閉店間際のスーパーで、生もつのパックがセールになっていたので、迷わずゲット!
夜はもつ鍋に(^◇^)
もつ鍋って「塩・味噌・醤油」とか好みが分かれると思うけど、わたしは断然「塩味派」です!
作りかたは〜
だいたいいつもこんな感じ。
①生もつ(牛)にざっと熱湯をかけて、
あくとくさみを取る。
②土鍋にお水と昆布、塩麹、鶏ガラスープ、
薄切りにしたにんにくを入れて沸騰させる。
③そこにざく切りのきゃべつとニラ、湯通ししたもつ、新たに薄切りにしたにんにく、砕いた赤唐辛子を彩りよく並べる。
④お野菜がしんなりしたらもう食べ頃です🎵
仕上げに最近ハマってる「アーモンドすりごま」を
パラリ〜。
おいしく食べるポイントは、もつを煮込みふぎないことかな? ぷりぷり感がなくなっちゃうからね。
締めはちゃんぽん麺をチョイス。
もちもちした食感の太麺に、もつと野菜の出汁が溶け出した濃厚スープ(といっても出汁が濃厚なだけで塩分は控えめです)が染み込んで〜絶品! おいしくてちょっと食べ過ぎちゃったので、しっかり運動もしておきましたよ〜。
ひとつ残念だったのが。。。
これまで何度か買ったことのある生もつのパック、国産からアメリカ産に変更されていたこと。なるべく国産のお肉を食べるようにしているのでショックだったけど、今回は結局おいしかったしまあいいか!
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