食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

所沢駅ホームでおいしい立ち食いそば

2024年01月10日 | お外でゴハン
お正月のお礼かたがた、新所沢の実家に行ってきました。

日暮里の駅ナカで、そのひが賞味期限という出来たてのどら焼きを買っていったら、おいしいおいしいと喜んでくれました。

日帰りするつもりだったけど、引き止められてお泊まりに。
翌日はお母さんと新所沢パルコをぶらぶら〜。

約40年前に建てられた新所沢パルコは、建物の老朽化と周辺地域(所沢駅とか)の活性化についていけないという理由で、今年2月いっぱいで閉館してしまうんです。

わたしも実家に遊びに行く度に、なんだかんだ立ち寄って、お買い物してたのに、さみしくなるなあ(´;Д;`)

もしかするとこれが最後の訪問になるかもしれないので、思い出に何か記念になるものをと探したら、いいもの見っけ!



ペンダント型のルーペです♪
視力が落ちてきて、小さい字が見づらいので、こういうの探してたの。

リーディンググラスは持ってるけど、ちょっと大げさだし、よく使っているカメラの「クローズアップレンズ」は味気ない。。

今回のペンダントルーペは、さりげなくつけられて、さらにかわいい猫ちゃんのかたちでテンション上がります!(*^◯^*)
猫ちゃんのお顔も、全体的にベッコウ柄なのも、子ども過ぎずにいい感じ!

仕事の時はもちろん、スーパーで商品のパッケージを確認するとかなんか、すでに重宝しています。大切にしよう。

冒頭の写真は、所沢駅の1番ホームにある、立ち食いそば屋さんで食べたたぬきそば。

昭和51年創業と長い歴史があるお店です。
いまはキレイになったけど、何年か前までは、昔ながらの趣きがある佇まいで、吹きさらしのカウンターでおそばを受け取って食べてた思い出が〜。それがものすごくおいしかったんだよね。もちろん今回もおいしかったんだけど、やっぱりあの頃の雰囲気が懐かしい。

何でも時間が経てば変わっていくもの。
なくなるものもあれば進化するものも。
なるべくフラットな気持ちで、受け止めていけたらいいなと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の海鮮丼に特別なネタ付いてきた🎵

2024年01月03日 | お外でゴハン
大晦日、元旦の宴を終えて、2日はバタンキューでなんと10時間も寝てしまいました。

さらにずっとゴロゴロしていたので、運動不足かなと思って、今日はパートナーと池袋周辺をぶらぶらお散歩。

その帰りに東武地下のお寿司屋さん「魚力」へ。

カウンターだけのお気軽なイートインコーナーです。何度も通っているので、板前さんとも顔見知りに。笑顔で「明けましておめでとうございます」を交わしました。

いつものように2人とも「海鮮丼」を注文。
具材はその時々で違うこともあるのですが、今回はなんと!「ひらめのえんがわ」が入っていました!お正月だからなのか贅沢〜!!

わたしはお寿司の中では「えんがわ」がいちばん好きなんです❤️回転寿司の「カレイ」バージョンでも大満足だかど、やっぱり「ひらめ」は別格のおいしさ!!
甘くて上品な脂にコリコリした歯ごたえ〜素敵すぎました(^◇^)

お高いひらめのえんがわをいつもの海鮮丼で楽しめてラッキー、こういうサービスがあると、ついまた近いうちに行こうなんて気になっちゃうよね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっぴり特別、2024年のお正月

2024年01月02日 | お外でゴハン
みなさま明けましておめでとうございます!
今年もブログをちらほら更新していきますので、お時間ある時に覗きにきてくださいね。

さて今回はちょっぴり特別なお正月になりました。
我が家では毎年実家の両親のもとに、わたし、大阪に住む弟夫婦、妹などが集まるのですが、そこにわたしのパートナーが初参加🎵

12年間お付き合いしていて、結婚の約束をしているものの、諸事情で入籍はまだという状況。家族との交流は時々あるものの、実家に来る機会ってこれまでなかったんです。

初めこそ緊張した「顔合わせ」も、すぐにみんな仲良くなって、とってもいいお正月になりました。

毎年恒例の毛がにも一緒に食べて〜。



和室でおせちを食べたあとは、リビングに移って、おやつ食べながらまたおしゃべり。
イベント盛りだくさんで楽しかった!!大人ばかりでおみくじクッキーに一喜一憂したり、カルタ大会したり、持ち寄ったお土産の品評会をしたりと、遊びかたがまるで子どもがいる家庭のよう。

カルタ大会(犬も歩けば棒に当たる〜とかのアレ)で、わたしは二位になって賞金(2000円)をゲット!お土産もいっぱいもらって帰りました。お土産の話は近々またの機会に。

こちらは年越しのおそば。



今年も良い年になりますように!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋冬用の靴に衣替え

2023年11月22日 | お外でゴハン
立て続けの締め切りで。なかなか落ち着いて、
ブログを書く余裕がない〜。

でもお仕事をもらえるのはありがたいです。
ガンバロー!!

忙しい時に限って、ついうっかり別のことに、
集中しちゃうくせがあって。
昨日は夏のサンダルから秋冬のブーツに衣替え〜。

まずブーツを箱から出して、
キレイに磨いたサンダルをそこにしまう。
そしてすでに磨いてあるブーツを
改めて軽く磨いて〜完了です(^◇^)

奥左端の黒い2足は
「トラフィックオリエンタル」で、その他白、赤、グレーの3足は「スピングル 」のもの。

わたしの靴はサンダル・ブーツともに9割が「スピングル 」のヒールなんだけど、2年ぐらい前に廃盤になっちゃったので、いま持ってる靴をなるべく長く履けるように、お手入れしながら大切にしています。

いちばんよく履いてるのがコレなのですが〜



もともと鮮やかなブルーだったのが、今ではグレーにしか見えない〜。さらに最近こんな傷までつけてしまって。。。
これはヒドイよねえ(´;Д;`)

修理に出すか、以前お店の人に教えてもらった「油性ペン」での修復を試してみるか迷っています。あ、「捨てる」っていう選択肢はないの〜。だってこのかかと以外は問題ないし、色褪せも味わい深いし、靴裏が赤いのもかわいくて手放せない。愛してるんです。

さてさて。
今回のラインナップで新顔は手前右端のカーキ!

これはこないだ軽井沢ならアウトレットでゲットしてきた「コールハーン」のウェッジブーツです。おそらくヒールは6センチぐらい??背の低いわたしにはちょっと物足りないけど、オシャレだなあと思って。

あとスエードで柔らかいからなのか、全然ストレスを感じない!スピングルのブーツが廃盤になったから、次はコールハーンをチェックしてみようかな?(もちろんアウトレットで)(*´꒳`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最終日は穴場ビュッフェで大満足

2023年09月20日 | お外でゴハン
わたしたちカップルはどちらも
フリーランスなので、比較的空いてる平日に会うことが多いんだけど、
この3連休は珍しく最終日の祝日にデート。

目白駅で待ち合わせて神田川沿いをお散歩がてら、
リーガロイヤルホテルのビュッフェに行ってきましたよ!
ここのディナービュッフェは、土日祝日だけなので、ちょうどよかったのと、
9月末まで使える「15%オフ」クーポンがあったので、それを使ってお得に(*´ω`*)

リーガロイヤルのビュッフェは3回目。
毎回違うフェアのお料理を食べているけど、何を食べてもおいしいんです!

あと最寄りが都電の早稲田駅とアクセスがすごくいいわけではないので、予約しなくても、わりと良いお席でゆったり楽しめるのも魅力です。

今回はレストランの10周年を記念したフェアということで〜ともかくバラエティ豊か!
とっても楽しかった!(*^◯^*)

食べたお皿を全部撮影したと思ったけど、
一皿だけ撮り忘れていてくやしい〜。
中途半端だけど、覚え書きしておきます!

◆一皿目


前菜として
・サーモンマリネ ディールのドレッシング
・カツオのセビーチェ
・サツマイモのタルティーヌ
・冷製フランとふわふわパンプキン
・シャルキュトリーの盛り合わせ、レーズンとツナとキャロットラペのサラダに、いろいろなフレッシュ野菜を組み合わせて



こちらは〜
・自分で温めて食べるフォカッチャ
・チキンとかぶのマリネ
・キノコのバルサミコ風味

あとわたし、並んでるお料理を、いろいろ組み合わせて食べてるのが好きなんだけど、今回のヒットはコレ!



カレーライス用に用意された白ごはんに、
「豚薄切り肉のソテー 甘辛醬油だれ」、

付け合わせに白髪ねぎ、チキンとかぶのマリネの「かぶ」だけ〜。こういうの大好き!

一緒に食べた「マッシュルームのスープ」も素晴らしかった。このスープにサラダコーナーにあったクルトンをトッピングしたらもっとよかった〜と後から思いました!

そしてそして、メインは
「ローストビーフ」でーす!



これにもサラダコーナーの玉ねぎを添えて。
あとお寿司コーナーにあったお醤油とわさびもつけたら、甘辛のソースが引き締まってさらにおいしくなりましたヽ(´▽`)/

そしてこのあと写真撮り忘れちゃったけど、
「和ポトフ 白味噌仕立て」をスープごはんにして。
こういうぶっかけごはんみたいのって、本当においしいよね!



最後はスイーツ盛り合わせを〜。
食事中はずっと紅茶だったけど、デザートはコーヒーで。

あ〜あ、ほんと大満足の
連休最終日でした!

おいしいもの食べるのが
いちばん幸せ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする