缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1918_魂心家 日テレ通り店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-12-26 07:54:55 | 食べ歩き

12/25(金)

サポート部門の女子みたいなこと言わないでくださいよ
営業のIくんが言う、
その部門の女子の楽しみは昼ごはんだけだ、と。
いや、そういう意味ではけっしてない。
朝ごはんを食べないから、昼ごはんは大事だ、
昼ごはんだけが楽しみなんて思ったこともない。
いや、楽しみすらないんだから、
彼女らの方が上じゃない?なんて。

昨日、家に帰って驚いた、
からあげクンがまっていたからである。
さすがにケンタは無理だろうけれど・・・。
しかし、クリスマスイブにそれほどこだわるか?
いや、こだわるモノがあるだけ、マシかもしれないけれど。

目が覚めたら5時過ぎだった。
さほど冷え込みはキツくないけれど、
7時過ぎでもまだ暗い、どんよりとした雲がたれ込めていた。

セオリーのコートを羽織って家を出た。
路面が濡れていたけれど、雨はまったく。



昨日よりも明るいけれど、富士山はどこにも。
まあ、これが当然、昨日がおかしかっただけのこと。

目黒線は今日も多少は楽。
このまま減らないかな?なんてあり得ないことを考える。

会社に着いて、すぐに今月の請求書のチェック。
印刷会社のモノが半分ぐらい?
それが終わったところで、今度は紙屋さんが登場。
こちらへの発注は少ないから、請求書も楽勝。

本家に送る、会社概要を送付。
折り返し電話がかかってくるので、
画像をストレージで送付する。

市ヶ谷の資料を整えて、12時半過ぎに会社を出る、
営業のIくんと一緒に日テレ通りを北へと。
製品の発送作業に関する打ち合わせである。
30分ぐらいで終わると思ったけれど、
これが1時間半もかかる。

銀だこでいいじゃないですか
Iくんがそんなことを言う。
いやいや、オレにとって昼ごはんは重要なのだ、
それを聞いたヤツが勘違いをする、
サポート部門の女子みたいなこと言わないでくださいよ
その部門の女子の楽しみは昼ごはんだけだ、と。
いや、そういう意味ではけっしてない。
朝ごはんも食べないし、夜も炭水化物を摂らないから、
昼ごはんはちゃんと食べないと、という意味なんだけれど。

結果、14時半過ぎの市ヶ谷で営業している店はほぼなく、
昼ごはん難民が1体できあがる。
靖国通りに絶望し、新坂を上がりながら、銀だこをパスする。
流れ流されて流れ着いたのは、魂心家 日テレ通り店
もう1年以上も来ていない、そりゃそうだ。
いけ好かないお姉さんに席を指定されるけれど、
こんな時間、どこに座ったっていいじゃん。



味噌らーめん(680円)
去年、食べたときは味噌っぽさを感じなかったけれど、
今年は味噌だとわかる。
まあ、それぐらい味噌が入っているという訳で、
これが呆れるぐらいの塩っぱさ、そして濃さ。

うへっ。

さすがに辟易するけれど、
ある意味、この店のこだわり・・・。
こだわりがあるだけマシ?
いやはやなんとも



NS1917_名代 箱根そば 四谷店(立喰い蕎麦/四ツ谷)

2015-12-25 06:08:24 | 食べ歩き

12/24(木)

どんなに好きな食べ物だって、
それが続けばイヤになる。
まして好きではなかったり、
苦手なものだったりすれば、なおさら。

昨日も1時ぐらいまで起きていた。
目が覚めたら、またも5時過ぎ。
何もしなかったのに、何を疲れている?

0時ぐらいに強くなった雨脚は、
すっかりその勢いを弱めていた。
しかも、さほど冷え込みが強くない。

セオリーのピーコートで家を出る。
東の空はまだまだ暗かったけれど、奇跡が起きる。



朝焼けに染まる富士山が望めた、よもや、なことに。
ホントに驚いた、こんなことがあるなんて、ねえ。

目黒線はそこそこに混んでいた。
隣に立っていたお兄さんには辟易、
自分で立てよ、ったく。

会社に着いて、メールの返信をやたらと。
制作会社の社長が年末の挨拶にやってくるので、
上着を羽織って、席を立つ。
また、上着を脱いで、席に戻る。

大阪から荷物が届くので、軽く計算をしたり・・・。
今度は印刷会社の社長がやってくる。
また、上着をとってきて、席を立つ。
さて、今日、コレを何回する?

