漬物作りの季節ですが、本格的な漬物は頂く専門で作らない私に相応しい、ササッと作れる大根の浅漬けを2種類投稿します。(レシピは友人からの情報です)
その1 「大根のなまくら漬け」(名前がいいですね~)
大根正味500gいちょう切り
醤油90cc
酢25cc
ザラメ50g
昆布少々
材料をフリーザーバッグに入れて軽く揉む→冷蔵庫で1日。
待てません(フフ)、ザラメが溶けていた約4時間後がトップ画像。
超美味しい!!
その2 「大根の牛乳漬け」(牛乳!!)
大根正味400gいちょう切り
牛乳200cc
酢70cc
ザラメ70g
塩20g
なまくら漬けと同じで、材料をフリーザーバッグへ入れ軽く揉む→冷蔵庫で1日。
ハイ、これも待てませんでした 約3時間後↓
半信半疑で食べると…美味しいのなんのって!
これで大根1本の消化は楽勝、簡単で美味しいオススメの浅漬けです。
庭では最後に咲くアスターが寒さの中で頑張っていました。(昨日撮影)