食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

食事リスト>函館2泊3日ぶん

2008年10月05日 | ファミリー&女性部会
■1日め
(昼ごはん)
・塩らーめん。函館空港近くの「一文字」にて。
(夜ごはん)
・お刺身3点(あぶらこ・活ほや・活なまこ)、
 宗八かれいの焼きもの、 寿司盛り合わせ、
 ビール2ハイずつ。居酒屋「ガキ大将」にて。
・塩らーめん。函館駅近くの「笑てん」にて。

■2日め
(昼ごはん)
・イギリス風カレー。かの有名な「五島軒」にて。
(夜ごはん)
・毛ガニ1パイずつ。あぶらこ、きんめ、もう1種類の刺身。
 ビール2本。あれこれ市場で買ってホテルの部屋にて。
・塩ラーメン2杯をそれぞれ半分ずつ。
 大門横丁で2軒はしご。

■3日め
(昼ごはん)
・塩らーめん、ホタテフライ定食をふたりで半分ずつ。
 昔ながらの食堂「マル米」にて。

塩らーめん…。全部で5つ食べたけど、
それぞれ個性があっておもしろい。

詳細はまた次回。
写真は、
「ガキ大将」で幸せそう~に、
活ほやの刺身を堪能するパパです。
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おばあちゃんのお昼ごはん

2008年10月05日 | ファミリー&女性部会
本日、函館から帰京。
今回の旅行の最大の目的は、
おばあちゃんのお見舞いでした。

チューブにつながれて、
もうほとんどごはんも食べられず、
お話することもできないおばあちゃん。
それでも、
わたしやパパの顔を見てちょっと笑ったり、
わたしの肩や顔を確認するようにさわってみたり。
おでこやほっぺにキスしてあげたら、
感激して涙をぽろぽろとこぼすおばあちゃん。
せつない…。
くちびるが荒れていたので、
バニラの香りのリップクリームと口紅も塗って、
鏡を見せてあげたら笑ってた。喜んでくれたのかな。

そんなおばあちゃんの食事に立ち合うことができた。
あんまり食べられないんだけど、
少しでも食べる練習をしたほうがいいらしい。

今日のランチは、
ごはん、お味噌汁、かれいの煮付け、
なめこおろし、野菜サラダ、
いちごジャムがのったババロア。

歯がなくて固形物は食べられないから、
それぞれミキサーにかけたものがお盆にのってる。

うーん。味は確かにかれいの煮付けだけど、
やっぱり見た目は大事だなと思う。
スプーンでお口に入れてあげながら、
「おいしい?」と聞いたら、
ちょっと顔をしかめて、
かすかに首を横に振るおばあちゃん。

そうだよね…。
「病院の裏にブドウがなってた」と言って、
パパが持ってきたブドウをつぶして食べさせる。
そしたら、ぱっとニコニコ顔に。
やっぱり、おいしいものはわかるんだ。
今度来るときは、
おばあちゃんが食べられるもので、
おいしいと思うものをたくさん持ってくるからね。

わたしだって、
あんなペースト状のかれいの煮付けなんて食べたくない…。
もし自分が歳を取ってやむを得ない状況になったとき、
こういう食事を受け入れることができるだろうか。

いまの健康に感謝しつつ、
とりあえず、
幸せを享受できるときに、
食べる幸せを追求していきたいと思う。

でもって。次回からは、
函館グルメ三昧・幸せコースをお届けします。

ちなみに。
いや、食った。めちゃ食った。
帰ってきて体重を量ったら、
なんと1.5キロもアップしてました!
コメント (2)
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