大阪に新しく持ち込まれた案件はかなり難しい、
もちろん金額的に。
原価でやったって、無理なぐらいな提示金額。
コンペには参加しない方向で、と指示する。

13時にまたお客さん。
今度も制作会社で、初めて座って話す。
13時半に今度は封筒屋さん。
ホントになんて1日だ。

14時に印刷会社が市ヶ谷の見積を持ってくる。
組版の明細をもらうことにして、
自席に戻ってチェック・・・する場合ではない。
すでに14時半、何か食べなければ。

そこで思いつく、
せっせと貯めたアレを使えばいいということを。

今日も新宿通りを西へ、四ツ谷に向かう。
四谷見附を越えて、1丁目交差点へと。
1か月ぶりの名代 箱根そば 四谷店に入る。



かけそば+かき揚げ(110円)
初めて5枚集めたクーポンで、かけそばは無料。
それだけではあんまりなので、何かトッピングを・・・
コロッケとかき揚げぐらい?
どっちもさんざん食べたので、さすがにうんざり。
安い方で、という情けない選択でこうなった。

しかし、そもそも蕎麦は好きではないし、
揚げ物だって得意ではない。
無茶な挑戦をしたもんだ、ホントに。

そして、この店から足が遠のくことを予感する、
たぶん、間違いなく。



NS1916_鶏もも肉のトマトソース煮込み

2015-12-24 06:23:14 | レシピ

それでお茶を濁す気か?
濁すも何も、同じじゃないか、素材は。
違うって、骨付きじゃないし
どうせ骨を食べる訳ではないから関係ない。
それに今日はクリスマスじゃないゾ
それを言い出したら、キリスト教徒じゃないし、
そもそも七面鳥でもないし。

昼ごはんを片付けて、またも昼寝をする。
1時間ぐらいで起き上がって、
自由が丘へ買い物へ行く?なんて思うけれど、
雨も降り出して、気温もさらに低くなる。
嫁さんじゃなくても、外に出るなんて、
ドM以外はやらない・・・いや、無理だって。
フリーザーに食材もあるし。

銀ダラの西京漬もあるけれど、
明日はクリスマスイブ、そして、普通に仕事なので、
今日、それをしてもいいんじゃない?

しかし、嫁さんは抵抗する。
骨付きじゃない、クリスマスじゃない、そんな理由で。
でも、しょうがない、働いているんだから。
おまけにフリーザーの掃除にもなるし。

OKストアで買ってきた、鶏もも肉を解凍する。
岩塩をごりごりと挽き、出てきた水分を拭き取る。
黒コショウも同じようにガリガリと挽く。

日曜日に作って、冷凍させておいたトマトソース、
電子レンジで40度ぐらいまで加熱する。

フライパンにオリーブオイルをひく。



乾燥ニンニクと唐辛子を入れて、
弱火で香りを出す。



解凍したトマトソースを加える。
弱火のまま加熱して、完全に溶けたら、
白ワインを注いで、強火に。
しっかりとアルコールを飛ばしたら、とろ火に落とす。



オリーブオイルを挽いた鶏もも肉を、
別のフライパンへ。
中火で皮側をしっかりと焼き、身側はささっと。



トマトソースのフライパンへ移して、
とろ火のまま煮込む。

しめじを炒めて放り込んだり、
途中、風呂に入ったりしながら、1時間ぐらいしっかりと。



まずは嫁さんが弁当用に取り分ける。
すると身が簡単にほぐれ、なかなかいい煮込み具合。

明日も鶏肉を焼くか?
悪くはない、キライではないし。
しかし、誰が焼く?仕事だぞ、仕事、
キミもオレも。
ほれ、今日、焼いておいたよかったと思わない?



NS1916_うにクリームスパゲッティ

2015-12-23 18:26:32 | レシピ

12/23(水)

おなか空いたな、何だか
ちょっと待て、今、何時だと思っている?
昨日、やさぐれめしだったからかなぁ
しかし、それにしたって、まだ10時だ、10時。
いったい、何がどうなっている?

