缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1911_日高屋 四ツ谷店(ラーメン/四ツ谷)

2015-12-19 08:06:59 | 食べ歩き

12/18(金)

男はこうでなければならない
そういうステレオタイプな考え方は大嫌いである。
男だからという理由で強い必要はないし、
女だからという理由で優しい必要もない。
人それぞれ、何をバカなことを・・・なんだけれど。

昨日、吉野家から帰ってきて、
市ヶ谷の案件の整理をしてから、
近所の制作会社に持っていって説明。
戻ってきてから市ヶ谷の残りも整理する。
最後の校閲者がやってきて、
さらに名古屋の荷物を送り出す。
19時には会社を後にする。

疲れ果てていたので、0時には横になる。
しかし、目が覚めれば4時過ぎ。
暴れん坊将軍をほぼすべて見る・・・
何をしているんだか。



昨日とは比べ物にならないぐらいの冷え込み。
空気だって凍てついたようなクリアさ。
期待できるよなあ。

オレンジのマッキントッシュを羽織っても、
まだ寒い、そろそろ本物のダウンかな?



富士山上空も凍っていた。
冬本番を感じさせる空気感というか。

目黒線は今日はさほどでもない。
痛い思いをすることもなく市ヶ谷まで。
有楽町線だって、もちろん空いている。

今日はさほど急いでやることもない。
社長に言われたことを進める?
9時半から全社会、10時から経営会議と、
まあ、何もできない状態ではあるんだけれど・・・。

11時過ぎに終わるので、
社長指令の原稿を書きはじめる。
ただ、なかなか進まないのだ、コレがまた。
どの程度盛ればいいのか?とか、さっぱりわからんし。

13時半からは営業会議。
最初の部門間共有だけ出てから、会社を出る。
日陰では顔が凍り付くような、それぐらいの寒さのなか、
新宿通りを西へ、日高屋 四ツ谷店へと。

斜め前にいるおじさんは読書に熱中、
食べ終わったんなら、さっさと店を出れば・・・
いやいや、注文したものが出てきていないのだ。

イラついている人もかなりいたり、
店内は混乱と混沌が支配していた。



味噌ラーメン(500円)
そんな中、オレの発注したものはすぐに出てくる。
あまりの寒さに味噌ラーメン・・・
何をしている?
この寒いなか、もりそばを食べるような、
ドMではないし、アホでもないけれど、
寒い→味噌ラーメンという、
あまりのステレオタイプぶりに嫌気がさす。
おまけに野菜の少なさとグダグダ感にだって。

自分が嫌いになる瞬間って、こんな時だったりする。


NS1910_吉野家 四ツ谷駅前店(牛丼/四ツ谷)

2015-12-18 06:27:21 | 食べ歩き

12/17(木)

彼に初めて会ったのは半年前のことだった。
単なるクズ、そんな印象だった。
2度目に会ったのは、その4か月後の2か月前。
クズがカスになった、そんな印象だった。
ただ、クズだろうがカスだろうが、
結局、ゴミでしかない。
人間、成長しないんだ、そんなことを思った。

昨日、昼ごはんから帰ってきて、
神楽坂から市ヶ谷のチェックが戻ってくる。
同時に校閲者がやってくるので、応接室へと。
校閲自体は1時間で終わるので、
そのまま応接室で、神楽坂からの荷物を点検。
それなりに疑義、朱字が入っているので、
秘密の小部屋に移動して、コピーを。
明日、制作会社へ持っていく準備を進める。
情報誌のゲラをチェックしたぐらいで、
19時には会社を出る。

帰宅して、スープ餃子を作ったり、
フリーザーの掃除に勤しむ・・・
晩ごはんを食べたのは21時過ぎとなり、
ベッドに入ったのも1時過ぎ・・・。

目が覚めたら5時だった。
さほどの冷え込みではなく、すんなり起き上がれる。



低空に雲が棚引き、なかなかいい夜明け前。
ただ、気温同様、冬っぽくはないけれど。

セオリーのピーコートで家を出ると、
12月の朝とは思えないぐらいの緩み具合。



山頂こそ見えなかったけれど、
雲の向こうに久しぶりの富士山がしっかりと。

目黒線は、いつから東横線になってしまったんだろ?
今日も声が漏れるぐらいの潰され方。
死ねる、ホントに。

会社に着いて、情報誌のゲラをチェック。
秘密の小部屋にちょっとだけこもって、
午後の荷物到着に備える。

午前中はそれぐらい。
14時半に市ヶ谷から三校が戻ってくるので、
13時前に会社を出る。
なぜか昨日から牛丼を食べたくなったので、
新宿通りを西へ、四ツ谷へと足を進める。
吉野家 四ツ谷駅前店へと。
13時過ぎとは思えないぐらい、店は空いていた。
そしてカウンターの内側では、
長身の男性がテキパキと働いていた。
2か月前、カスに成長した山口くんである。



