短い夏が去った後は、長くて気持ちのよい秋の始まり、それだけでもうワクワクしてしまいます。
今日の朝ご飯、メインは「コーンブレッド」、ほかはレモンとパセリが入ったソーセージ1本(笑)、蒸し焼きブロッコリー、玉ねぎの酢漬け(スライス玉ねぎに少しの酢と少しのメープルシロップまたは蜂蜜をかけて保存袋に入れ冷蔵庫、1週間位平気、肉・魚・刺し身の付け合せにも重宝)、トマト。そして、しょうがパウダーを入れたミルクティをたっぷり。
ただいまコーンの最盛期、1本100円以下になり、しかもよく熟しているので嬉しくなります。
だから今月のパンレッスンはコーンブレッドがメイン、仕込み水は牛乳とコーンクリーム(缶詰)のみ。
ただ下準備で実を外すこと(栄養のある根本もいっしょに)が面倒、…だったのが、先日のTVで簡単に外す方法を知りました。
最初の一列(ないし二列)を割り箸でズズッと進ませ外す…素晴らしい!
使う割り箸は背が削いであるタイプ。
あとはいつもの様に手で。よく熟していれば簡単。
今年はいっぱい外して、冬に備えよう!