昨日、昼ごはんから帰ってきて、
お客さんがやってきたり、バタバタと。
17時半過ぎに会社を出て、飯田橋へ。
今年4月に自殺した先輩を偲ぶ会があるからで。
先輩の嫁さん、結婚前まではバブルな感じだったけれど、
今では高校生の母親・・・マジか?
気付かないぐらいの変わりように、いやはやどうにも

久しぶりに顔を合わせた人たちばかり。
その中にOKの顔があった。
大塚会、やりましょうよ
いいけどさ、大丈夫か?SRは。

二次会に巻き込まれると、朝までコースになりそうなので、
21時ぐらいに撤収する。

1時ぐらいには寝て、気付けば6時過ぎ。
久しぶりに5時間も寝られた。



雨は降っていなかったけれど、
冷え込みは強烈で、ガスファンヒーターで一気に。

朝から嫁さん用の年賀状を作る。
ホントにイラレを買うか?
そう思いながら、パワポでせっせと。
パワポだと、縁なし印刷が今イチなんだけれど・・・。

おなか空いたな、何だか
ちょっと待て、今、何時だと思っている?
まだ10時だぞ、10時。
昨日、やさぐれめしだったからかなぁ
それもあって、6時過ぎに起き出したから、
朝ごはんから4時間たったから?

にしても、10時に昼ごはんだと、
晩ごはんは18時?
夜食も必要になるゾ、間違いなく。

11時過ぎに完成したので、キッチンへと、
パスタだな
そんな嫁さんの言葉を背に。
ただ、パスタ向きの野菜がいっさいない。
おまけに昨日はナポリタン、日曜もパスタ。
コメの方がいいような・・・。

ベーコンを細めに切り出す。



オリーブオイルをひいたフライパンへ。
唐辛子を少し加えて、とろ火で加熱する。

大根5cmぐらいを細めの拍子木切りにする。



ベーコンのフライパンにいれたら中火に。
コンソメとタイム、ナツメグを加えて、
しっかりと炒める。

スライスチーズを1枚入れて、しっかりと焼く。
白ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばす。



牛乳300ccとフライドオニオンを加えて
弱火で煮込む。

粒うにをほぼ1瓶。
少ないなあ、てか、瓶、何でこんなに厚い?



パルメザンチーズを加えてから、
そのまま、少し煮込む。

ディチェコのスパゲッティにしようかと思ったけど、
カルディで100円ぐらいで買ってきたペンネがある、
そんなことを思い出す。

10分茹でてから、フライパンで絡める。



粒うにはさすがに濃厚で、うにっぽさは十分。
トッピングが粒うにではなく、
本物のうにだったら、さらに、だけれど。

かなりおなかにこたえるな
量が多かったのか、それとも腹が減りすぎたのか、
嫁さんがぼやく。
いやはやなんとも


NS1915_俺たちのナポリタン(スパゲッティ/四ツ谷)

2015-12-23 08:37:32 | 食べ歩き

12/22(火)

キリンという生き物はいても、
麒麟という生き物はいない。
ユニコーンというバンドはいたけれど、
一角獣という生き物はいない。
麒麟や一角獣がどんな音を出すのか、
聞いてみたいけれど、それだって空想するだけ。
まあ、いないんだから、しょうがない。

昨日は部の忘年会、11月から来てもらっている
派遣さんの一人歓送迎会も兼ねて。
月曜なので2次会もなく、22時ぐらいに撤収。

1時ぐらいには寝て、5時には目を覚ます。
冷え込みはさほどキツくない。



夜が開ける12分前、
太陽がキレイに空を染め分ける。

オレンジのマッキントッシュで家を出る。
さほど寒くはない、ホントに。



雲の合間から、富士山頂が顔をのぞかせていた。
5分前でも後でも見えなかっただろうけれど。

今日の目黒線はさほど混んではいなかった。
白金高輪からは座れたし、久しぶりに楽チンな出勤。

会社に着いて、市ヶ谷の発送方法を考える。
どうすれば最小単位で送れる?
パズルを組んではバラし、バラしては組む、
その繰り返し・・・。

10時半からは中計に基づいた新規案件の打ち合わせ。
混乱しながらも、12時過ぎに終了し、
引き続き、パズルで・・・気付けば、13時半過ぎ。

最高気温16度を信じて会社を出る。
そんなに暖かいか?
クビをひねりながら新宿通りを四ツ谷へと。
しんみち通りを抜けて、
先週
、入り損ねた俺たちのナポリタンへ。
またダメだったら、箱根そばに行けばいい、
かけそば無料は今月いっぱいだし。

先客はたった2人。
先週とは打って変わった状態。
閑古鳥がボサノバを歌っていた。



俺のナポリタン+赤ウインナー(750円)
もちろんアルデンテではないけれど、
珍しく、しっかりとした歯ごたえ。
味は濃いけれど、ココはこれでいいのだ、
リストランテではないんだから。

そんなことを考えていたら、
閑古鳥が小野リサを歌い出した。

もちろん閑古鳥は小野リサを歌う訳がない、
もちろん想像上の生き物でもない。

ただ、カッコーカッコーと鳴くだけで・・・


NS1914_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-12-22 06:05:38 | 食べ歩き

12/21(月)

総統が交代すると別の国?
パチンコが合法になったり非合法になったり、
台湾とはそんな所らしい。
日本もそれぐらい変わればいいんだけれど・・・
ホントに?