牛丼 並+玉子+味噌汁(500円)
半年で普通のバイトになったと思いながら、
牛丼を突いていた。
そしたら、お客さんがどんどん入ってくる。
満席になり、テイクアウトの客まで。
そして、牛丼屋なので客の回転は早い、
来る者もいれば、出て行く客もいる。
結果、配膳と会計が同時進行となり、
山口くんはまたクズへと成り下がる。

半年前に感じたのは、
彼がなぜ牛丼屋を選んだのか、ということ。
たぶん彼はじっくりと仕事をすることが得意で、
同時にいろいろなことを処理できないタイプでは?

イラついた社員の目をシカトできる
強心臓ぶりには感心するけれど・・・。


NS1909_博多らーめん みつぼし 市ヶ谷店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-12-17 06:00:19 | 食べ歩き

12/16(水)

It's just your imagination.
イマジネーション=想像力である。
想像力があれば、何だってできる、可能にする。
いわゆる気のせいだって、イマジネーションの産物・・・

昨日、四谷 政吉から帰ってきて、
市ヶ谷の後半戦を印刷会社に戻す。
その後、午前中と昨日前の校閲の結果をまとめる。
必要なページのコピーをとり、仕分ける。

情報誌のゲラをざざっと見て、19時過ぎに帰宅。
1時過ぎにはベッドに入る。

目が覚めたら4時半ぐらい。
5時前に起き上がると、さほど寒くない。



ぼんやりとした7色、
湿度もかなりあることがわかる。
月はどこかへ冒険中?金星はまだいるけれど。

今日はいつも通りに支度をすませ、
8時前に家を出る。



最初は、いや、見えないって、と素通りしかけた。
しかし、富士山が見えたのだ、
ホントに気のせいかもしれないけれど。

今日の目黒線はまあまあ。
そこそこの混み方なのは珍しいかもしれない。

会社に着いて、今日はデスクで仕事。
てか、アウトルックの修正からで、
しかし、何だろね、ホントに、Microsoftって。

社長に指示されたことをやろうとするけれど、
しかし、やる気がしないのだ。
そもそも何をしたいのかがわかっていないし。
情報誌のゲラに逃げて、12時ぐらいまで。

市ヶ谷の校閲者が今日もやってくるので、
応接室に閉じ込める。
今日も1時間ぐらいで終わるので、
秘密の小部屋に校閲してもらったものを放り込んで、
会社を出る。

九段下の方につけ麺屋があったハズ、
そう思って、半蔵門駅の方から北上、
しかし、どこにあるのか、わかっていないし、
検索する気もないので、靖国通りに突き当たってから、
市ヶ谷に向けてすたすたと戻ることになる、
何をしているんだか。

結局、入ったのは博多らーめん みつぼし
4か月ぶりの店内は、けっこうガラガラ。
まあ、もう14時ぐらいだしね。



博多らーめん(680円)
無料トッピングはネギにしたけれど、
これぐらいだったっけ?
もっと多かったような気がするけれど、
あくまで気のせい?
つまりイマジネーション?

スープはかなり塩っぱくなったいたし、
この酸味は何なんだろ?

あくまで気のせい、
つまりイマジネーションの産物かもしれないけれど。

食べている間に、日本郵便の制服が入店して来た。
これは、毎度のオヤジ・・・
イマジネーションではない、こればっかりは。



NS1908_四谷 政吉(立喰い蕎麦/四ツ谷)

2015-12-16 06:22:03 | 食べ歩き

12/15(火)

応天門
誰だって「応」なんて文字は書ける。
しかし、間違える人間だっている。
ただ、心の上の点を書き忘れるなんてあるか?
それも、書の達人と言われた人物が・・・。

コーヒーを飲みましょうよ
昨日、昼ごはん後にライターさんが言い出した。
私が払いますよ
いや、お金の問題ではなく、時間があまりない。
それに、この後にはもっと長い暇な時間が・・・。

2件の取材を終えて、ホントに2時間も空く。
17時からの取材を終えて、直帰する。
1時前には寝るけれど、さすがに疲れていたのか、
起き上がったのは5時半ぐらい。

昨日よりも冷え込みは強いかもしれない。



昨日よりもさらに暗いかもしれない。
今日はいつも通り、30分遅れぐらいなので、
ちょっと急ぎ目で支度をする。

ハウエルの綿のコートを羽織って家を出る。
それでも、さほど寒くはない。



富士山が見えるなんて、期待もしていない。
しかし、足がだるい、昨日、歩き過ぎだ。

目黒線は、まあ、普通。
普通がかなり混んだ状態を指すようになるなんて、
10年前には思いもしなかったけれど。

会社に着いて、デスクの整理。
試算書だけをチェックしてから、秘密の小部屋へ。
市ヶ谷の予備の三校を戻すので、まずその準備。
今日も校閲者によるチェックがあるので、
その準備もしてから自席に戻る。

情報誌のゲラを見なければならないので、
つらつらとチェックしていたら、
10時に1人目の校閲者がやってくる。
応接室に通して、簡単な説明を。
また自席に戻って、またゲラを。
11時に2人目がやってくるので、
また応接室へと通すと、ちょうど1人目が終了。
金曜日のような混乱はなさそうな気配・・・。
2人目も12時過ぎには終わるので、
秘密の小部屋にこもって、彼らの結果を見る。
作成者に渡すためにコピーをとって、午前の部は終了。

久しぶりに俺たちのナポリタンに行こうと、
13時半ぐらいに、新宿通りを西へ、四ツ谷へと歩く。
たいして寒くはないし、カーディガンにコートで。

俺たちのナポリタンに到着すると、
さほど混んでいる感じではない。しかし、
30分ぐらいかかります
そうお姉さんに告げられて驚く。
15時には印刷会社が来るので、そこまでのんびりはできない。
いや、この店でそこまで待ちたくない。

断念して、いっそ箱根そば?とも思うけれど、
しんみち通りに戻り、四谷 政吉へと。
珍しく空いていたし、新メニューもあったし。

ただ、かけそば系を頼んだのに、
なぜかつけそばの準備・・・珍しい間違い。
こんなこともあるんだ、と、むしろ感心するぐらい。



ブロッコリー天そば(400円)
今年、ブロッコリーがやたらと安いせいか、
こんな新メニューが登場していた。

つけそば用に締めた蕎麦を再加熱した蕎麦は、
それでもいい食感だし、香りも十分。
甘めのそばつゆとも合っているし。

ただ、ブロッコリーの天ぷらはダメだ。
枝分かれした隙間に衣が否応無しに入り込み、
団子のような食感に成り下がる。

このウマい蕎麦屋でも失敗はある、
応の字を間違えた上人ほどエラい存在ではないけれど。
えっと、弘法も木から落ちるだっけ?アホ



NS1907_肉屋の正直な食堂 神田神保町店(ステーキ/神保町)

2015-12-15 06:00:21 | 食べ歩き

12/14(月)

肉ですよね
ホントにまあ、飽きもせずに言うもんだ、
2年生のKは、毎度毎度。
しかも、痩せたと広言しているのに、だ。

昨日、もちろん乃木坂工事中を見て、
そして欅坂もちらり、と。
モザイク処理が1人追加になるかと思ったけれど、
ねるという名の女子はそのまま。
つまらんと思って、1階へと降りる。

目が覚めたら5時過ぎだった。
もっと寝ていたかった、そう思えるぐらいに
咳は治まっていたし、鼻水もさほどひどくはない。



南の空だけに朝焼けが少し。
あとは雨が降っていないことが不思議なぐらいの空。

今日は水道橋のクライアントへ9時半前に行けばいいので、
いつもよりのんびりとした朝。
オレンジのマッキントッシュで家を出る。
ホントに雲ばかりだけれど、さほど寒くはない。



もちろん富士山はどこへやら?
雨が降っていないことが不思議なぐらいだから、
まあ、そんなもの。

三田線直線の目黒線がやって来て、
さらに2駅目で座れて、ちょっと遅いだけで、
こんなに差があるもの?

神保町で下りて、白山通りを北へ進む。



イチョウが見事に黄葉。
歩道は黄色い絨毯を敷き詰められているし、
秋っぽさを感じたのは、今年初めてかも。
もう12月中旬なのにね。

9時半前に水道橋のクライアントに到着し、
すぐに1人目の取材。
ちょっと時間を潰して、10時半から2人目。
こちらはちょと長くて、1時間弱。

午前の部はコレで終了。
次は13時なので、1時間半もある。
近くで食べると暇を持て余すので、
白山通りまで出て、店を探す。
やっぱり肉ですよね
Kの毎度の言葉に呆れながら、
ローストビーフ丼の店に入ろうとすれば、
まだオープン前とのことで断念したり、
食べ放題はさすがにいらんよね?となったり・・・。
さんざんぐるぐるした挙げ句、以前、Kと2人で入った店、
肉屋の正直な食堂 神田神保町店へと。
まだ12時前だから4人で入れて、座れたし。



鶏の水炊き(750円)
砂時計が落ち切ったら、一度、かき混ぜ、
再度、蓋をして、再沸騰させて、鶏肉に火が入るまで。

ポン酢で喰え、と言われたけれど、
スープで食べた方がウマいと思い、
ポン酢の助けはまったく借りることなく、食べ進む。
白菜やしめじ、春菊など野菜もそこそこ入っているけれど、
鶏もも肉がやたらと多い。
コレだけでおなかがいっぱいになるぐらい。
コメはいらなかったかも、そう思えるぐらいに。

前回、Yakitaroでビビンバで中途半端な結果に終わったKは、
肉屋のビフテキなるメニューを発見、
ビフテキですよ、ビフテキ
さも満足気な様子で肉を焼いていたけれど、
やたらと焦げ付かせていた。
ホットプレートの温度を調整すればいいものを・・・

ただ、それでも満足そうなので、
まあ、よしとしよう、
しばらくは肉と言わないだろう・・・かあ?


NS1906_ワラサのソテー

2015-12-14 06:13:01 | レシピ

週末は買い出しで終わるよなぁ
嫁さんはそうぼやいた後にこう続けた。
今日、何もしてないゾ
確かに、起きて、朝ごはんを食べて、
着替えて自由が丘へと歩いただけ。
アイロンをかけ、そして昼ごはんを作ることが確定している
オレの方だマシ、そうらしい。

そして、昼ごはんを片付けて、
オレも嫁さんも昼寝に勤しむ、1時間ぐらいだけれど。

嫁さんは洗濯機を回し、そしてパンの仕込みをせっせと。

晩ごはんは簡単である。



岩手県産ワラサ
あおばで売っていた天然の生である。
冷蔵庫から引っ張り出して、室温に戻しておく。

水でざざっと血を洗い流して、
ペーパータオルで水気を拭う。
ゲランドの塩を擦り込み、白コショウもふって放置。

30分ぐらいで、出てきた水分を拭っておく。

キャベツ3枚を刻む。



コンソメとダシダを加えたスープに放り込む。
再沸騰したら、火を止めて放置。
キャベツを引き上げて、水気を切り、

鍋は再度、火にかけて、しめじも茹でる。
しめじも取り出し、スープは弱火で少し煮詰める。




フライパンにオリーブオイルをひき、
ワラサを皮を下にして、中火にかける。
とにかく、皮がカリカリとなるまでしっかりと。

残りの3面はざっと焼き色がつくぐらいで。

残りの油脂に白ワインと粒マスタードを加えて、
しっかりと煮詰める。
最後にバターを少し加えて、さらに煮詰める。



ふっくらと焼けたので、まあ、後は何でも。
白ワインソースと絡めてもいいし、
煮詰めたスープに浸してもいいし、それも、何でもOK。
素材がよければ、何だっていい訳で。

しかし、ホントに買い出しと料理で終わった、
来週は庭木を切って、マーチの洗車をする予定・・・
あくまで予定だけれど。



NS1906_マルちゃん正麺を鶏だしで

2015-12-13 18:25:49 | レシピ

12/13(日)

