グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

大根の簡単浅漬け2種

2020-11-11 14:48:04 | 内食

漬物作りの季節ですが、本格的な漬物は頂く専門で作らない私に相応しい、ササッと作れる大根の浅漬けを2種類投稿します。(レシピは友人からの情報です)

その1 「大根のなまくら漬け」(名前がいいですね~)

大根正味500gいちょう切り

醤油90cc

酢25cc

ザラメ50g

昆布少々

材料をフリーザーバッグに入れて軽く揉む→冷蔵庫で1日。

待てません(フフ)、ザラメが溶けていた約4時間後がトップ画像。

超美味しい!!

 

その2 「大根の牛乳漬け」(牛乳!!)

大根正味400gいちょう切り

牛乳200cc

酢70cc

ザラメ70g

塩20g

なまくら漬けと同じで、材料をフリーザーバッグへ入れ軽く揉む→冷蔵庫で1日。

 

ハイ、これも待てませんでした 約3時間後↓

半信半疑で食べると…美味しいのなんのって!

これで大根1本の消化は楽勝、簡単で美味しいオススメの浅漬けです。

 

庭では最後に咲くアスターが寒さの中で頑張っていました。(昨日撮影)


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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