昨日、妄想狂時代のような乃木坂工事中を見てから
ベッドに入る。
目が覚めたら5時過ぎだった。
まだ、土曜日のダメージは続いているから、
ホントはもう少し寝ていたかったけれど。



この雲のおかげで、
昨日までの冷え込みほどではない。
セオリーのピーコートで出られるぐらい。



驚いたことに、丹沢まではキレイに望めた。
さすがに富士山は見えないけれど。

目黒線は、もう死ねるぐらいの混み方。
辟易して、永田町で下車、
それはそれで筋肉痛の身には堪えるけれど。

会社に着いて、市ヶ谷の出荷方法を考える・・・
そんな時間もなく、紙屋さんが年末の挨拶にやってくる。

その後、印刷会社が市ヶ谷の後半戦の5校を持ってくる。
その場で確認して、校了させる。

終われば12時ぐらいで、ようやく出荷方法を。
計算がおかしいのか、どう考えても無理、
去年の出荷方法では。

どうにもわからないので、さっさと諦め、
13時半過ぎに会社を出る。
久しぶりに日テレ通りを北上して、
市ヶ谷駅で年明け、嫁さんの実家に行くキップを受け取る。
どうするか、ちょっと考えるけれど、
久しぶりに日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。

いなくなったと思っていた、やまだがいて驚く。
ひょっとして?なんて思ったけれど。



野菜たっぷりタンメン(500円)
見た目からして、野菜がぐだぐだなことがわかる。
ひょっとして、大量に作って再加熱?
それぐらいに歯ごたえがない。

そして、目の前に置いてあるお冷やのポットは空っぽ。
隣のも、その隣のも。
しょうがないので、席を立って、水を汲みにいく。

ホントに様変わりした、この店は。
店長が変わったぐらいではない、それぐらいの変化。
台湾か?この店は?よくも悪くも。


NS1913_豆腐ステーキ、トマトソース

2015-12-21 06:21:58 | レシピ

尿管結石
準決勝を欠場した理由はそんなこと。
いや、単に出たくないだけでしょ?
いやいや、そんな我がままを押し通せる、
それぐらいのチカラがある、そういうこと。

昼ごはんを片付けて、
当たり前のように昼寝に勤しむ。
1時間ぐらいで起き上がり、嫁さんと一緒に自由が丘へと。
15時半過ぎぐらいだったので、跨線橋はパス。
若だよ、若!
東急ストア手前で嫁さんが興奮気味に言う。
へっ?若?若?
誰だと思ったら、ずんどこがいたらしい。
およそ、オーラはない、背は高いのにね。

ドラッグストアに行って駅前に出る。
駅前で越塚の店舗を発見したり、ちょっと驚く。

カルディに寄り、東急ストアへ。
あまり食指が動かなかったので、あおばへと。
しかし、ココでも晩ごはんの食材は見つからず・・・。



雲が広がっているなんて知らなかった、
絶対に見られると思っていたので、
嫁さんと一緒に拍子抜け。

家に帰って、クラブワールドカップを見てから指導。

ベーコン2片を細か目に切り出し、
ニンニク1片をみじん切りに。



オリーブオイルをひいたフライパンへと。
唐辛子を少しと弱火で加熱する。

じっくりと香りを出せるまでに、
タマネギ1個をみじん切りにする。



フライパンに放り込んで、弱火のままじっくりと。
しっかりとキツネ色になるまで火を入れる。



トマト缶を。
白ワインを加えたら、強火でアルコールを飛ばす。



トマト缶分の水を足し、
ローリエとローズマリー、オレガノを。
黒コショウ10粒も潰してフライパンへ。
再沸騰させたら、弱火で1時間ぐらい煮込む。

別のフライパンにオリーブオイルをひき、
ベーコン1片をまた細か目に刻む。



これまた弱火で加熱して、
焼き目が付くまでしっかりと。



しめじ1/4株ぐらいを入れ、ナツメグを。
しっかりと炒めたら、白ワインを加える。
アルコールを飛ばしたら、トマトソースを加える。



ちょうした「さば水煮」
本日の準主役である。
なんちゃってブイヤベースの素というか。



しめじを炒めた方のフライパンに、
煮汁ごと投入して、弱火で煮込む。
こちらにはサバの臭み消しのために、ピンクペッパーを。

もちろんコレだけでは・・・なので、
豆腐半丁の水気を切り、4等分に。



オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
岩塩と黒コショウを挽き、両面、焼き目をしっかりと。



豆腐ステーキにブイヤベース風のソースを。
まあ、うまいんだけれど、平日の手抜きのような、
コレが日曜日の晩ごはんとは思えない。

ちょっと反省する。
尿管結石を言い訳にはできないし、
まして、点を取るなんて芸当もできないんだから。

スゴいね、やっぱり、メッシは。



NS1913_しらすとキャベツのフェデリーニ

2015-12-20 17:29:18 | レシピ

12/20(日)

ああ、チクショー
キッチンから嫁さんの鳴き声が聞こえる。
誰が畜生かと言えば、嫁さん本人である。
まあ、わからんでもない、こればっかりは。

昨日、0時過ぎにはベッドに入った。
さすがに疲れていたけれど、5時過ぎに目が覚める。
そのまま起き上がって、アイロンをかける。
オレのシャツ4枚とハンカチだけだから、
1時間ぐらいで・・・。
ああ、演芸図鑑を忘れていた、ダメだな、今日は。



今日も強烈な冷え込み。
ガスファンヒーターにエアコン、床暖をフル稼働して温める。

ワールドトリガーが次回予告に腰が抜ける、
いったい、何を目指している?
仮面ライダーゴーストまで見ているような、
見ていないような、そんな状態で、今やその程度。

しかし、カラダ中バキバキである。
動こうとすると、よっ!とか声が出る。
ホントに自分がイヤになりながら、風呂の天井をキレイにする。

そのままシャワーを浴びてから、iPhotoをつらつらと。
今年の年賀状に使う画像を14枚選んでみる。
使うのは8枚だから、6枚は落とすことになるけれど。

そんなことをしていたら、キッチンから聞こえてくる。
ああ、チクショー
もちろん、オレに対して叫んでいる訳ではない。
自分のカラダが動かない、そのことへのイラ立ち、
ったく!
いや、ホントに。

11時過ぎにキッチンが空くので、
さて、昼ごはん。

残っているキャベツ1/4玉を刻む。
また塩で揉んで、水にさらして塩を抜く。
水気を切ってから、塩昆布で和える。

冷凍させていた釜揚げしらすを解凍する。



フライパンにオリーブオイルをひき、
キャベツの塩揉みをちょっと温める。

パスタはディチェコのフェデリーニ。
3分半ぐらいで引き上げて、キャベツと和える。



しらすとケーパーをトッピングすれば完成。
塩昆布としらすの塩、キャベツが甘みだけで、
他に味は付けていない。
それでちょうどいいぐらい。
コレは和風なのか?
イタリアンでは決してないし、
しらすに塩昆布だから和風としか思えない。
何を言っているだ?畜生が・・・
ああ、コレは自分にではなく、もちろん。


NS1912_王子サーモンを食べる

2015-12-20 07:52:15 | 食べ物

マルちゃん正麺を作っているのは東洋水産である。
水産物加工会社がそのスタートだけれど、
多角経営に成功しすぎたせいで、
即席麺では、日清食品に次いで業界2位。
今や水産物加工食品なんて扱っていない、
そろそろ社名変更した方が・・・。

昼ごはんを片付けて、1時間ぐらい昼寝をする。
久しぶりにセオリーのダウンを羽織って、
しっかりと防寒して嫁さんと家を出る。



16時09分
夕景の富士山を望むには、ちょっと早かった?
周囲が黄色く、そしてまだ富士山の姿がわかる、
この状態もキライじゃないけれど・・・

東急ストアに行って、晩ごはんの買い出しをして、
かなり急ぎ目に戻る。



16時54分
日は落ちて、空は明るいグラデーションになり、
富士山はくっきりとしたシルエットになる。
跨線橋の上はアホらしいぐらいに寒いけれど、
しばし、ぼんやり。