週末は買い出しで終わるよなぁ
あおばからの帰り道、嫁さんがそんなことを言う。
ただ、例えば土曜日に肉と魚を一緒に買おうとすると、
嫁さんが止めるのだ、どうせ明日になれば、
お前の気が変わるんだから、そう言って。
結果、土曜日には土曜日のモノだけを買い、
日曜日にまた自由が丘のスーパーに出掛け、
週末は自由が丘のスーパー巡りで終わる・・・。
その繰り返しになっているだけのこと。
だからと言って、気が変わらないなんて想像もできないし。

昨日、前日に嫁さんが作ったビーフシチューを
アレンジしただけの晩ごはんを食べ終えて、
23時ぐらいからは寝ているのか、起きているのか・・・。

ベッドに入ったのは1時過ぎ。
早く寝ろよ、そう思いながら。
目が覚めたら6時過ぎ。
咳はほぼ出なくなり、もう鼻水ぐらい。

ワールドトリガーを見てから、アイロンをかける、
オレのシャツ3枚に、嫁さんの1枚を1時間弱で。
ニンニンジャーとゴーストはコーヒーを淹れたり、
他のことをしながら・・・その程度になってきた。

9時ぐらいにシャワーを浴びて、
10時半ぐらいに嫁さんと一緒に家を出る。
雨はそこそこ、風もさほど強くないけれど、
気温はかなり低い。

ピーコックまで歩いて、嫁さんがヒートテックを1枚。
ドラッグストアで掃除がらみのものを買い、
東急ストアで野菜、カルディでコーヒーを。
あおばで晩ごはんの食材などをお買い上げ。
週末は買い出しで終わるよなぁ
あおばを出たら、嫁さんがぼやく。
ただ、そうは言っても、こればっかりはしょうがない。
しかも、今週は体調が今イチだから、
土曜日に遊びにも行けなかった・・・
てか、そろそろ大掃除なんだけれど。

家に帰り着けば12時を過ぎていた。
東急で買ってきたネギの青い部分を刻む。



キャノーラ油をひいたフライパンに放り込む。
乾燥ニンニクを加えて弱火で加熱する。
焦げ目がつくまでじっくりと。



マルちゃん正麺 醤油味
昨日からラーメンだと言っていたゾ
ふぇ?そんなこと言ったか?
ホントにボケが進んでいるのかしれない・・・
オレ?いや、嫁さん?

鶏もも肉を1口分ぐらいに切り分ける。
タマネギ1/2個を薄切りに、
ネギ1本の白い部分を8等分にする。



土鍋に日本酒50ccと水600ccを加えて、
中火で煮込む。
沸騰したら灰汁をひき、蓋をして弱火で煮込む。

鶏の脂が浮かんできたら、麺を加える。
ほぐれたら、液体スープを注ぎ、卵1個を。
蓋をして、弱火で再沸騰させたら完成。



スープは、タマネギの甘みが強烈に出て、
かなり甘く、さらに鶏もも肉の旨味も主張する。

前回、失敗したけ麺も、
今回はほぐれたぐらいでスープを入れたので、
ホントに生麺のような食感に仕上がる。

食べ終われば、13時半過ぎ。
半日は、確実に終わった・・・


NS1905_スシロー川崎水沢店(回転寿司/生田)

2015-12-13 08:40:35 | 食べ歩き

12/12(土)

おじいちゃん、2個目だよ、って教えてやるからな
何を言っているのだ?
ああ、そうだったかの?だったらかなりヤバいゾ
いや、食べていない、そう強弁する方がヤバい、
・・・というか、オレよりもキミの方が、じゃない?
ボケのヤバさを考えれば。

昨日、ホントにグダグダだったので、
0時前にはベッドに入った。
さほど咳が出ることもなく、6時過ぎまでぐっすり。
久しぶりの長時間睡眠だけれど、
まだまだカラダはヘロヘロ。

