著作権等について
写真機材
撮影賜ります
今日は1月5日なのに、庭のシュウメイギクがまだ咲いています。
通常の花期は9月から11月です。
昨年の夏は暑すぎで花の咲く時期も狂っていましたが、それにしてもいつまで咲いているのでしょう。
明日の名古屋の気温は、1℃-5℃の予報。寒い!
今日は午後から妻方の墓参りに行きました。
朝の天気予報では晴れ時々曇り、午後からは晴れて来る予報でしたので期待しましたが、黒い雲に覆われてしまいました。
堂内も薄暗いです。
とは言え、今年も墓参りを無事終えることができました。
通路には口径食が。
帰りに東山動植物園のスカイタワーに行こうと思っていましたが、時間が遅くなってしまいましたし天気が優れないので止めにしてイオンモールへ出かけました。
まだお正月休みなのでたくさんの人出でした。
いつもならノリタケの森へ行きますが、寒いし天気は優れないので、玄関先の立派な門松を見てまた店内に戻りました。
これで正月3が日は終わりです。
多くの人はまだこの土日もお休みでしょうが、年末年始も働いている方お疲れ様です。
元日の朝食は、いつものように雑煮とおせち料理。
とは言っても比較的質素です。
子供の料理は、雑煮もどき (大根餅 ニンジン、ほうれん草の裏ごし寒天固め、とろみをつけたタレ) と
小皿には栗の甘露煮と黒豆の裏ごし、ニンジンの裏ごし寒天固め です。
昼前に所用でお出かけ。少しだけスナップ。例によってD5+50mmF1.4です。
朝はとても良い天気でした。風も弱く比較的暖かでした。
お正月らしく門松と
焚火
夜は例年すき焼きです。美味しくいただきました。
お正月の楽しみに年賀状があります。特に写真や版画は楽しみですね。
版画は今年は特に芸術していましたが、面白みがありました。高齢ですが続けていただきたいです。
今年で年賀状を最後にすると言う人が何人かいました。
年齢的な人もいれば時代の流れでしょうか、比較的若い人もいました。
一方で生存報告のためにずっと続けると書いていらっしゃる人もいました。
私も、枚数は少なくなっても続けようと思います。
さて、新年を迎えたからと言って体調が良くなるわけでもなく、今朝も4時ごろに目が覚めてからはうつらうつら。
とても疲れている感じですが、それでも1日を過ごすことができました。
子供の髪を洗うために、妻が浴室に向かおうとしました。
その際に「ガスコンロがピピッと鳴ったら…」と言いかけたのですが、私はトイレに行きたかったので言葉を遮りました。
暫くしてコンロからピピッと音が聞こえたので見に行くと、鍋の火が消えていました。
これだなと思い火をつけて、中火にしておきました。奥の小さいコンロですので中火ぐらいで良いと思ったのです。
ところが、妻が浴室から戻ると叫び声が!
煮こぼれを起こして、辺り一帯黒豆の煮汁の海。壁にも飛んでいます。
しっかり叱られました。
(妻が怒り心頭だったのは、私が言葉を遮ったことに加えて、コンロは最近買い換えたばかりで奇麗に保とうと努力していたこともあります。)
煮汁には砂糖がたくさん使われていますので、拭いても拭いてもベタベタします。
何度もウエットティッシュとキッチンペーパーで拭き取りました。
グリルの排気口の中にも溜まっていて、シリンジで吸い出しその後拭き取り。
グリルの中には殆ど入っていませんでしたが、排気口から中を覗くと下の方に溜まっています。
でも、手も細い棒も入りません。
しかたなく東邦ガスに連絡、明日の午後来ていただくことになりました。
大惨事です。
今のコンロは、火災事故を防ぐため一定の時間が経つと自動的に炎が消えてしまいます。
それでは長時間煮込むのに不便ですので、前二つのコンロは消えるまでの時間を設定できるようになっています。
でも奥の小さいコンロには付いていないんですよね。自動的に消えてしまいます。便利な機能なのかどうか…
2024.12.31 追記
午後点検に来ていただきました。
周囲のコーキングを切って天板を外すと、昨日見えた通り下の方に溜まっていました。
実用上は問題ないと、布で拭き取って終わりそう。
でもね、砂糖でべたついているからゴキブリなどが来そうで、ウエットテッシュなどで奇麗に拭き取りたかったです。
少し手伝いましたが、大晦日でこんなことで引き止めたくもないので適当に終わりました。
べたつきは残っていると思いますが、見た目は奇麗になりました。
コーキングは本来はしないのですが、システムキッチンの天板が経年により歪んでいるようで、きちんとガスコンロの天板がはまらないので仕方なくコーキングしたものです。
今日来ていただいた人はコーキングはできないとのことで、年明けに別に来ていただくことになりました。
2025.1.7 コーキングに来ていただけました。こちら
今夜はクリスマスイブ
特にクリスチャンという訳ではありませんが、日本に根付いた文化として楽しんでいます。
子供に嚥下障害とアレルギーがあるので、生クリームのデコレーションケーキは食べられません。
いつものケーキ屋さんのイチゴムースも繁忙期で対応していただけないです。
そんな中食べられる数少ないもの。
亀屋芳広のクリスマス上生菓子 聖夜の菓
リースを一つ食べることができました
妻が作ったサンタとツリーを添えて
さて、毎年のように書いていることですが、Christmas Eve は「前夜」ではありません。「クリスマスの夜」です。
教会暦では日没で日付が変わったから。 24日の日没後はクリスマス当日なんですね。
それから、諸外国ではクリスチャンでない人に配慮して Season’s Greetings と言うことも多いようです。
今年は秋になっても暑い日が続き年末感がなく、また体調不良とも相まっていろいろなことが遅れています。
毎年年賀状の準備は11月頃から始め、12月15日には投函できるぐらいにしていたのが、今年はつい先日始めたところ。
印刷は終わって、宛名書きもあと10枚程度を残すところですが、さていつ仕上がりますか。
→本日書き上げて投函してきました。
大掃除も年末にまとめて行うのではなく、例年は11月頃から少しずつ始めていたのに、こちらも同様遅れています。
先週の日曜日にやっと1階エアコンの掃除ができました。
今日は、1階の24時間換気換気扇2か所の掃除ができました。
エアコンも換気扇も残すところは2階。いつできるかな?
→昼から2階24時間換気換気扇2か所と寝室エアコンの清掃ができました。
残すところ子供部屋と納戸部屋のエアコン清掃。→これは来年ですね。
窓掃除は妻が少しずつやっていましたが、まだまだ。レールもあります。
→30日に終えました。
久しぶりに妻とユリイカに出かけました。
平日とあって他にお客さんはいなくて、落ち着いた雰囲気でした。
展示は風神雷神。
店内に流れる音楽も飾ってある花もそれに似合ったものでした。
注文したのはカフェオレにフィナンシェ
カフェオレは豆からひきます。私は分かりませんでしたが、妻は良い香りがしていたとのことです。
おしぼりのThank youは手書き。
帰りにお返事を書いておきました。ジョウロは妻が。