グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

クランツ・クーヘンとパン・カマド

2014-05-28 20:01:53 | パンとお菓子作り

今月の研究科は、

クランツ・クーヘン(冒頭画像)

直径18cmのエンゼル型で焼成、バターを折り込んでいるので、断面はデニッシュのよう。

砂糖も15%入り、殆どケーキのようなカロリーの高さで、作業中から憂鬱に…

そして、試食タ~イム!!

なんて美味しいのだ!!

思ったよりも甘くない、フィリングのオレンジピール・レモンピール・レーズンが良い仕事をしている。

これは、近いうちにウチでも作りたい。

もう一つはパン・カマド。

名前が和的だけど、スペインでよく食べられているパンだそう。(直径12~13cm)

メレンゲを乗せて焼成、火山に見立てた格好、生地に割れ目が出来て雰囲気出てるでしょ(フフ)

卵と砂糖が多めのブリオッシュ生地に似て、これも美味。

 

お楽しみメニューは黒糖ゼリー。         コンデンスミルクベースのシロップをかけて。

  

黒糖好きにはたまりませぬ。


パン・ド・セグルとエンザイマダス

2014-05-28 11:37:00 | パンとお菓子作り

先月の研究科の記録です。

パン・ド・セグル(冒頭画像丸型の方)とパン・オ・セグル

ライ麦がたっぷり入った本格的なライ麦パン。発酵種を作るため二日掛かり。

ライ麦の美味しさを更に実感。 試食タイムではクリームチーズと一緒に。

 

もう一つはエンザイマダス。

スペインの代表的なパンだそうで、甘い生地にラードを塗って巻いて焼成。

ところが、とても不味くて、食べられない!!

原因はラード。

こんなに不味いラードがあるのだ。 品質?…と疑ってしまう。

食べ物は最初の出会いが肝心、私はこれを二度と作らない。

いや、もしかしてラードをココナッツオイルに替えたら、かなりいけるかも。

でも、この名前には豚脂という意味が含まれているのよね~。

 

お楽しみメニューは「カトルカール・ユズ」

  

ゆずピールとチョコをいれたケーキ。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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