テレビをだらだらと見続けていたら、
穴子をOA。
ウマそうだけれど、富津まで食べにいく元気はない。
いや、端からそんなつもりはない。

11時半ぐらいに黄色いマーチで出発する。
環八を東へ進み、田園調布警察前で右折、
中原街道に入る。
丸子橋の手前で、うっすらと富士山が見える。

そのまま中原街道を進むけれど、
路駐とチャリンコで走りづらいったらない。

野川交差点で尻手黒川道路に入り、
今度は路駐と右折待ちで、右往左往しながら、
ホントにひどい道。

12時ちょい過ぎに、
毎度のスシロー 川崎水沢店へと到着する。
15分待ちとなっていたけれど、
カウンターでもOKにしたら、すぐに案内される。



鹿児島県産 黒潮極上かんぱち
今月の太鼓判である。
確かにスゴい脂のノリ、
ネタもデカいし、1貫だけれど、これで十分。



たこの唐揚げ(280円)
鱈の白子の天ぷらもあったけれど、
つまみに嫁さんが選択したのはコレ。
ウマいけれど、今日はちょっと油が多過ぎ。



炙り上穴子(180円)
コレを食べにきた訳だけれど、
ふっくらといい炊き加減、
味もしっかりとしているし。
それはバーナーで炙って食感もいい。



ぶりとろ柚子大根のせ
これまたトロっといい脂のノリ、
ブリらしい香りもいいし、これも満足。



厚切り焼き鯖
1cm以上もある、ホントに厚切り。
焼いてあるから、サバの旨味がぎゅっと。
100円とは思えないぐらい。



ごまあじ軍艦
つまりごま油と塩で和えた鯵で、
ちょっと違ったかも。



国産とろ〆さば
大振りのネタは脂のノリもいい。
酢も砂糖もさほどキツくなく、サバっぽさも十分。



まぐろの3貫盛り(180円)
赤身、中トロ、ビントロの3種。
一度でも生を食べるとダメだな
おっしゃる通り。
冷凍はやはり水っぽい。
以前はウマいと思っていた赤身も、いや、さほど。



天然えびの食べ比べ(180円)
県魚に対する思い入れの強い嫁さんが発注。
生はまあプリプリとしているけれど、う~ん?
炙ってある方はレモンを絞って食べるとまあまあ。



わさびなす
こんなものを発注してみた。
漬物とごはんなので、相性はいいし、
間に挟まったかつお節がさらにウマさを。



まぐたく
とろんとろんだな
いや、これはチューブもの、
混ぜ込んだサラダ油がトロっぽさを出している。
それが悪いとは言わない。
ただ、たくあんとの相性って?



梅しそきゅうり巻き
この梅ももちろんチューブもの。
こっちはどうだろ?
さっぱりはするけれど、ちょっとね・・・。

穴子はいいのか?もう1つ食べなくていいのか?
あほ。

例によって、また粋ではない寿司の食べ方で、
1時間近くも居座った。

その後、C&Cタジマヤに寄り、
246号を抜けて、OKストアへ。

買い忘れたモノはない、
買いすぎたモノは山のようにあるけれど・・・。
コレも立派なボケ?
いやはや



NS1904_今日こそ、ゆで太郎と思ったけれど

2015-12-12 08:50:10 | 仕事

12/11(金)

890円
麹町周辺で昼ごはんを食べれば、
それぐらいの金額がかかったりする。
しかし、それが1週間分ってどういうこと?

昨日、日高屋から帰ってきて、
印刷会社から市ヶ谷の予備の3校を受け取る。
そこからは毎度のコピー地獄。
3時間もかかり、そこからさらに資料も揃えて、
と終われば、20時過ぎ。
ホントにうんざり。

まだ咳はかなり出る。
帰りの電車でも途中、ゲホゲホと。
0時過ぎに横になっても、咳が出る。
ただ、すぐに治まり、すんなり寝られた。

しかし、3時ぐりにひどい咳で目が覚める。
さすがに嫁さんを起こしそうなので、
起き上がって2階に上がる。
さすがに時間を持て余し、アイロンでもかけることに。
嫁さんのシャツ1枚にオレのが2枚。
何をしているんだか。

ひどい雨と風なので、跨線橋にも向かわない。
駅に向かうたった3分の間に、
雨と風がさらにひどくなる。

当然、目黒線も遅れていたので、
いつもより1本前の電車に乗っても、
市ヶ谷着はいつも通りぐらい。

会社に着いて、すぐに秘密の小部屋へと。
今日からまた校閲が始まることをすっかり忘れていたので、
その準備を調える。

9時半に市ヶ谷への便が来るはずだけれど、
さすにが荒天、10分ぐらい遅れる。
すぐに市ヶ谷へと、ちょっと遅れ気味なことを伝える。

10時に校閲者が2人くるハズだけれど・・・。
10分過ぎぐらいに1人。
コレは、呆れるぐらいに時間のかかる人なので、
小さい方の応接室へと。

さらに10分後ぐらいにもう1人。
こちらも小さい方の応接室へと。
ただ、こちらはホントにすぐに終わる。
11時半に終了するけれど、これがまた・・・。
12時に来るはずの校閲者から20分ぐらい遅れると連絡がある。
ただ、もう1人からは連絡がないまま30分。
13時半からも1人。
この3人は大きい方の応接室へと。

