食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

御徒町らーめん横丁

2007年05月23日 | Weblog
新小岩の本店には行列ができる「匠屋」。
看板は、梅干し入りの塩らーめん。

御徒町は…本店の味とはやっぱりちょっと違ってて残念。
スープの色ももっと澄みきってたし、
後味もあまい化学調味料って感じ。

新小岩本店は現在閉店ちゅう。
リニューアルなのか移転なのかはわからない。

ああ~、早くかむば~っく!
 
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くるくる中華

2007年05月22日 | Weblog
テーブルがくるくる回る中華料理。
めいめいシェアして食べるスタイルです。

やっぱりいちばん人気はえびチリ。
えびをとったあとのソースが残ったままのお皿が、
気づいたら下げられていてちょっぴりせつない。

白いごはんにかけて食べたかったようん。
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630円均一のタイランチ♪

2007年05月21日 | Weblog
取材と取材の間の中継地点は有楽町。
有楽町でごはんを食べるときはココ!と決めているお店がある。
それが、国際フォーラム裏のガード下にある、
「あろいなたべた」。

電車の轟音が響き渡るプレハブ小屋で、
屋台のような雰囲気でいっぱい。

何より終日630円均一というのが魅力。
10種類ぐらいある定食も、一品料理も、ビールも、
すべて630円。安いのか高いのか。
食事だけするならコストパフォーマンスは非常に高いといえます。

で、味もすんごく本格的なおいしさ。
今日注文したのは、
イエローカレーと豚肉の塩たまご炒めと、
ゴーヤ炒めと一口春雨サラダのワンプレート、でした。
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総会デザート

2007年05月18日 | Weblog
5月になって、
どこの組合も総会シーズン。

とある総会の懇親会で、
出たデザートがこちら。
フルーツの盛り合わせなんてありきたりだと
思ったけど、
これがすっごくおいしくて!

中でもヨーグルトがめちゃうま~。
生クリームのように濃厚で。
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レストランキハチのデザート

2007年05月17日 | Weblog
東京は銀座にあるレストラン・キハチ。
美味なり。
視覚的にも文句のつけようがない。

明日のブログもデザートです。
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