山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

タラの芽の天婦羅

2015年04月08日 | 

春が近づいてきました♪

この頃のあたたかい日和に、我が家の箱庭に数年前から勝手に生えて来たタラの芽が繁茂。

収穫の時を迎えました。

もぎたてをてんぷらにしましょう♪

IHなのであまり揚げ物はしないのですが、今回は特別!

なになに、相方が揚げたてを皿に盛り付ける前につまんでいるではありませんか!

そんなことしてたら、私が食べる分なくなっちゃうよ~!

というわけで、私も負け時と立ち食い。

それほど、美味しいのです♪

そういう流れで、なぜか立ち飲みとなりました。

まるで若い栗のような甘みとコリコリ感、採れたてのアスパラガスのような微かな青臭さが、この地酒と絶妙な幸福感をかもしてくれました。

その日は、あまりにも幸せすぎて、飲みすぎたかも。