グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

今日の朝食

2015-08-31 09:42:38 | 内食

短い夏が去った後は、長くて気持ちのよい秋の始まり、それだけでもうワクワクしてしまいます。

 

今日の朝ご飯、メインは「コーンブレッド」、ほかはレモンとパセリが入ったソーセージ1本(笑)、蒸し焼きブロッコリー、玉ねぎの酢漬け(スライス玉ねぎに少しの酢と少しのメープルシロップまたは蜂蜜をかけて保存袋に入れ冷蔵庫、1週間位平気、肉・魚・刺し身の付け合せにも重宝)、トマト。そして、しょうがパウダーを入れたミルクティをたっぷり。

 

ただいまコーンの最盛期、1本100円以下になり、しかもよく熟しているので嬉しくなります。

だから今月のパンレッスンはコーンブレッドがメイン、仕込み水は牛乳とコーンクリーム(缶詰)のみ。

ただ下準備で実を外すこと(栄養のある根本もいっしょに)が面倒、…だったのが、先日のTVで簡単に外す方法を知りました。

最初の一列(ないし二列)を割り箸でズズッと進ませ外す…素晴らしい!

使う割り箸は背が削いであるタイプ。

あとはいつもの様に手で。よく熟していれば簡単。

今年はいっぱい外して、冬に備えよう!


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