のち秋の空ですね〜
伊達市京料理ひろや
和風の落ち着いた雰囲気、窓の外には鮭が干してありました。
北海道人なら、よく知っていることだけど、あれは産卵後の鮭、干すことで美味しくする、トバと言われるものです。(干しているのを見たのは初めて)
さて松花堂弁当1100円をオーダーしてみました。
京風煮物椀。高野豆腐、牛蒡、昆布、椎茸、レンコン、人参、かぼちゃ(銀杏の葉型に!)
茄子田楽、卵焼き、マッシュドポテト、燻した沢庵、白あえ、鰊の甘露煮。
酢の物、鳥唐揚げ、カキフライ、お味噌汁。
色々な食材が少しずつ、偏りがなく満足でした。
さて、ここでこれ↓を見せると、
羊羹が出てきました(フフ) 小皿はそら豆型。
大満足
伊達市京料理ひろや
和風の落ち着いた雰囲気、窓の外には鮭が干してありました。
北海道人なら、よく知っていることだけど、あれは産卵後の鮭、干すことで美味しくする、トバと言われるものです。(干しているのを見たのは初めて)
さて松花堂弁当1100円をオーダーしてみました。
京風煮物椀。高野豆腐、牛蒡、昆布、椎茸、レンコン、人参、かぼちゃ(銀杏の葉型に!)
茄子田楽、卵焼き、マッシュドポテト、燻した沢庵、白あえ、鰊の甘露煮。
酢の物、鳥唐揚げ、カキフライ、お味噌汁。
色々な食材が少しずつ、偏りがなく満足でした。
さて、ここでこれ↓を見せると、
羊羹が出てきました(フフ) 小皿はそら豆型。
大満足