食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

函館塩らーめん③/5

2008年10月08日 | ファミリー&女性部会
函館2日目。
ホテルの部屋で飲んで一休みしたあと、
駅前にある屋台村「大門横丁」へ。
もちろん、
らーめんを食べに、です。

「大門横丁」というのは、
函館駅前の賑わいを取り戻そうと、
3年前にできた観光スポット。
小さな1角に個性豊かな26店舗が、
蜂の巣のようにズラリと並んでいます。

そのうちらーめん屋さんは2店舗。
どちらに入ろうかしばし悩んだ末に、
「新函館らーめん 龍鳳」へ。
黄金塩らーめん630円。
この「黄金」っていうのが、
いかにもおいしそうなネーミング。

函館の塩らーめんは
アッサリ系が主流なのだけど、
ここのらーめんは、
コクのある鶏油(チーユ)を使用し、
こってりとした味わい、なのだそう。

またまた1パイを半分こ。
一口スープをすすって、
「うん、濃厚でこれもアリじゃん」と言ったわたしに、
パパ無言。
店を出てから、
「オマエって…やっぱり“エセ”だな」。

はあ~?

「しょっぱすぎるだろ!
ダメだ。これは。化学調味料の味がする。
こんならーめん出しちゃダメだ。観光向けだな。
で、オマエは“エセ”だ。うまいのか、これが」

うぬぬ…。
親ながらこいつ、そこまで言うか?
でもでも、何も言い返せないわたし。
っていうか、
飲食店取材のライターをやっていると、
どうしても「よかった探し」の癖が身についちゃって。
評価が甘めになっちゃうんだよね。
確かに化学調味料の味だったけど、
「まあ若者好みの味なのかな」なんて思ったり。

「チキショー、騙された。
よし、口直しだ」というパパと、
向かいにあるもう1軒のらーめん店へ。

「らーめん1パイ、れんげふたつね!」

つづく。

コメント
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