日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いただきもの-100%Chocolates Cafeのチョコレート

2005-07-31 16:16:01 | お菓子達いろいろ
昨日と今日の2日間、お教室があって今日で7月のお教室は終了。「マングーココ」を今日は作りました。トロピカルでいつ食べても美味しい!と相変わらず自画自賛。今日来られた生徒さんから「100%ChocolatesCafe」のチョコレートを4種類いただきました。わたし好みのブルーのバックも一緒に記念写真。明治製菓がプロデュースしているCafeで飲み物に小さなチョコがついてくるそうです。画像に写っているチョコは6.5cm角で56種類あるそうです。15番のエクアドルをまずお味見。エクアドル共和国のカカオ豆アリバ種のチョコでカカオ分62%にしては苦味はほどほどでしつこくなく美味なり。アールグレイ紅茶といただきました。パンフレットにのっていたチョココルネが美味しそうでわたしを呼んでるみたい(?)。このカフェ探索に行かなくては。ごちそう様でした。
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料理べら

2005-07-30 17:54:27 | お気に入りの雑貨
大先輩からいただいた福井県産の料理べら。もともとはうるしを塗るへらでお料理用に片方だけ丸くカットしてあります。一般のへらよりしなりが良くてとっても使いやすいからどうぞとプレゼントされましたが、きれいなので使うのがもったいないなとながめているところです。これっておじゃるがもっている「・・・・」に似てますよね。あれってなんて名前だったけ?思い出せなくて、はがゆいのですが、誰か教えて!使い心地はまたご報告します。雨が降りそうで降らないへんな天気ですね。そういえばおじゃるのハッピーセット全部ゲットしたとの報告がありました。すごい!!尊敬しちゃいます。ハッピーセット新聞(?)についていたサービス券は財布に入れてあるので負けずにゲットしに行こうかしら。
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おじゃる丸のハッピーセット

2005-07-29 16:56:39 | 生活雑記
マクドナルドで展開中の「おじゃる丸のハッピーセット」をゲットしました。マックでは飲み物以外の利用をしたことがほとんどなくていろいろと戸惑いました。まずキャラクターが思いのほか大きかったことと、セットだから4種類すべてついているものとあ~勘違い。おじゃるファンの友人がすでに2個ゲットという報告にどうして同じ物を2セットも・・・?だったのですがよ~くわかりました。「お選びください」と言われてカウンターであせりました。以前バースデーケーキで作った[電ぼ]に目がとまってしまいました。ねじをかけると[電ぼ]がお尻に赤いランプをつけながらボートをこぎます。なごむ顔してますね、電ぼさま。
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genten 念願のお店行ってきました

2005-07-28 17:01:36 | 食べ歩る記
かねてからの行きたかったお料理屋「genten]でお食事してきました。場所は銀座松屋のすぐ裏にもかかわらず雑踏がうそのような静かで大きな窓ガラスに囲まれてなごめるお店でした。お料理はあのエルブジ流の斬新な手法と秋田の素材がマッチした日本料理でした。最初にサーブされた一皿は「トマトのヌーべ」で驚きの一品。トマトからとれた透明なエキスをソルベとゼリーに仕込みトマトソースとドライトマトで仕立てた一皿でした。ひと皿の中に食感と味を少しづつ異にしてはいるがすべてがトマト味で構成された初めての味のお料理でした。あとは「ざる豆腐のべっ甲あん」「かさごのソテー梅肉あん」「短角牛のソテー八丁みそ仕立て」「稲庭うどんじゅんさいつゆ冷かけ」「デザート/クレームビュルレほうじ茶ソース」どれもあっという献立で至福のひとときを過ごしました。
「genten」
中央区銀座4丁目6番1号
℡03-3564-1511
水曜定休
要予約5000円~
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目白の和食屋「丁」

2005-07-27 19:53:20 | 食べ歩る記
台風一過の真夏日、目白へお出かけしてお昼は和食屋の「丁」で松花弁当をいただきました。表の格子組が赤茶色のベンガラ色に塗られた小京都っぽい店構えの日本料理屋さんです。揚げたて天ぷら(えび、さより、さつまいも、しし唐)、まぐろのお刺身、炊き合わせ(ごぼう、れんこん、高野豆腐、カボチャ)、卵焼きと鰆の照焼き+鴨肉にわかめの澄まし汁と茶わん蒸し、ごはんに香の物がついて、あっそれに黒蜜がけゼリーもついて1500円。初めて訪れた時あまりにもの品数の多いさに目が点になったものでした。ここへ来るともう動けないくらいお腹がいっぱいになって目白駅まで腹ごなしに必ず歩きます。栄養補給完璧な一日でした。「丁」文京区目白台1ー15ー9☎03ー3941ー5891定休日・火目白駅より15分
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カイザーのパン

2005-07-27 00:16:22 | 食べ歩る記
台風がせまるなか、どおしても出かけなくてはいかない用事があって銀座へ行ってきました。雨がひどくならない前に帰りつこうとあわてましたが、地下鉄に向かうみちすがらにメゾンカイザーのパン屋さんがあって久々に購入しました。くるみとレーズンが入ったパンレザンと夏期限定のドライマンゴー入りブリオッシュ。ブリオッシュは帰宅後すぐにちょっとだけのお味見が美味しくて完食。ドライマンゴーが美味しくてこれは焼き菓子に混ぜ込むといいなとヒントいただき!でした。さっそく材料屋さんをチェック。

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ワイヤープランツ

2005-07-25 14:33:06 | 生活雑記
3年ぐらい前に買い求めたワーヤープランツは、一時やせ細ってしまって見るにみかねた生徒さんが自宅に引き取って治療(?)していただいて退院した大事な鉢植えです。今日ちょうどその方のクラスだったのですが「少し剪定してあげて」とアドバイスをいただいたので自己流でカットして外の窓辺で記念撮影しました。手元に戻ってからは水遣りを注意してなんとか葉も茂りました。時々剪定してあげないと伸びが悪くなるとか。植物を育てるのはほんとに難しくてよく枯らしてしまいます。でもグリーンは私にとってなによりの癒しなので草花に強くなりたいと日頃思っています。育て方はもちろんですが名前にも強くなりたいものです。お店の維持に必至だった頃はほんとによく枯らしました。なにごとも心に穏やかな落ち着きとゆとりがないとダメなのかもしれませんね。明日は定休日なので水遣りをしっかりして帰らなくては。
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ELLE a table エル・ア・ターブル

2005-07-24 16:40:13 | 本・雑誌
見逃していてどおしても見たい記事があってお取り寄せした雑誌「ELLE a table」。今までも何冊か買い求めていましたが改めて雑誌名はどおいう意味?とチェックしたら「おいしい料理ができましたよ、テーブルに集まってください」と説明してあって納得しました。全ページを通して、料理やお菓子などの食べ物が満載された雑誌です。なんといっても写真が飛びぬけてクリアで美味しそうです。この表紙の料理はシェーブルチーズとズッキーニのポタージュですが淡いグリーンが涼しげで食欲をそそる写真ですよね。器の下にしかれたオレンジのクロスも効いてますね。飾ってあるスパイスはオレガノでした。デジカメする時のアングルのお勉強にもこの雑誌はなります。斬新な写真達は、つたない自分のカメラ術をスキルアップさせるためのいいお手本でもあります。目的だった記事はちゃんとチェックしました。ちょっとだけ自分が関係していたので、密かにうふふとしました。
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動物クッキー

2005-07-23 17:15:03 | お菓子達いろいろ
先程4:40頃だったか大きな地震。流し周りの拭き掃除をしていて結構長くゆれていたので立ちすくんでしまいました。じっとゆれが終わるのを待っていたのですが保存ビンが1個倒れてました。オーブンのスイッチをいれていなくてほっとしました。心臓がドキドキしました。昨日仕込むだけで焼けなかった動物クッキーを午前中に焼いていてよかったです。ぶたさんは<BuhiBuhi>という名でずっと作っていたのですが、1ヶ月ぐらい前からワンちゃんとうさぎさんとネコちゃんを加えました。ぶたさんだけよりも大人にも子供にも好評でよく売れます。型抜きクッキーは生地を冷やしながら作業するので結構手間がかかります。サクサクッとしたシンプルだけれど飽きのこないクッキーです。
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なめらかチーズケーキ

2005-07-22 17:01:35 | お菓子達いろいろ
焼き菓子もショーケースのケーキもなくなって朝からひたすらお菓子作りをしてやっと5時前にひと段落。ホールタイプを5台、ロールケーキ1本、焼き菓子とパウンドケーキと、そして最後にタルト生地の仕込みをして終了。流しには洗い物がいっぱいで、ここで小休止すると億劫になってしまうので、よしっ!ととりかかり洗い上げて、ふいて、型はオーブンの中にいれて乾燥させます。やっとサンドイッチと牛乳でお昼ご飯。一番の人気商品の「なめらかチーズケーキ」は焼きあがったままのこの状態で徐々に冷まして明日カットしてお店にだす2日かかりのチーズケーキです。オーブンをずっと使っていた状態でいれると火が入りすぎてひびがはいることがあるので生地を作るタイミングやオーブンへいれるころあいなど私なりに気を使っているお菓子です。今日は表面がなめらかで、とてもいい焼き加減でした。そしてよく働いたので自分にご苦労様でした。
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