旭山動物園は斜面に造られていて、上りきった所にあるレストランモグモグテラスにてランチ。
春休みの土曜日とあっては混んでいるだろうと予測、時間をずらして2時に入店。
モグモグプレート3品1300円。
メインディッシュの3品は自由にチョイス、品数が多くて迷いに迷った結果、チキンカレースープ、ビーフシチューのガルショーク、クリームコロッケに。 (ビーフシチューのお肉だけまずかった)
連れは山菜うどん&ミニイクラ丼セット1300円。
レストラン前からの眺望。
帰り際、動物園の出入口側からの眺望。 一度下がってから上がっていく園内。
3時半閉園時でも、外の温度計が9度!、この時期の旭川にしては凄く珍しいそうで、春の日差しを浴びながら歩いているだけで幸せ気分、動物たちもいつになく気持ち良いお昼寝だったに違いない。
蛇足。
居酒屋にて、連れがオーダーした馬刺し。
馬刺しに初めて遭遇したのは20代前半、九州旅行の時。
ANAが企画した、くくりの面白いツアーで、札幌の会社の総務で働いている女性が対象というもの。対象となる友人の誘いで、どれ一つ該当しない自分も行けることに。
熊本でだったか、出された昼食のお膳の中に「マグロのお刺身」…と思いきや、たまたま近くに座っていた添乗員が「馬刺し」と教えてくださり、箸が止まった。
馬が刺身になる衝撃。
あの添乗員さえ近くにいなかったら…
それ以来の食わず嫌い。
近年は鹿肉も提供されるようになってきたけれど、それも無理。
なんだか共食いのようで…馬鹿ですから。
いやいやいや。。。
鶏・豚・牛・羊・鯨などは最初に目にした形状が肉だから平気だったのかも。
蟹や貝を鍋に入れるのは一瞬だからできるけれど、生きているイカの皮むきや生きているエビの殻とりは出来ない。
やっぱり馬鹿です、勝手です。
加工業に携わる方々に今更ながら感謝感謝、どの仕事も立派です。
よりによって動物園へ行った直後にこんな思い。。。
ところでこの馬刺し、勇気を出して後学のため?一切れいただいてみた。
ニンニクと生わさびと長ネギをしっかり載せて…肉そのものの味は可も不可も。
食べ納めにしていいです。。。
お終い。
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