食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ひと足早いクリスマス

2012年12月17日 | お外でゴハン

とあるご招待で「落合務のイタリア料理ショー」へ。帰り際、ホテルニューオータニのクリスマスツリーの前でパチリ。なんかめっちゃ幸せオーラ出ちゃってます!

日本一予約の取れないレストランといわれる「ラ・ベッド・ラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフが落合さん。以前から一度お会いしてみたいと思っていたので、とても貴重な体験でした。会場のオープンキッチンで腕を振るう姿がモニターにも映し出され、合間にインタビューに答える様子に、気さくな人柄がにじみ出ています。実際にお話しても朗らかであったかーい感じ。気取りがなく誰にでも愛される雰囲気は、まさに手がけていらっしゃるイタリア料理そのものです。

会場はホテルニューオータニの大広間。当日席次を抽選で決めるのですが、わたしがゲットした相席テーブルは、メンバーが良かったおかげで、とても充実した時間を過ごすことができました。わたしと仲良しのほかには、端正かつおしゃれな夫婦、清楚&上質オーラに包まれたそっくり母娘、仲良し女友だち同士の個性派お姉さま。不思議なことに「今年大切な人を亡くし現在は心を癒し中」という共通項があることが発覚し、何となく話を聞いて涙ぐみあったり励まし合ったり。このメンバーがなぜこの席に居合わせたのか、わたしたちが抽選で「Jテーブル」を引いたこと……、単なる偶然ではないと思うのです。ついつい意味を計ってしまうそんな席次でした。

さてさて。お食事のメニューはこちら。

どれもおいしかったけど、わたしの一番は「牛フィレ肉のロースト」です。お肉というよりも、ふかしたにんにくを牛乳でのばしたというにんにくソースが最高でした! 付け合わせの野菜もよかった。

各自もう少しポーションが大きければ、もっと楽しめたのに~。なんてね。食事を終えたあとは、お茶をしに、夜景が見えるバーへ。あぁ~、素敵な夜をどうもありがとうございました!

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週末ごはん

2012年12月17日 | お家でゴハン

<金曜>昼餉=簡単チャーハン/夕餉=いつもの亀有G&Gにて。サラダ、パスタ2種類をシェア。フードコートのM&Tにてクレープ。

<土曜>昼餉=お好み焼き。豚バラ・キャベツ・ねぎ・山芋入り。生地がゆるくて上手に焼けず……。/夕餉=牛すじカレー。「これまで食べたカレーの中で一番おいしい」と言ってもらえて大満足♪ 薬味はらっきょうと福神漬け。

<日曜>昼餉=ごはん。豚バラとかぶのレンジ蒸しを大根おろしで。玉子焼き。/夕餉=落合務のイタリア料理ショーにて全7品。

<月曜>昼餉=カップヌードル。/夕餉=ごはん。玉子焼き。らっきょう。(運動)夜/コアリズム前後&左右各200回。ヒップアップ10秒×20回。もも上げ7秒×20回。

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