタンプをポン!
・・・・・・


NS1622_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-03-13 06:44:00 | 食べ歩き

3/12(木)

ダルビッシュが肘を痛めたらしい。
チーム側は手術を薦めているらしいけれど、
そこからのリハビリはいやはや、恐ろしいものである。
スポーツ選手が復帰するシーンは怖気がさす、
ホントに自虐、凄まじいぐらいの。

昨日、箱根そばから帰ってきて、
八王子の宿題を片付ける。
飯田橋の問題集も掲載する形を変えて提案するための
箱割と原価計算、それを営業に送付して終了。

19時には帰ったけれど、もうぐだぐだ、
加齢による劣化は甚だしい。

目が覚めたら6時近く。



今日も素敵なグラデーション。
風がそこそこ強く、冷え込みは今日もかなり。



しかし、富士山はうっすらと。
そろそろ春?

会社に着いたら、飯田橋担当の営業さんが、
去年と同じだったらいくら?と聞いてくる。
紙代が上がったので、再計算して送付。

印刷会社が蒲田の問題集のデザインを持ってくる。
いや、デザインではないな。
朱字を入れて、スキャンし、メールで送付。

富山の原価計算を終わらせて、名古屋に送付。
入れ替わりに名古屋から、
別の問題集の試算書が送られてくるので、
チェックして、紙代を入れて送り返す。

13時をとっくに回り、もう、ぜいぜいである。
日テレ通りを北上し、久しぶりに日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。



野菜たっぷりタンメン(500円)
歯抜けすっぽんぽん向け、
前歯で噛み切る必要のないものばかり食べてきた訳だけれど、
そろそろ大丈夫か?と。

ただ、妙ちくりんな食べ方は変わらず、
野菜や麺を、前歯をさけるように、箸で奥歯へと。

そんな食べ方だから、スピードがぐんぐん落ちる。
壮絶なリハビリ?
まったく違う様相だけれど、
そもそもスポーツ選手ではないし、自虐趣味も全くない。
当たり前だって、そりゃ。


NS1621_名代 箱根そば 四谷店(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2015-03-12 06:05:34 | 食べ歩き

3/11(水)

歯抜けすっぽんぽん
しかし、抜けた訳ではない。
そもそも、昨日までは治療痕すらないキレイな身。
初めての治療痕なのに、何がすっぽんぽんだあ?

昨夜、1時過ぎまで起きていたら、
5時過ぎまで起き上がれない。
しかも寒いし。



素敵なグラデーションの下端を雲が泳いでいた。
風もけっこう強いし、さぞ・・・



富士山はまあまあの見え方。
ダウンを着込むぐらいの寒さだから、
もう少しキレイに見えてもいいんだけれど。

会社に着いて、やることは山のようにある。
飯田橋の問題集の箱割を作り、そして原価計算。

八王子の宿題に着手しようとしたら、
来週の名古屋出張が決まる。
ホテルを取り、往復の新幹線を抑える。

名古屋のコンペ案件の修正をチェックして、
文言の修正を指示。

14時から来客なので、13時に会社を出る。
新宿通りを西へ、四ッ谷方面へと。
歯抜けすっぽんぽんにとって食べやすいものとは?
そんなことを考えながら歩く。
俺たちのナポリタンとか?いやいや、ベーコンがヤバい。

結局、先週に続き名代 箱根そばへと。



コロッケうどん(390円)
看板を掛け替えてもコロッケはカレー味。
小田急のこだわり?

ただ、天そや時代にはうどんがウマかったけれど、
コシがないし、いや、どうしたことか・・・
って、むしろ歯抜けすっぽんぽんにはこれぐらいの方が。

それでも、喰うのはいつも以上にのろい、
どうしようもないぐらいに。