今日は青空の下、雪の全くない中でのドライブは快適そのもの、12月では初めてのことかも。札幌方面は重い大雪でササラ電車も立ち往生だというのに、北海道は広い。
さてさて、師走が近づくと、気になり出すシュトーレン。
去年は作りそこなったので、2年ぶり。
そして、まだ進化系。
今年は水分量を2%増やしてみると…柔らかくなった分、仕上げのブランデーと溶かしバターを塗る際に割れそうな雰囲気になったので、底はやめておく。
フィリング材料はスライスアーモンド・クルミ・ミックスフルーツのシロップ漬け。
使った香辛料。前回まではカルダモンがこよなく好きだったのに、今年はコリアンダー。心身の状態で好みの香りは変わるのかな。
粗熱が取れたらトッピングシュガー、完全に冷めたらアルミホイルにくるんで涼しい所へ。
キリストさんのおくるみっぽい?
2,3日経つとフィリングと生地が馴染んで美味しさアップ。
田舎に住んでいると、なかなか美味しいシュトーレンに出会えない。
ならば自分で作っちゃお。
薄く切って少しづつ食べながらクリスマスの日を楽しみに待つだなんて、食べ始めたらあっという間に。。。