おかゆやおかずを滑らかにするのに、今は、ブラウンのハンドブレンダー(400w)を使っています。
しかし、おかゆの量を増やしたくても力が足りません。
そこで、通常のブレンダーの購入を検討しました。
ブレンダーと言えば、
バイタミックスということらしく、そちらで検討。
webで検討しても、迷うばかり。
ちょうど百貨店でデモをやっていたので、見て試飲してきました。
400mlのおかゆに
スベラカーゼライトを入れて滑らかにしたい。
〇S30:必要十分な容量。
×TNC5200:2ℓでは大きすぎるし、背が高すぎる。
△PROP750:背は5200より抑えられているものの、2ℓでは大きすぎるか。
本格的なブレンダーを購入するなら、大量に作って冷凍・冷蔵保存をすれば効率的か。
△S30:1.2ℓでは容量がやや不足か。
〇TNC5200:2ℓで十分な容量。
〇PROP750:2ℓで十分な容量。
おかゆだけでなく、おかずも滑らかにしたいことを考えると、少量でも使えるとよい。
△S30:100mℓぐらいから可能なよう。
×TNC5200:200mℓぐらいから可能なよう。
×PROP750:300mℓぐらいから可能なよう。
熱いおかゆを入れても耐熱性はあるか。
〇S30:コンテナは100℃、蓋は70℃
〇TNC5200:コンテナは100℃、蓋は70℃
〇PROP750:コンテナは100℃、蓋は70℃
蓋の耐熱温度は70℃だが、浸かるわけではないので、大丈夫なよう。
他社の耐熱仕様の製品は、コンテナが耐熱ガラスで重い。
力は十分か。
△S30:400wのハンドブレンダーで非力に感じるので、650wではやや不安。
〇TNC5200:900wで十分。
〇PROP750:1200wで十分。
大きさ。
〇S30:一番小さい。
×TNC5200:背が高すぎ。
△PROP750:5200に比べて背は抑えられてはいるが、それでも大きい。
扱いやすさ。
〇S30:小さくて扱いやすい。刃の部分が外せるので洗いやすい。
△TNC5200:コンテナが深すぎて、中身が取り出しづらそう。
△PROP750:コンテナの背は抑えられているものの、蓋の径が大きくて、妻の小さな手でははめづらい。
音。
〇S30:一番小さい。
×TNC5200:騒音レベルという話が・・・。特にHighは、高い音でより気になる。
△PROP750:5200より最大40%静音化されている。
滑らかさ。
△S30:スムージーを飲んだが、ややざらつきが残る。おかずは裏ごしが必要と感じる。
〇TNC5200:コーンスープを飲んだが滑らか。
◎PROP750:スムージーを飲んだが滑らか。同じものを飲み比べてはいないが、5200よりさらに滑らかだという。
このように一長一短があって、現物を見ても、すぐには決められず。
その後webで検討ると、TNC5200には、アクセサリーとして、
ウエットコンテナー1.4Lと、
ウエットコンテナ 0.9Lがあるのを発見。
0.9Lのものを使えば、TNC5200でも、背を低く抑えられ、通常の400mℓのスベラカーゼがゆも十分に作れる。
少量の使用も2ℓのコンテナよりは可能なよう。
全体の小ささとしては、S30のほうが勝るものの、TNC5200ならS30の力不足の不安もないし、より滑らかにできる。
残るは、音の大きさだけ。仕上がりのほうが重要なので、これは我慢するか。
と言うわけで、TNC5200+ウエットコンテナ 0.9Lを注文しました。(お店には在庫がなかったの。)
当初セットの2ℓのコンテナがお蔵入りになるかもしれないけれど、たくさん作りたいときには使うかも・・・。
あるいは、背が高すぎるので、ウエットコンテナー1.4Lを買い足すかも、と言ったところです。