さて、誰がどれぐらい時間がかかる?
その読みをするけれど、まったくわからん。
14時半に1人が終わり、そして15時に1人。
ココでゆで太郎にでも?と思うけれど、
13時半からの校閲者がそろそろ?

しかし、16時半になってようやく終了、と。
近くの制作会社に行かなければならないし、
火曜日に引き続き、またも昼ごはんは断念する。
こんなことだから咳が治まらないんだろうけれど。

10時に着た校閲者に、そろそろ終わる?と聞いてみる。
もう疲れているから1時間以上かかります、と。
この人、来年はやめよう、無理だ、コレでは。

近所の制作会社に水曜日に預けたゲラを取りにいく。
ちょっと説明を受けてから帰社。

さすがに18時半になって様子を見にいく、
しかし、小さい応接室はもぬけの殻・・・
席を外すときは連絡しろ、と言っているのに。

一応の説明は受け、見送る。
秘密の小部屋で答え合わせをすると、
コレがまた見事に同じような所を間違えている。
この人、ホントに避けてもらおう、そう思う。

市ヶ谷の調整をして、19時半に帰宅。
さすがにヘロヘロ、体力の低下を実感できるぐらいに。

そして今日は1円も使っていない。
てか、気付いたのだ、今週、昼ごはんでお金を使ったのは、
月曜日木曜日のみで、たった890円。
そのくせ、5日間で83,000歩、2,600Kcalも消費したらしい。
そりゃ、風邪も治らない、
週末はおとなしく過ごそう、ちゃんと食べて。


NS1903_日高屋 四ツ谷店(ラーメン/四ツ谷)

2015-12-11 06:17:12 | 食べ歩き

12/10(木)

食べなかったり、食べても炭水化物ばかりだったり。
昨日はカップ麺、一昨日は食べていない、その前は蕎麦
このところ、ひどい食生活が続いている。
何とかしないと、とは思っているけれど・・・。

昨日、早く寝るつもりだったけれど、
横になったのは0時過ぎ。
咳も収まっていたし、すぐに寝付くけれど、
また咳ががほがほ出て、やむを得ず起き上がる。
3時半ぐらいに。

さすがにドロドロな感じで、
暴れん坊将軍を最初から見る。
眠いことは確かだけれど、しかし、寝る訳にもいかない。



もう少し晴れると思っていたけれど、
月も見えないし、金星はどこ?

いつも通りに家を出る。



まあ、富士山が見える訳がない、
朝の東の空からすれば、こんなもんだ。

目黒線はまあ普通。
痛くないからよしとしよう。

会社に着いて、昨日、早退した後にたまった仕事の処理、
30分ぐらいせっせと。
その後、名古屋の機密案件。
クライアントから帰ってきたものと、
外部チェックから帰ってきたものと、を見る。
修正してもらう点と無視する点を仕分ける。

明日、市ヶ谷に予備の3校を送るので、
出航時間の確認と、それ以外の送付物の整理をする。

12時近くに制作会社が来るので、
名古屋の案件を引き渡す。
別の担当が話しがあるとのことだったけれど、
すっかり忘れて昼ごはんに出ていた。
電話をかけると、すぐに戻ってきた・・・
何をしているんだか。

13時に自席に戻り、情報誌の表紙などを見る。
まだまだダメ出し・・・ホントに大丈夫か?

咳がひどくなってきたので、クスリを飲まなければ・・・
13時半過ぎに新宿通りを西へ、
1か月ぶりの日高屋 四ツ谷店へと。



野菜たっぷりタンメン(500円)
このところのメタメタな食生活を改善するために発注。
野菜の食感は、市ヶ谷八幡町店よりもむしろいいかも。

でっかいおばちゃんも健在だし、
四ツ谷店は何もかもがさほど変わってはいない。
ある意味、安定感?
いやいや・・・