グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

チーズといちじくとマカダミアナッツのケーク・サレ

2016-09-12 20:18:28 | パンとお菓子作り

レッスンで学んだケーク・サレは口に合わなかったものの、甘さでごまかすことなく、栄養価も高いので、なんとか好みの味に替えて、レパートリーに入れたいと思っている。TVレイチェルの小さなキッチンにヒントを得て作ってみた。

パウンド型(80×240×H65)2本分の材料

振るった薄力粉300g+ベーキングパウダー15g

全卵300g

オリーブオイル100g①

牛乳130g+ヨーグルト40g②

塩小さじ半分強

粗挽き胡椒

フィリング:黒イチジク120g強、マカダミアナッツ70g、クリームチーズ90g強

 

作り方:

全卵を泡立てたところへ、①、②、塩こしょうを順に加える。

さらに粉類とフィリングを合わせたものを加え、さっくり混ぜあわせる。

型に入れ、180℃で20分焼成。

 

焼き上がり! ずっしり。

次回のために、

泡立てをしっかり、型に入れるときはフィリングを後入れしたほうが沈まないかも。塩胡椒はもう少し多めに。

まだまだ研究の余地あり。


デニッシュロール作ってみました

2016-09-03 23:30:11 | パンとお菓子作り

デニッシュというと、生地とバターシートを幾重にも折り込むかとおもいきや、フィリングをサンドするだけ。

フィリングはバター・砂糖・卵・ラム酒・アーモンドプードル・アーモンドスライス・薄力粉を混ぜたもの。

ちょっと味見、これだけで美味しい!

 

フィリングをサンドした生地をカット。

 

クルッと丸めて、仕上げ発酵へ。

 

焼き上がり! マドレーヌ型が小さくて、はみ出てしまった

奥のほうで洋酒の香り…ちょっと嬉しい大人なパン(フフ)


カイザーゼンメルでサバサンド

2016-08-28 08:57:26 | パンとお菓子作り

一夜干しのサバ、食べきれないで残した分を翌朝、サラダにしてみた。

ほぐしたサバ+みじん切りらっきょう+マヨネーズ少なめ+オリーブオイル+胡椒多め+レモン汁多め。

カイザーゼンメルに挟んた後にオーブントースターで温めたものだから、ルッコラがしんなりしちゃった。

格別美味しいというわけではないけれど、悪くはない、こんな方法もあり。


バタークーヘン作ってみました

2016-08-10 20:14:08 | パンとお菓子作り

バターが粉に対して20%も入った菓子パン、アクセントにオレンジの砂糖漬けを入れてます。

 

ハート型がかわいい。

 

トッピングは、グラニュー糖、シナモンシュガー、トッピングシュガーの3種に。

菓子パンにしては生地に個性がないので、オレンジをもっと入れるか、2枚にカットしてクリームなどを挟んでも良いと思う。


焼き込み調理パン作ってみました

2016-07-07 21:43:04 | パンとお菓子作り

久々の太陽、大型の洗濯物をパ~っと外に干す、でも風が冷たくて、熱中症などとは程遠い。

洗濯機を回しながら、パン作り、発酵時間に楽器を練習

今回は焼き込み調理パン2種。

フィリングは玉ねぎとベーコンを炒めたものと、ソーセージ。

 

玉ねぎベーコンを敷いてクルッと巻く。(この成型、フィリングをかえるとバリエーションがかなり広がる!

 

ソーセージのほうはこの↓上に、仕上げ発酵後のせる。

 

焼成前、シュレッドチーズもマヨネーズも少ししかなくて、寂しいトッピングに(悲)

食べた感想、

同じ生地でも巻いた方はしまり、ソーセージの方はフワフワ。

トッピングの量はこれはこれでイケる、大丈夫

生地量は両方とも100g、つまり普通の小型パンの2倍量なので、美味しさにつられて手を出すと大変なことに。


ポンム・ド・テールとかぼちゃパン

2016-06-18 16:43:56 | パンとお菓子作り

研究科で受け損なっていた最後の1課程、2年ぶりの受講でした。

「ポンム・ド・テール」フランス語でじゃがいもを指すそうで、その名の通り、粉の半分量も!じゃがいもで占めた生地。

クラストパリパリ、中もちもちの塩味がきいたパンでした。

成型はじゃがいもに似せたものと、渦巻きの二通り。

 

かぼちゃパン、断面が可愛い。

白生地とグリーン生地を重ねて、かぼちゃあんを包んでます。

ヘタはココアクッキー(もちろん、これも作ってます)

かぼちゃあんはシナモンがよく効いていて抜群に美味しい、これはいただき!

成型はここまで凝ると家庭で作るのはちょっと…手抜きの私としては白生地省略、ヘタは何かで代用したい。。。

 

お楽しメニューは「芋ようかん」

 

浮いているのは大納言かのこ、大納言うぐいす、栗甘露煮。

二層に分かれて、おしゃれな作り。

今回は、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもがメインで、なんだか秋っぽい。

 

さて、これで一括りが終了、さらに先に進む道もあるのだけど、保留。。。

一応、掲げた目標がこの3月で達成出来たので、あとはこのまま成り行き任せとすることに。

なにせ他力本願、感謝感謝。


チーズロール作ってみました

2016-06-09 23:03:54 | パンとお菓子作り

先週の雨では、純白のサツキが満開になった途端に今年もやられてしまって、無残な花がらをベタベタになりながら山ほど摘み取る。確かに輝いた一瞬を台無しにしないように、さっさと摘み取る。それにしてもこの毎年の巡り合わせが腹立たしいとグチグチ、ぐちる。。。

 

さてさて気を取り直し、チーズロールを作ってみました。

チーズ、ショートニング、全卵、砂糖、薄力粉、塩こしょうをぜ~んぶ混ぜて、フィリングを作ります。

分量は大人の事情で書けませんが。。。

 

生地を伸ばしてフィリングを塗ります。

これを三つ折にして、3ヶ所切れ目を入れて、ねじってから、渦巻き状にクルッと(複雑ね…フフ)

粉チーズを振って焼成。

チーズの香りがふわっと。冷めても


デニッシュペストリーちょっと失敗

2016-05-24 20:25:18 | パンとお菓子作り

久々のパンブログ、家で初めて作った「デニッシュペストリー」

成型前までの三つ折・冷却の繰り返しはクロワッサンと同じ。

いよいよ成型。伸ばし方が甘くて、10センチ四方にカットすべきところ、若干小ぶりになり、後々響くことに。。。

 

 

中に入れる材料。餡、ハムとチーズ、チョコ、桃(缶)とカスタードクリームの4種類にして5種成型。

 

仕上げ発酵終了、オーブンへ。生地が小さめなので、中身の包み込みが甘くなってしまった。。。

 

ちょっと失敗、味は、特にハムとチーズ入りがたまらない

でも、この準備と手間、気合いがいるわ~。


山食にアマニ

2016-03-02 07:38:03 | パンとお菓子作り

ローストされた亜麻仁の種が真空パックで売られていました。

今、話題のオメガ3、でも熱に弱いんじゃなかったっけ?

フラクスシードブレッドを作った時に水に浸して前処理したことを思うと、このまま使えるローストアマニはお手軽。サラダやクッキーなど、色々使えそう。

摘んで食べてみると、サクサクで煎りゴマのような香ばしさ。

粉700gに対して150g入れてみた。

パン生地の中ではプチプチ感が面白い、トーストするとさらに香ばしさアップ


新年のパン作り

2016-01-10 08:41:54 | パンとお菓子作り

見た目、豆餅っぽくて新年にふさわしいかなと、もちろんその前に大好きだから、ブラックオリーブ入りのノンオイルパンを今年の初作りに選ぶ。 

豆餅と同じように何も付けないで、オリーブの旨味でパクパクいける。

パン作りは元気のバロメーター、今年も楽しんで、そしてちょっとだけ


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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