![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7a/94f18f24d52814ca45197fe46478af43.jpg)
毎週金曜の深夜に見てるドラマ「きのう何か食べた?」。
この時期のこの枠はずっと「孤独のグルメ」で、今年は放送がなくて残念と思ったけど、「きのう何食べた?」のシーズン2も面白いです。
昨日の回では、仕事で遅くなるケンジのために、シロさんが「油淋鶏」を作って、2人で幸せそうに食べていました。たまには元気の出る揚げものをがっつりと〜って。いいねえ!
それで今夜はわたしも油淋鶏をごはんのおかずに。といっても、わたしのは「油淋鶏ソース」で味わう「鶏のから揚げ」になりました。こっちのほうが簡単だし、かたちは違えどお味は同じだと思って〜。
鶏のから揚げはマヨをちょこっとつけて食べるのが好きだけど、今回は油淋鶏スタイルなので、香味だれを作ります。
種を抜いた赤唐辛子とたっぷりのおねぎ、お醤油、お酢、お砂糖を合わせて。ドラマのレシピではにんにくとしょうがも入ってたけど、鶏のから揚げの下味に使ってるから、たれはさっぱりテイストにして正解でした!
熱々の鶏から揚げに、甘酸っぱい香味だれ、それにズッキーニの素揚げとキャベツを添えて〜。
たまにはいつもと違う味わいも楽しいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます