今年は、ゴーヤの苗を3本植えたので、結構茂っている。
次々に実も付いているが、あまり大きくならないので、気が付いたときにはオレンジ色になってしまっていて食べられない。
いっぺんに大小20個くらいは生っているのだが、あまりおいしいものでもないので、いくつか収穫して冷蔵庫に入れてあるものの、食べるのはぜんぜん追い付かない。
どうせ食べることが目的なのではなく、日よけが目的だから、そのままぶら下げている。
このゴーヤは種類のせいなのか気候のせいなのか、中にあまり種がない。3つくらいしか入っていないみたい。それがこれまでのゴーヤとは違うところ。
ベランダでゴーヤを育てるのも結構骨がおれる。
大きなプランターに土を用意したり、苗を買ってきたり、肥料をやったり、網をかけたり、そして一番大変なのが毎日の水やりだ。
朝と夜の1日2回、たっぷりと水をやらないと枯れてしまう。
だから、そんなに年を取ったらできないことだと思う。
あと何年できるかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます