グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

トリエスティーニ作ってみました

2018-04-25 12:25:11 | パンとお菓子作り

今日は三寒四温の寒いほう、それでも雨で白樺花粉の飛散がおさまっていると思うと、ルンルンで出かけたい。

さて、トリエスティーニという名前のパンを作ってみました。

スイスのトリエスティーニ地方発祥だそうで、卵・バター・砂糖が多く、仕込み水は牛乳のみのリッチなパン。

しかもフィリングにはミックスフルーツのシロップ漬け、トッピングにはアイシング。

アイシングは卵白・砂糖・アーモンドプードルを混ぜたもの。

これ↑の仕上げ発酵後、アイシング→アーモンドスライス→トッピングシュガーを振って焼成。

焼き上がり!

仕込み水に混ぜたレモンオイルが気持ち良い作業にしてくれた。

食べた感じ、しっとり感がもう少しあれば、、、欲張りですね~


フェット・ゲベック作ってみました

2018-03-09 18:49:48 | パンとお菓子作り

ゆうべ激しく降った雨が、どっさり積もっていた雪を半分以上融かしてくれたのは良いけれど、残りがツルッツルになり、かえって怖い。

さてパン作りをアップ。

フェット=油・油脂  ゲベック=菓子

そもそもは油が貴重だった時代に、復活祭やクリスマスなど特別なお祝いの日に食べた揚げ菓子パン、フェット・ゲベック。

今ではいつでも気軽に買って食べられるドーナツだけど、パン生地から手作りすると美味しさは格別。

トッピング材料。餡+生クリーム、カスタードクリーム、チェリー・黄桃・キウイフルーツ。

 

仕上げ発酵終了。

 

焼成の出番はオーブンではなく、鍋。

 

 

春が来たような華やかさ。


サラミチョコ作ってみました

2018-02-13 18:55:24 | パンとお菓子作り

NHK「きょうの料理」でチョコレートケーキや手作りチョコレートの作り方をやっていて、作るつもりもなくなんとなく観ていたら、手作りチョコが熱を使わない簡単な作り方で、材料がほぼ揃っていたことと、ココアパウダーの賞味期限が迫っていたことを思い出し、早速トライ。

「材料」

無塩バター50g(室温に)、グラニュー糖50g,ココアパウダー60g(振るう)、エスプレッソコーヒー50ml、マシュマロ40g、クッキー50g、仕上げ用粉糖。

材料を順に混ぜて、オーブンシートに包んで冷凍庫へ1時間。開いて粉糖をかける。

形状がサラミソーセージに似ていることから、こんなネーミングに。

レシピにはないオレンジキュラソーを入れて大人味に。

美味しいのなんのって、ゴディバに負けてない、ウソじゃない。


作り納めはイチジクとクランベリーのパン

2017-12-29 14:33:28 | パンとお菓子作り

冷蔵庫に残っている物を入れてみました。

コーングリッツ・クランベリー・クルミ・イチジク

粉には全粒粉も混ぜて。

初めての組み合わせでフィリングの割合は適当だったけれど、なかなか味わい深いものが出来上がり、油脂は使っていないのに、何も塗らなくて十分美味しい。

今年の作り納めのパンです。

先日、TVで「女子の嫌いな女子」が流れていて、色々上がっていた中に「パンを作って持ってくる女子」がありました(笑) アンケート調査の結果ではなく、出演者の主観だけで、さらにバラエティでもあったので、まぁ話半分にしても、そう思う人は無きにしもあらずなんだなと。

いつだったか、やはりTVで「とにかく何でも手作りをもらうのは苦手」と言っていた人も。

気持ち悪いと思うのは理解できるけれど、自慢とか押し付けがましいと受け取るなら、寂しいな。

そもそもそんなふうに思う人にはあげなければいいだけの話。

美味しい!と思う至福の瞬間…ただそれを味わってもらいたいだけだけど、喜んでもらえる喜びのためとするなら、エゴか……エゴで結構!!(笑)

とにもかくにも、パン作りは元気のバロメーター、なので来年もコンスタントに作り続けられますように


つぶジャムを使って

2017-12-12 20:49:29 | パンとお菓子作り

こんなの見つけました↓ つぶジャム。

左から いちご、コーヒー、ブルーベリー、メイプル

パン生地に入れてみました。生地の水分を吸って柔らかくなるので、水分量は若干多めに。

トッピングを変えて中身が分かるように(トップ画像)

中はこんな感じ↓ これはコーヒー味。

つぶジャムの味は特別美味しいと言うほどではないけれど、一度に色々な味が手軽に作れる、ポップな感じが楽しい、使い切りサイズが嬉しい。


クーゲル・ホフ作ってみました

2017-11-19 11:35:42 | パンとお菓子作り

…当ブログ今季初の雪マーク。

クリスマス系アルザスタイプのリッチな菓子パンを作ってみました。

まずはクグロフ型にスライスアーモンドを貼り付けて、

小さく丸めた生地をいくつも入れます。生地はレーズン入り、それからたまたまあったチェリーブランデーも加えてみました。

仕上げ発酵終了。

 

焼き上がり!

仕上げにトッピングシュガーを振りかけて出来上がり(トップ画像)

外を見れば、雀のお宿もおんなじに。


ハリウッド・ブレッドでピザトースト

2017-10-23 20:35:35 | パンとお菓子作り

 

ハリウッド・ブレッド作ってみました。

粉と水以外の材料。

ブラウンシュガーが15%入るので耐糖性イースト使用。仕込み水には20%のヨーグルトを混ぜて、小麦胚芽も入る健康パン。ハリウッド女優が好んで食べたそう。

1斤ケースで焼成。

 

焼き上がり!

 

断面はブラウン。

これを使ってピザトーストに。

トッピング材料は酢漬け玉ねぎ、紫と赤のパプリカ、ミニトマト、ベーコン。あとはトマトソース、チーズ、粗挽き胡椒、ドライバジル。

ほんのり甘いパンだけど、合う、大丈夫


和風パンロシニョール作ってみました

2017-06-16 07:36:02 | パンとお菓子作り

ゆうべは裏山で「ジョッピンカケタカ」(??笑)とよく響く美しい声、エゾセンニュウでした。

ジョッピン=錠

今年はウグイスの鳴き声が聞こえてきません、だんだん上手になる課程が面白いのですが。

 

さて、ロシニョール(フランス語でウグイスのこと)作ってみました。

生地には抹茶、フィリングには大納言が入ります。

 

成型は3種類に。

 

焼き上がり!

抹茶が利いた大人味のパンでした。


ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ作ってみました

2017-05-30 09:22:51 | パンとお菓子作り

いざ作り始めると、けっこう大変な作業であることがわかったけれど、途中でやめるわけにもいかず

オレンジピールを入れた生地とチョコを入れた生地を冷蔵庫で一晩寝かせます。

伸ばして重ねてクルクルと。

輪切りにして、仕上げ発酵→焼成

ノースキャロライナっていうキャラメルがこんなでしたね~

カトちゃんのメガネも。

さて味は…手間暇かけた甲斐がありました


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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