今日のランチは「かつおのお刺身」♫
かつおはとてもやわらかいので、食感を良くするために、厚めの角切りにしました。
薬味はみょうがと青ねぎ、それとにんにくは外せないよね!いつもは薄切りにするけど、今回はすりおろしてみました。
ネット情報だけど、福島県のいわき周辺では、おろしにんにくとお醤油を合わせたものをつけて食べるのが一般的なのだそう。「刺激的でハマる味わい」と書いてあったので、やってみたらこれがおいしーい!とはいえ、わたしはお醤油にわさびなど溶かずにお刺身を食べる派なので、今回も別々に。
たっぷりのおろしにんにくをかつおにのせて、お醤油をほんのちょっぴりつけたら、他の薬味とともに、ひと口でパクリ〜。
にんにくの刺激がガツンとくる感じがたまりません!明日外出するのでにおいはちょっと気になるけど。。。食べたのは昼間だし、まあ大丈夫でしょう( ^∀^)
。この時期のあっさりしたかつおもいいけど、脂がのった戻りがつおだったら、さらなる口福が待っているはず。楽しみだなあ〜!
かつおのお刺身はよく玉ねぎスライスを添えたりするけど(今回は冷蔵庫に玉ねぎなかった)、すりおろしにしてもおいしそう。次回はそれを試してみます(^◇^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます