食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

女性お一人様でくら寿司、デビュー!

2021年10月21日 | お外でゴハン
今日は髪を切るために
池袋へ。

空腹のまま家を出たので 終わったら
サンシャイン通りの
くら寿司に行ってみようと
決めていました〜。

回転寿司にひとりで行くのはこれが初めて。
ラーメン屋さんや
焼き肉屋さん、カラオケなんかは
余裕なんだけど、
回転寿司はなぜか敷居が
高いと思い込んでいました。

たまに女性一人で回転寿司
食べてるのを見かけると
「おお、勇気あるなあ〜カッコいいぞ!」
なんて思っていたけど、ついに
わたしもカッコいいほうの
仲間入りなのね〜と胸を
高鳴らせながらお店へ。

まあ、ここは何度も家族で
来ている店舗だからね、
そういう意味では
一人でも気が楽というか。

さてさて受付の機械で「ひとり」を
選択したら、自動的に
カウンター席を指定される。

いや、そんな脇目振らずに
ガッツリ食べるモードでは
ないんだってば〜と焦って
テーブル席でお願いしたら
快くOKしてもらえてひと安心でした。

でもってよく見たら
テーブル席でのお一人様女子って
けっこういるのよね〜。
変わり者とおもわれたら、
とかそんな心配全くなし。

あとは通常通りに
パネルをタッチして注文するだけ。

今回食べたのは〜
・かれいのえんがわ(大好物!)2カン
・極み熟成 中とろ 2カン
・つぶ貝 2カン
・オニオンサーモン 2カン
・たら白子天ぷら 2カン
・新物うに 1カン 
・特製茶碗蒸し

合計1250円、だったかな?
コスパ最高〜、大満足ウ!!

最後に来たのはコロナ前だから
1年半以上ぶり。相変わらず
どれも本当においしかったです!

お一人様だと
マイペースでのんびり
楽しめるからね、
また機会があったら
ひとりdeくら寿司.リピートしちゃお!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真イワシの梅煮で夜ごはん、お母さんの梅干しで

2021年10月21日 | お家でゴハン
上野は松坂屋の地下で
真イワシ1皿
298円(10匹入り)が
激安タイムセールに。

なんと2皿で300円。
真イワシ20匹分だよ!
しかも見るからに新鮮ぷりっぷり〜。

これは買わない手はない
わよね、と仲良しと
半分ずつしました〜。

普段お魚といえば
お刺身が多くて
煮たり焼いたりは
敷居が高いのですが

今回は頑張って
前から作ってみたかった
「真イワシの梅煮」に
チャレンジです。

といっても、作ってみれば
お酒にお醤油、お砂糖、
梅干しとともに
さっと煮るだけなので
超簡単でめちゃうまだったのでした!

梅干しはこの夏
お母さんとデート
した時にもらった
自家製のもの。

そのまま食べるには少し酸っぱすぎる?
って思ってたけど、
甘辛あじのつゆに梅干しの酸味が
まろやかに馴染んで素晴らしい
マリアージュと相成りました(^◇^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする