日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

りんごの大輪花びらタルト

2021-01-22 22:21:02 | お菓子教室


「りんごの大輪花びらタルト」を連日お教室で焼いています。

今年はやはりあまり紅玉りんごが店頭に並んでいないようですが、
やはり花びらの紅色は紅玉に限りますね。

紅玉の切り方は薄過ぎても透けてしまいますし、
厚いと花びらの数が足りなくなってしまいます。
2mm厚さを目指してひたすら切ってもらっています。

テレビの通販で買い求めた包丁の切れ味が素晴らしくて
生徒さん達がほしがっていました。
今日も生徒さんがスパスパ切れて楽しくて
もっと切りたいとまでいう始末。
銘柄をチェックしてました。
ただこの包丁は1本しか持っていないのが残念。
生徒さんの人数分揃えられなくてごめんなさいですね。

お年賀で頂いた花達とタルトを写しました。
花は和みますね🌸
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「パウンド・マロンシャテーニュ」

2020-11-19 22:15:55 | お菓子教室


「パウンド・マロンシャテーニュ」教室でした。

今日は全員、スリムパウンド型で作りました。
定番のパウンド型と違ってスリムパウンド型では
生地を入れるのがとても大変。
スリムなゴムベラを使って型に入れましたが、皆さん大苦戦。

生地を入れた後は栗の渋皮煮をびっしりと詰めました。



焼きあがりにラム酒をナッペしてやっと完成です。

栗がごろごろで美味しいと大好評でした。
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「グレープフルーツムース&ジュレ」

2020-07-31 22:56:04 | お菓子教室


「グレープフルーツムース&ジュレ」教室、今日が最終日でした。
そして7月も終わり。
ルビーのグレープフルーツの買い出しも終わりました。

生徒さん全員、美味しそうに涼やかに出来あがりました。
しっかり冷やし固めてお持ち帰りしていただきました。

お教室が終わりに近づいた頃、
東京都の感染者が400人超えの速報がスマホに。
あ〜こらからどうなることやらと
生徒さん達と嘆きました。

また緊急事態宣言が出るのでしょうか?
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「グレープフルーツムース&ジュレ」

2020-07-25 22:51:39 | お菓子教室


今日は「グレープフルーツムース&ジュレ」教室を2回。

2回分のグレープフルーツを数をよく確認して
買い求めたつもりでしたが、
準備をしていて足りないことに気がつきました。
あ〜なんということ、下準備が沢山あるのに・・・・

足りないグレープフルーツを求めて土砂降りのなか駆け足。
汗流しながら最終準備、ぎりぎり間に合いました。
マスクの中は汗💦でびっしょり。
しっかりしなくては。

晴れ間が見えたと思ったら土砂降り、
そんな雨の中、
生徒さん達レッスンに来ていただけて有難うございました。

爽やかなグラスデザートを囲んでおしゃべりしました。
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オーブントースターで焼いたフォッカチャ

2020-05-11 22:43:19 | お菓子教室


オーブントースターでパンを焼きました。

パン生地は昨日仕込んで冷蔵庫で一晩かけて醗酵。
今日そっと取り出して優しく丁寧に三つ折り。
オリーブオイルをかけて指穴をつけたあとオーブントースターへ。

我が家のオーブントースターはバルミューダ。
230°で15分焼きました。

ふわふわ、ふかふかのフォッカチャの出来上がり。

たまたまネット検索していてオーブントースターでパンが焼けると出てました。
予熱なしで15分、見事に焼けました。

オーブンより手軽で表面の皮はパリパリ、中はふかふか。
美味しかった、大満足。

オーブントースターで焼くパンにはまりそうです。







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「チョコレートショートケーキ」お菓子教室始まりました

2020-01-06 22:51:46 | お菓子教室


今日1/6仕事始めでした。

今年最初のお菓子は「チョコレートショートケーキ」。
ココアスポンジをオーブンで焼いた後、
しっかり粗熱を取っている間にシャンティショコラ作り。

チョコレートを分離させないように丁寧に混ぜた後ホイップクリームと合わせたシャンティショコラ。
シャンティショコラの作り方、
生徒さん達の手元をよ~く見ていないとチョコの粒が残っていたりしたので要注意です。

このシャンティショコラがクリーミーにできれば第一関門突破。

大二関門はナッペです。
これも生徒さん達、大苦戦でした。

今月はこのケーキちょっと難しい点もありますが、
このけーきをメインにお教室は進めて参ります。
頑張ります。
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「和栗のノエルモンブランロール」

2019-12-12 23:01:47 | お菓子教室


今日のお教室は「和栗のノエルモンブランロール」を作りました。

新作レシピのクリスマスケーキです。

シフォン生地を巻いたビュッシュドノエルの中には
たっぷりのホイップクリームと栗の渋皮煮。

仕上げはマロンクリームをモンブラン口金につめて絞り出し。

完成までに思っていたより生徒さん達の実習に時間がかかってしまいましたが、
ティータイムでは「美味し過ぎる」と笑顔がいっぱい。

時間を削って新作を作り今日のレッスンに間に合いました。

12月に入った1日から最後のご挨拶は「良いお年を!」になって
今日も全員で玄関ご挨拶をしてお見送りしました。

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12月のクリスマスケーキ教室のご案内

2019-11-01 23:03:39 | お菓子教室
「クリスマスショコラマロン」


12月のクリスマスケーキ教室のご案内です。
今年は2種類のクリスマスケーキをご紹介します。

「クリスマスショコラマロン」15㎝丸1台実習 ¥6000
ビスキュイをセットしたセルクルの下段にマロンムースを流し入れ栗の渋皮煮を散らしそのうえにチョコレートガナッシュをのせ
メレンゲサンタなど飾って完成。

日程:12/1、7、(8)、11、(14)、15、(21)、24 ⇒( )の日程はすでに満席
   午前11時~午後2時 

「ノエルモンブラン」


「ノエルモンブラン」17㎝丸1台実習 ¥6000
ココアスポンジのうえにたっぷりとホイップクリームをのせマロンクリームをモンブラン口金で絞り出し
メレンゲサンタなど飾って完成

日程:12/14、15  午後2時半~午後5時半
   12/20、22  午前11時~午後2時

どちらも一人一台実習形式
クリスマスですので持ち帰り用の箱はこちらでご用意しますが保冷剤はお持ちください。

ご予約お待ちしています。

料理教室検索クスパ
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