グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

初めての柚子味噌料理3種

2020-02-22 16:21:13 | 内食

あしかがフラワーパークに行く途中で寄った物産館で発見↓

北海道ではレモンより馴染みが薄い柚子。小ぶりだけど6個入りでこの値段では取り敢えず購入。

日持ちする柚子味噌を作ってみることに。

「材料」

5個分の皮(白いワタは除く)と果汁、味噌200g、キビ糖70g、みりん大さじ6、酒大さじ6。

「作り方…レンジで簡単に」

皮以外をよく混ぜて600wで3分、混ぜてさらに3分。とろみが緩ければ追加数十秒。皮を混ぜて20秒ほど加熱。

ざっくり、こんな感じで出来上がり!

トップ画像は定番のふろふき大根。昆布と一緒に柔らかく煮た大根にかけただけ。とっても

 

もやしとニラを炒めてかけただけ。これも

鱈に塗って焼いてみた。まあまあ。

 

柚子味噌を作った日はこの冬初めてのドカ雪。

長い冬を乗り越えて春になったら出かけようと旅行やコンサートに思いを馳せていたところ、北海道でも新型コロナウイルスの感染者が増えはじめました。今年はぐっと我慢ですかね~

普段行くスーパーでさえ、そのことが過ぎる。中富良野で罹患した小学生がイジメの対象になりませんように。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