晩ごはんはさほど手がかからない。



牛ステーキ(ランプ肉)
ニュージーランド産だけれど、
368円@100gと安かったので買ってきた。

焼く直前に岩塩と黒コショウをがりがりと挽き、
強火で焼けばOKなので、その前にやることを。

キャベツ1/4個をざく切りにして、塩で揉む。
水にさらして、塩を抜き、水気を切っておく。

タマネギ1/4個を薄切りにする。

ピーマン3個を細めに切る。



無塩バターでしっかりと炒め、
黒コショウで香りをプラスする。



牛ランプ肉をしっかりと焼いたら、
バターをとかして、白ワインと粒マスタードでソースを。

ランプ肉は脂がキツくない割に、
もも肉のように硬くもなく、食べやすい。

ただ、今日のメインはこれではない。



王子スモークサーモン
2年ぐらい前、春日井の工場見学で食べた高級品、
これだって、80gで500円なのだ。
ランプ肉の倍ぐらいの代物。

キャベツで山を作り、その上に並べ、
ケイパーとタマネギを散らすだけ。



脂のノリもいいし、スモーク具合もいい。
コレだけでアホみたいにウマい。
東急ストアで売っていたら、また買ってこよう、
そう思えるぐらいに。

この王子サーモンとは、そもそも王子製紙。
紙屋なのである。
多角経営に乗り出して、そして分社化。
王子製紙の一部門ではなく、王子サーモン株式会社である。

本業の製紙部門が霞むほどの売上ではないだろうし、
東洋水産とは訳が違う。
社名を変更しても、サーモンではなく、ネピアでしょ?
いや、それすらも別会社。
いやはやなんとも


NS1912_エースコック「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」

2015-12-19 17:54:49 | 食べ物

12/19(土)

うわっ、ダマされた
嫁さんがぼやくけれど、
いや、ちゃんと読まないキミが悪い、
いやいや、なによりキミのバカ舌が・・・。

昨日、日高屋から帰ってきて、
印刷会社の年末の挨拶を挟んで、原稿を書き続ける。
途中、営業との打ち合わせや情報誌の相談をうけ、
19時には会社を出る。
ぐだぐだだったので、0時前にベッドに入る。

目が覚めたら5時半・・・それでも疲れはとれない。
空気はかなりの冷え込んでいたみ。

床暖にエアコン、ガスファンヒーターがフル稼働。
何とか部屋を温める。



こんな冬空だから、そりゃ寒い。

昨日、嫁さんが洗濯したので、
オレのシャツ1枚に嫁さんのシャツ2枚にアイロンを。

ちょっとだらだらしてから、8時半に外に出る。
庭木の手入れというか、切り刻むためである。
夏ぐらいに切ったような気がするけれど、
伸び放題になった枝と格闘すること2時間半。
結果は45リットルのゴミ袋3袋、70リットル1袋。
そして、腰の痛みと腕の筋肉痛が残った。

そのまま、黄色いマーチの洗車をする。
風が強いかホントは洗車日和ではないけれど、
木屑を山のように浴びているし。
結果、外で4時間も過ごして、部屋に戻る。

シャワーを浴びて、自分に浴びた木屑を落とす。
13時近くになったから、昼ごはんを作る気もない。



エースコック「近畿大学水産研究所監修
近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」
前回、大阪出張の時に買ってきたもの。
エースコックの本社が江坂だし、よもや地域限定?
なんて、ことは考えなかったけれど、
一応、土地のモノだし。

ただ、長いよ、長過ぎるよ、商品名が。



蓋を開けると、具材は麺の上に。
粉末スープもまぶしてある感じ。
液体スープだけが別に添えてある。

コレ1個ではさすがに2人では足りないので、
こんなモノをフリーザーから。



たむらやチャーハン
餃子とともに、オヤジから送られてきたもの。
生姜みそ入りというか、ふりかけなのか、
とにかく、この店の特徴の生姜が入っているらしい。

フライパンにキャノーラ油をひいて、
強火でざくざくと炒める。



まあ、毎度のショウガ味である。
しかも、かなり強烈に。
コメは玄米が混ぜ込んであるのか、
独特の食感、悪くはないけどね。



カップ麺は熱湯で3分。
液体スープを加えて、撹拌すれば完成。
マグロ出汁?まあ、それっぽい香りがするし、
ウマいのだ、スープが、実に。

上にのったつみれを嫁さんがパクパクと。
ウマいな、近大マグロのつみれだろ?
いや、そんなことは絶対にない。
確かに蓋にはこんな表示。
つみれ入り
近大マグロ中骨だし使用
しかし、パッケージの横にはこう書いてある。
*この商品に近大マグロの身は入っておりません。

うわっ、ダマされた
嫁さんがぼやく。
いや、悪いのはエースコックではない。
ひとえにキミのバカ舌な訳で・・・。