今夜のポトフは、
オテル・ドゥ・ミクニの
シェフ三國がYouTubeで
紹介していた
豚バラの塩麹煮込みを
骨付きラム肉でアレンジ〜。
仲良しが作ってくれたのが
絶品だったので
自分でも試してみました。
もともとのレシピは
コチラ↓↓(ネットに転がって
いたものを勝手に拝借。お許しを〜)
お肉に塩麹をすりこんで
味が染みるまで寝かせたものを
大きめに切ったお野菜とともに
煮込むという簡単レシピです。
まあいつもこんな感じの
食べてるけどね。でも、
ゴロゴロ具材はお皿に盛って、
スープは別の器にすれば
ひとつのお鍋で主菜とスープ
両方できちゃう時短メニュー!
っていう発想が自分の中では
なんか新鮮に映りました。
いつもラム肉はソテーで食べることが
多いけど、煮込みもサイコウ!
ああ〜でもこれにパクチーがあれば
さらに天国だっただろうなあ〜。
次回は忘れずにパクチー入れよう!
今回入れたお野菜は
じゃがいも、にんじん、ごぼう、
玉ねぎ、ピーマン、
なめこ、にんにく。
あとは出汁用に昆布も。
根菜たっぷりなので
ごはんなどの主食はなし。
その代わりに
生牡蠣と赤ワインで
晩酌しちゃいました(^◇^)
生牡蠣はいつも
ケチャップにおろしにんにく、
柑橘搾ったの(今回は柚子)を
つけていただきます。
お店とかでもあまり見かけない
組み合わせのたれだけど
これがおいしい!もしかすると
わたしが育った北海道の
スタイルなのかもしれませんね。
はあ〜、お酒弱いので
ミニグラス1杯でふわふわ〜。
いい気持ちになっちゃったー。
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