グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

ビーツでスープ

2021-09-27 11:46:09 | 内食

道の駅で購入した北海道産ビーツ、初対面なので、ちょっと調べてみました。

 

ヒコ科フダンソウ属の根菜。

てんさい糖の原料となる甜菜(てんさい)の仲間。

地中海原産アカザ科のサトウダイコンの一種。

 

ビーツといえば、食べたことのないロシアのボルシチ。それをいきなり作るのはハードルが高いと思っていたところ、コープの宅配便についてきた今月の冊子がちょうどビーツ特集、なんてタイムリー!

その中のポタージュを作ってみることに。

まずは3,40分かけて柔らかくなるまで煮て、そのまま冷ます。(水に酢を少々→色鮮やかになる)

皮を剥くとこんなに赤い!

 

断面

 

大きいので、ポタージュ用とボルシチ用ときんぴら用にカット、ボルシチ用は冷凍庫へ。

この時点↑で試食してみると、ほんのり甘く、食感は大根とじゃがいもの中間。

さて、ポタージュのお味は…ずっと奥に土臭さがあるような。でもじゃがいもや玉ねぎと混ざり個性を主張しません。

主張するのはとにかく色!

新しい食材は料理のマンネリ化に対して刺激的。

栄養もありそうですよ。

 

参考にしたレシピ↓


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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