あしかがフラワーパークに行く途中で寄った物産館で発見↓
北海道ではレモンより馴染みが薄い柚子。小ぶりだけど6個入りでこの値段では取り敢えず購入。
日持ちする柚子味噌を作ってみることに。
「材料」
5個分の皮(白いワタは除く)と果汁、味噌200g、キビ糖70g、みりん大さじ6、酒大さじ6。
「作り方…レンジで簡単に」
皮以外をよく混ぜて600wで3分、混ぜてさらに3分。とろみが緩ければ追加数十秒。皮を混ぜて20秒ほど加熱。
ざっくり、こんな感じで出来上がり!
トップ画像は定番のふろふき大根。昆布と一緒に柔らかく煮た大根にかけただけ。とっても
もやしとニラを炒めてかけただけ。これも
鱈に塗って焼いてみた。まあまあ。
柚子味噌を作った日はこの冬初めてのドカ雪。
長い冬を乗り越えて春になったら出かけようと旅行やコンサートに思いを馳せていたところ、北海道でも新型コロナウイルスの感染者が増えはじめました。今年はぐっと我慢ですかね~
普段行くスーパーでさえ、そのことが過ぎる。中富良野で罹患した小学生がイジメの対象になりませんように。