このところ体力が落ちているのか、一日にひとつの用事しか頑張れないことが多いです。
月に何本も取材や原稿書き、締め切りを抱えてた頃もあったけど、今はどんなふうにやりくりしてたのか思い出せないぐらい。
◆まずはある日のランチ。
「超具だくさん!トマトスパゲティ」♪
豚バラ、ミニトマト、きゅうり、にんにくで作ったソースに、スパゲティをからめて、ルッコラとみょうがをトッピング〜。
冷製にしたらもっとよかったけど、キリッと冷たくして食べるには、それなりに時間がかかるので諦めちゃいました(笑)
◆ある日の夜ごはん
「炊き餃子」にミニトマトを添えて。それと炊きたての玄米ごはん。
国産の小麦粉100%で作った餃子の皮を選んで、中身はあぐーの豚ひき肉とキャベツ、ニラ、にんにく、塩麹。
片栗粉をたっぷりまぶして焼いた餃子を、顆粒の鶏ガラスープで炊きました。スープがなくなっちゃってこれは失敗か?と思ったけど,おいしかったから大成功ということに♪
◆ある日のランチ
「鶏もも肉のほっこりポトフ」。あとは玄米ごはん。
味付けは塩麹と黒こしょうだけ。
鶏もも肉、かぶ、かぶの葉、淡路産玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ミニトマトに、にんにくとアーモンドも入れて〜仕上げにオリーブオイルをたらり。淡口でもお出汁の豊かさでおいしくできました。
◆ある日の夜ごはん
「ほやのお刺身」で晩酌!
スーパーで北海道産のほやをみっけ!
この時期ならではのお楽しみです。
おいしさを最大限追求するべく、久しぶりに日本酒で晩酌スタイルに〜。
薬味にきゅうりとみょうがを添えて、あとは枝豆ゆでたのと、お惣菜のかぼちゃサラダを。
糖質が多いかもとごはんはなしで晩酌だけ。
たまにはこんな大人っぽい夕食もいいね!
◆最後は昨日の夜ごはんで、
「豚スペアリブのはちみつ醤油焼き」♪
ずいぶん前に冷凍しておいたのを発見したので、
昼間出かける前に、調味駅に浸けておきました。
塩麹とはちみつ、お醤油ほんの少し、にんにく。
これを帰ってきてから焼いて食べました。
スペアリブは骨付きで分厚いので、焼き方が難しい〜。
ネットで調べたら「焦げ目が付くまで焼いて、その後蒸し焼きにする」と書いてあったのでその通りに。中まで火が通って上手に焼けました!
フライパンに残った脂で、軽井沢で買った桑の実ジャムを煮詰めたソースをつけて食べたら、レストランの味ーーーヽ(´▽`)/
自画自賛でスミマセン(笑)
これにつぼ漬けを添えたごはんと、枝豆で素晴らしい夜ごはんになりました(^◇^)
ごはんを作って食べるって、生きることの基本だと思うのよ。
だからなるべく疎かにしないように心がけています。
ま、カップラーメンも大好きなんだけどね〜。
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