この数年クリスマスのごちそうは
自家製のローストチキン!
丸鶏だったり骨付きもも肉だったり、
その時々で違うけど、今年は丸鶏に。
いつも行くお肉屋さんに並べられた丸鶏の中に、
ひとつだけ解凍じゃなくて「生」があったので、
ラッキーとばかりにその子をお持ち帰り。
生の丸鶏は近くで見かけないのでかなりレアです。
そしてやっぱり解凍品とはジューシーさが全く違う!
来年も生の丸鶏をゲットできるといいなあ。
さてローストチキンの作りかた。
塩麹とおろしにんにくなどで下味をつけた鶏のお腹に、炒めたお米を詰めて、お野菜(じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、れんこん、マッシュルーム、にんにく)と一緒にオープンへ。簡単です!
まずはおひるにローストチキンを作って食べて〜。
食べきれなかったお肉はむしって夜のサラダに。
そして残った骨はもちろんスープに(^◇^)
コレぐらい活用し尽くせば丸鶏も成仏してくれたに違いありません!
あと実はわたし、かぼちゃの「タネとわた」部分が大好きで〜。もちろん今回も入れました。種をしゃぶるようにして、歯で殻を割って中身(仁っていうんだっけ?)を取り出して食べます。50粒ぐらいはあったかなあ?コレだけお腹いっぱい食べてみたいぐらいの大好物です!(^◇^)
おやつは「キイニヨン」のスコーン。
コレ彼が大好きなので、毎年クリスマスプレゼントにして、一緒に食べてます。
ネットショップだと冷凍スコーンが24個セットで
5480円。どの種類にするか自由に選べるのも楽しみのひとつです。
今回は定番のプレーンと紅茶、くるみメープル、マーブルチョコを4つずつに、いちごとゆず、アップルシナモン、贅沢ショコラを2つずつ。どれも生クリーム仕立てで口どけがよくおいしい!食後のおやつに少しずつ食べて幸せに浸っています。
スコーンに欠かさないクローテッドクリームも
た〜っぷりのっけてね!
チキンもスコーンもこってりしているので、お口直しにドラゴンフルーツを。さっぱりした甘さでおいしいです。それに美容にいい栄養成分もいっぱい、
鉄分も多いので貧血のわたしにはぴったりのくだものでした〜。