今回も宿泊先は森の中にある
ザプリンス。ここでのお楽しみのひとつが
ライブラリーカフェでのんびりと
過ごすことです。
所蔵されている中で
お気に入りは、なぜか1冊だけある
「専門料理」のバックナンバー。
著名なシェフが仕立てたコース料理の
アラカルトをひとつずつ解説してあって
読みごたえたっぶりだったのですが。。。
なんと!どこを探しても見つからない!
捨てられちゃったのかなあ?と
ちょっぴりさみしくなりました(´・ω・)
そうは言っても仕方ない。
気持ちを切り替えて本棚を眺めていたら
面白そうな本を見っけ!(^∇^)
日本馬肉協会監修の「馬肉新書」です!
馬肉の基礎知識と技術、レシピまで、
これ一冊で馬肉の全てがわかるらしい。
馬肉といえば熊本県!
だと思っていたけど、実は福島県と
長野県を合わせて
三大産地というみたい。それぞれに
食べ方にも特徴があるようなので
その項目はまた次回じっくりと
読み込むことにします(^ν^)
その夜は旧軽銀座の酢重でちょこ飲み。
乾杯のおつまみはもちろん
馬刺しでーすヽ(´▽`)/
長野県では赤身が好まれる、
とか本に書いてあったような?
例にもれずこちらも赤身です。
見るからに鉄分たっぶりという感じで
わたしの健康にもよさそう〜。
しっとり柔らかな舌ざわりに
さっぱりとした味わいだけど
噛むほどに深まっていく甘み!
とってもおいしかったです(っ˘ڡ˘ς)
でもねー、実は赤身よりも
とろける霜降りが好きなんだ〜。
いちばん好きなのは
首のとこの皮下脂肪タテガミ!!
コラーゲンたっぷりでジューシー、
コリコリした歯ごたえもよい(^_^)
機会があったらまた食べたいな。
さて。ホテルの朝食についても
チラッとお写真載せておきます。
二日泊まった時は、一日目だけホテルで
朝食をいただきます。詳細はこれまでも
紹介しているので、今までと違うところを。
いつも玉子はオムレツだけど〜
今回はスクランブルにしました🐤
どうしたらこんなに上手にできるの。
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