レッスンで学んだケーク・サレは口に合わなかったものの、甘さでごまかすことなく、栄養価も高いので、なんとか好みの味に替えて、レパートリーに入れたいと思っている。TVレイチェルの小さなキッチンにヒントを得て作ってみた。
パウンド型(80×240×H65)2本分の材料
振るった薄力粉300g+ベーキングパウダー15g
全卵300g
オリーブオイル100g①
牛乳130g+ヨーグルト40g②
塩小さじ半分強
粗挽き胡椒
フィリング:黒イチジク120g強、マカダミアナッツ70g、クリームチーズ90g強
作り方:
全卵を泡立てたところへ、①、②、塩こしょうを順に加える。
さらに粉類とフィリングを合わせたものを加え、さっくり混ぜあわせる。
型に入れ、180℃で20分焼成。
焼き上がり! ずっしり。
次回のために、
泡立てをしっかり、型に入れるときはフィリングを後入れしたほうが沈まないかも。塩胡椒はもう少し多めに。
まだまだ研究の余地あり。